По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Полезные свойства и применение айвы в медицине и кулинарии

(+0)
05 Сентября 2019 11:39 1 тыс 0

Фото блюда

Полезные свойства и применение айвы в медицине и кулинарии
  • Пожаловаться
0
Нравится?

Блок автора

Айва является одним из самых распространённых южных растений. Это дерево приносит большие жёлтые плоды, в которых содержится огромное количество полезных для нашего организма веществ. Достаточно съесть всего один такой фрукт, чтобы получить крайне необходимые витамины, минералы и аминокислоты. 

Помимо этого, в айве также присутствуют моносахариды и пищевые волокна, которые оказывают положительное воздействие на органы пищеварения. В частности, они способствуют ускорению метаболизма. Ниже будет более подробно рассказано о полезных свойствах айвы и о способах использования этого жёлтого фрукта в кулинарии и в медицине. 

Польза 

Положительные свойства айвы обусловлены содержащимися в составе этого фрукта полезными веществами. 

1. Ускорение метаболизма 

Поскольку в плодах айвы присутствует большое количество пектина и аскорбиновой кислоты, они являются хорошими природными абсорбентами. Так, если в организме много соляных отложений, айва предотвратит пагубные последствия этого состояния. 

Также эти фрукты пойдут на пользу при отравлении тяжёлыми химическими веществами, в том числе металлами. Благодаря особому химическому составу, айва оказывает большое положительное воздействие на всю систему пищеварения. Этот фрукт быстро выводит из кишечника шлаки и токсины. 

2. Укрепление иммунитета 

Регулярное употребление айвы – это хорошая профилактика простуды. Надёжную защиту от инфекции обеспечивает высокая доля витамина С в составе этого плода. Айва способна не только предотвращать инфекцию, но и лечить уже начавшее развиваться простудное заболевание. В частности, этот фрукт понижает жар при гриппе и в целом оказывает укрепляющее воздействие. 

3. Влияние на мозг 

Отличается айва и своей питательностью. В ней присутствует большое количество природных сахаров. А они не только способствуют поддержанию физических возможностей, но и улучшают работу мозга. В частности, айва помогает справиться с депрессией, избавляет от посттравматических состояний, снимает усталость, помогает при бессоннице. 

Содержащиеся в составе этого жёлтого плода фруктоза и глюкоза – отличная возможность наслаждаться фруктовым вкусом для тех, кто страдает диабетом и вынужден отказываться от всех продуктов, в которых содержится хоть немного сахара. Но, разумеется, даже при употреблении столь щадящего плода диабетики тоже должны знать меру. Нельзя им злоупотреблять. 

4. Повышение аппетита 

Так же, как бананы и груши, айва повышает аппетит. Поэтому рекомендуется употреблять её перед основными приёмами пищи. 

5. Пополнение запаса железа 

Сегодня многие, соблюдая различные диеты, вынуждены сталкиваться с такой проблемой, как анемия. А чтобы бороться с нею, нужно употреблять много железа.

А всего в 50 г айвы содержится суточная норма этого элемента. Конечно, размеры фруктов могут быть разными, но в среднем одна штучка весит 100 г. Это означает, что для получения суточной дозы железа необходимо каждый день съедать всего по половинке айвы. 

6. Уменьшение веса 

Отличается этот фрукт невысоким содержанием калорий, а потому хорошо подходит для худеющих. Калорийность его – всего 40 ккал. Но при этом витаминов и минералов в нём содержится гораздо больше, чем во многих других плодах.

Использование в медицине 

Айву можно использовать не только как вкусный и питательный фрукт, но и в качестве лекарственного средства. Правильно приготовленное лекарство из айвы эффективно борется со многими недугами. 

1. От астмы 

Например, чтобы избавиться от приступов астмы, можно приготовить такой состав. В эмалированную посуду наливаем 200 мл горячего кипятка, помещаем сюда несколько листочков айвы, а затем размещаем ёмкость на водяную баню. 

Через 15 минут достаём листочки, а в получившийся отвар доливаем ещё 80 мл горячего кипятка. На этом приготовление средства от астмы заканчивается. Употреблять его нужно трижды в день – после сна, в обед и перед сном. 

2. От ангины 

При ангине, а также при ларингите можно употреблять средство, приготовленное из семян айвы. Всё, что нужно сделать – лишь отварить их, а затем получившемся снадобьем прополоскать горло. Уже на следующий день после этой процедуры состояние при ангине заметно улучшится. 

3. От глазных болезней 

Отвар семян айвы можно также использовать и при каких-либо проблемах с органами зрения. Нужно просто сделать из него компрессы. 

4. От отёчности 

Если нужно снять отёчность, то можно приготовить такое средство. Берём два фрукта, заливаем их 0,5 л воды, кипятим чуть более 10 минут на небольшом огне и затем настаиваем около 60 минут. Выпивать приготовленное по такому рецепту лекарство нужно три раза в сутки перед едой. Одна доза – 100 мл. 

5. От анемии 

Поскольку в айве содержится много железа, этот фрукт часто используется для лечения анемии. И вот как следует готовить лекарственное средство от этой болезни. Берём небольшую кастрюлю и выкладываем на её дно кусочки свежего фрукта. 

Затем, залив водой, ставим на плиту и варим на медленном огне, пока кусочки не станут достаточно мягкими. Когда снадобье загустеет и превратится в нечто, похожее на крем, можно будет использовать его для лечения анемии. Достаточно просто каждый день употреблять 30 г такого лекарства. 

6. От повышенной потливости 

Айва может также помочь при повышенной потливости, особенно тем, у кого часто потеют ноги. В этом случае нужно просто заварить листья в стакане кипятка и дать настояться 60-90 минут. Полученное лекарственное средство применяют вовнутрь. 

Использование в кулинарии 

Чаще всего айва используется для приготовления десертов. В сваренном из этого фрукта повидле или джеме сохраняются почти все полезные свойства. При этом десертное блюдо получается очень вкусным и ароматным. Можно прямо сразу его употреблять в пищу, а можно сохранить на зиму. 

Очень вкусными получаются цукаты из айвы, а также различные напитки, приготовленные на основе этого фрукта. Существует множество рецептов компотов, лимонадов и прочих освежающих напитков.

Рассмотрим несколько простых примеров приготовления такого лакомства. 

1. Повидло 

Чтобы сварить повидло, нужно взять килограмм айвы, столько же сахара, 200 мл воды и немного лимонной кислоты. Сначала очищаем фрукты, удаляем семена, и мякоть режем на небольшие кусочки. Кладём их в кастрюлю и заливаем водой. Когда они станут достаточно мягкими, пропускаем образовавшееся пюре через сито. 

Важно! Для чистки айвы понадобится особо прочный нож. Ведь этот фрукт очень жёсткий. 

Затем останется только залить кусочки фруктов сиропом, приготовленным из воды, сахара и лимонной кислоты.

2. Цукаты 

Чтобы приготовить цукаты, нужно нарезать айву большими кусочками и приварить как варенье. Затем, дав настояться несколько часов, следует сварить их ещё раз. Эти два процесса – варку и настаивание нужно чередовать до тех пор, пока жидкость не уварится в 3 раза. 

Когда это произойдёт, можно откидывать кусочки фруктов на дуршлаг, подсушивать и обваливать в сахарном песке. Хранить приготовленные цукаты следует в достаточно холодном месте. Лучше всего для этого, конечно, подойдёт холодильник. 

3. Сочетание с мясом 

Из айвы можно готовить не только сладости, но также первые и вторые блюда. Этот фрукт хорошо сочетается с мясом. Например, баранина, благодаря айве, приобретает небольшую кислинку и теряет свой жирный привкус. При этом сам фрукт, готовясь в одной ёмкости с мясом, наполняется бульоном и тоже приобретает особый вкус. 

А те блюда, в которых айва сочетается с курятиной, обретают особый аромат и пикантность. Приготовление такого блюда, как узбекский плов, не обходится без добавления айвы. Этого фрукта кладут в кастрюлю столько же, сколько и мяса.

Заключение 

Айва – один из тех фруктов, которые знакомы человечеству с давних времён. Эти жёлтые, кислые на вкус и приятно пахнущие плоды появляются на одноимённых деревьях осенью. По форме они чем-то похожи на грушу. Основные полезные свойства айвы – антиоксидантное, противовирусное, противовоспалительное. 

Этот фрукт помогает похудеть, так как относится к низкокалорийным. Он помогает при проблемах с пищеварением и кровообращением, уменьшает холестерин, снимает стресс, укрепляет иммунитет, помогает при диабете, положительно влияет на органы зрения.

Из айвы можно готовить специальные целебные отвары, а можно просто употреблять этот фрукт в пищу в свежем или приготовленном виде. В любом случае он принесёт много пользы организму.       

0
Нравится?