По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Как не отравиться шаурмой и другой уличной едой летом: основные правила безопасности

+ Избранные (+0)
01 Июля 2019 15:29 1 тыс 0

Фото блюда

Как не отравиться шаурмой и другой уличной едой летом: основные правила безопасности
  • Пожаловаться
3
Нравится?

Блок автора

К сожалению, отравления шаурмой и другой уличной едой случаются нередко. И чем жарче на улице, тем выше вероятность отравиться. Ведь при высокой температуре присутствующие в пище микроорганизмы очень быстро размножаются. 

А те, кто неравнодушен к шаурме и беляшам, продающимся на улице, должны помнить об основных правилах приобретения и употребления этих продуктов. Важно обращать внимание на состояние торговых точек и на продавцов. 

Требования 

Любые киоски, которые специализируются на приготовлении и продаже шаурмы, должны соответствовать нескольким требованиям. Перед покупкой уличной еды нужно попросить продавца или другого сотрудника данного предприятия предоставить документацию, которая могла бы подтвердить тот факт, что продающаяся пища является безопасной. 

1. Разрешение Роспотребнадзора

Прежде всего, необходимо убедиться в том, что киоск имеет разрешение Роспотребнадзора. Подтверждать это должен соответствующий документ. 

2. Санитарные сертификаты 

Наличие документа, подтверждающего, что Роспотребнадзор разрешил готовить и продавать продукты в этой точке, уже существенно уменьшает вероятность получить отравление уличной едой.

Однако этого всё-таки недостаточно для того, чтобы можно было полностью себя обезопасить. Необходимо попросить продавца или другого сотрудника предъявить санитарные сертификаты на те продукты, которые используются в качестве ингредиентов для приготовления блюд. 

И в первую очередь нужно убедиться в том, что санитарным нормам соответствует мясо, так как именно в нём могут присутствовать самые опасные микроорганизмы. Также санитарные сертификаты станут доказательством того, что для приготовления используется исключительно мясо тех животных, которых мы привыкли употреблять в пищу. 

3. Санитарная книжка 

По просьбе покупателя продавец также должен показать санитарную книжку. Если она есть (и, конечно, если она не является подделкой), значит, у сотрудника отсутствуют болезни, которые могут быть опасны для здоровья потребителя. 

4. Соблюдение санитарных норм 

Перед покупкой еды в киоске необходимо обратить внимание на то, как здесь ведётся работа. Продавцы обязательно должны соблюдать санитарные нормы. О том, что они соблюдаются, будет свидетельствовать наличие спецодежды. На руках должны быть перчатки. Волосы должны быть убраны. 

Обязательно нужно обратить внимание на столы и другие горизонтальные поверхности, на которых ведётся обработка пищевых продуктов. Они должны быть чистыми. На них не должно быть ничего, что не имеет отношения к готовящейся пище. Но, к сожалению, довольно часто продавцы кладут на стол монеты, телефон и другие лишние вещи. 

Конечно, многое зависит от того, насколько добросовестным является повар. Например, каждый из тех, кто занимается готовкой, должен строго соблюдать правило: продукт, который случайно уронили на пол, необходимо выбросить. Но, к сожалению, соблюдается это правило не всеми. 

Контейнеры для мусора не должны быть переполнены. Те продукты, которые способны быстро портиться, должны находиться в холодильнике. В первую очередь это касается мяса. Повар должен как можно реже соприкасаться с ингредиентами. Хорошо, если для работы с ними он использует специальные приспособления – ножи, щипчики и пр.

Нужно также убедиться в том, что в ларьке есть рукомойники. В тех точках, которые находятся в капитальном строении, обязательно должны быть раковина и туалет. Если точка стационарная, то должны применяться кулеры или другие подобные источники воды. 

5. Качество продуктов 

Покупатель должен обязательно посмотреть на те продукты, которые используются для приготовления. Разумеется, они должны быть свежими.

Особое внимание следует обращать на мясо. Необходимо внимательно к нему присмотреться. Цвет его не должен быть слишком ярким. Важно также убедиться в том, что отсутствует сильно бьющий в нос запах. Стоит также обратить внимание на зелень. 

После промывания она утрачивает свой товарный вид. Поэтому не стоит спешить радоваться, увидев перед собой красивые зелёные травы. Ведь вполне вероятно, что они немытые. 

Правила выбора, покупки и употребления 

Покупая еду на улице, важно прежде всего обращать внимание на то, соблюдаются ли правила продавцами и поварами. Если владелец торговой точки имеет все необходимые документы (не поддельные), если работники соблюдают все гигиенические нормы и если в помещении поддерживается чистота, то вероятность отравиться будет невысокой. Однако она всё ещё останется. 

Дело в том, что покупатель должен и сам позаботиться о том, чтобы не получить отравление. Например, если он купит шаурму на улице и съест её лишь спустя несколько часов после покупки, то никто, кроме его самого, уже не будет виноват в том, что он ею отравится.

Важно! Важно не забывать, что все эти продукты, которые продаются в киосках и ларьках, являются скоропортящимися.

Как выбрать ларёк?

У тех, кто собрался перекусить на улице, обычно имеется выбор. И речь идёт не о том, что он может выбрать шаурму, хот-дог, беляш или что-то ещё. Имеется в виду выбор торговой точки. Лучше всего отправляться за едой туда, где большие очереди. Дело в том, что тем торговцам, которые лишь совсем недавно открыли свой бизнес, трудно заранее рассчитать, сколько покупателей придут к ним за сутки. 

Готовить мясо они начинают ещё утром, и на протяжении всего дня оно у них хранится на вертеле. Но если покупателей будет мало, в конце рабочего дня им придётся куда-то девать остатки. И здесь, скорее всего, произойдёт что-нибудь одно из двух: либо мясо будет убрано на ночь в холодильное помещение, либо его так никто и не снимет с вертела. 

Но в любом случае оно и на следующий день будет использоваться для приготовления новых порций шаурмы. И если пролежавшее всю ночь в холодильнике мясо ещё можно считать не слишком опасным, то в случае, если оно провисит на вертеле, покупатель едва ли сможет избежать отравления. Если же всё делать по правилам, то мясо, которое не было продано за день, должно быть выброшено. 

Итак, за шаурмой, беляшами или другой уличной едой следует отправляться в тот ларёк, перед которым выстроилась большая очередь. В таком случае можно быть уверенным в том, что готовящиеся здесь продукты быстро раскупаются, и мясо долго не залёживается. 

Как употреблять? 

Итак, как уже говорилось выше, риск отравления купленной на улице едой значительно возрастает именно летом, когда на улице жарко. Ведь в таком случае возрастает активность бактерий, которые могут присутствовать в мясной продукции. 

Поэтому с момента покупки продукта и до его употребления должно пройти как можно меньше времени. Лучше съесть купленную пищу сразу. В самом крайнем случае можно начать трапезу через два часа. Если же пройдёт больше времени, продукт уже будет непригоден к употреблению.

Заключение 

Нередко еда, купленная на улице, оказывается действительно очень вкусной и при этом не только безвредной, но даже в чём-то полезной для организма. Если соблюдать простые правила и пользоваться здравым смыслом, то можно питаться ею, не боясь отравиться. Если же возникают хоть какие-то сомнения в том, что соблюдаются санитарные нормы, лучше отказаться от покупки. 

3
Нравится?