Малина – это вкусная и аппетитно выглядящая ягода, которая сочетает в себе множество полезных свойств. Её употребляют как в свежем виде, так и в качестве ингредиента в различных блюдах. Причём это не обязательно должны быть сладкие десерты. Эта ягода хорошо сочетается даже с мясом. Недаром из неё часто готовят различные соусы для мясных блюд.
От многих других ягод малина отличается тем, что даже после термической обработки в ней сохраняются почти все полезные вещества. Но, к сожалению, «малиновый сезон» длится не так долго, как хотелось бы. С завершением лета и наступлением холодов вкусные и полезные красные ягодки на кустах перестают появляться.
И для того, чтобы иметь возможность полакомиться этой вкуснятиной в зимние месяцы (например, украсить каким-нибудь малиновым десертом новогодний стол), ягоду ещё с лета замораживают, сушат или консервируют в виде варенья. Во всех этих случаях почти все витамины сохраняются. Но заготовка сушёной малины имеет некоторые преимущества. Во-первых, её не нужно смешивать с сахаром. А, во-вторых, для неё не потребуется место в морозильной камере. О правилах заготовки сушёной малины речь пойдёт в данной статье.
Сбор
Начинается всё со сбора ягод. И здесь важно помнить о некоторых нюансах. Срывать их нужно, пока они ещё не успели перезреть. Иначе они просто станут мягкими и легко мнущимися, из-за чего потеряют много сока. Рекомендуется собирать даже такие ягоды, которые являются ещё недозревшими.
При этом аккуратно следует отделять их от плодоножек и с осторожностью помещать в какую-нибудь небольшую или неглубокую корзинку или в ёмкость, изготовленную из пластика. Важно правильно выбирать не только ягоды, но и время для их сбора, а также обращать внимание на погоду.
Не стоит этим заниматься, когда на улице пасмурно. День нужно выбирать солнечный и сухой. Кроме того, важно учитывать время суток. Лучше всего собирать ягоду в полдень. В утренние и вечерние часы делать это нежелательно. Если планируется сушить ягоду, приобретённую на рынке, то покупку также следует совершать в сухую погоду.
![](/frontend/web/images/recepts/medium/5e50c17cc6e10.jpg)
Как перебирать?
Принесённую из магазина или из сада малину нужно сразу же перебрать. Если попадаются какие-то мятые и испортившиеся ягодки, от них следует избавиться. Они для сушки не подойдут. Важно также удалить плодоножки, листочки, побеги и иной мусор, оказавшийся в общей массе.
Важно! Малину, которую планируется сушить, не нужно мыть. Более того, нельзя её даже замачивать. Следует вообще исключить любой её контакт с водой, дабы не допустить набора ею влаги.
Как сушить?
Сушить ягоду можно несколькими способами. На помощь здесь могут прийти устройства, которые имеются на каждой кухне. Но можно обойтись и без них. Рассмотрим подробно основные способы.
1. В электросушилке
Можно воспользоваться специальным прибором, предназначенным для заготовки сушёных ягод и фруктов. Этот прибор называется электросушилкой. Такое приспособление поможет быстро и без особых проблем заготовить нужное количество сушёной малины. Это оборудование оснащается специальными поддонами, куда и насыпаются ягоды.
![](/frontend/web/images/recepts/medium/5e50c17cd5b1c.jpg)
Также это устройство имеет вентилятор. Можно задавать любую температуру и регулировать циркуляцию воздуха. Правда, это касается только дорогостоящих моделей. В дешёвых сушилках терморегулятора нет. Складывать ягоды в поддоны нужно так, чтобы между ними было хотя бы небольшое пространство.
Не нужно устанавливать слишком высокую температуру. Достаточно будет и 30 градусов. Можно чуть увеличить, но главное, не превышать 50 градусов. Чтобы сушка была равномерной, следует каждый час перемешивать ягоды. До того, как малина засушится полностью, может пройти 3-4 часа.
Проще сушить в несколько подходов, периодически отключая электросушилку и давая ягодам немного остыть. Основное преимущество данного способа засушивания ягод заключается в скорости и в почти полной автономности.
2. В микроволновке
Не у всех есть дома специальная электросушилка. Справедливо даже будет заявить, что мало у кого она есть. Поэтому в большинстве случаев используются другие приспособления – те, которые изначально не были предназначены для сушки. Так, нередко ягоды сушат в микроволновой печи. Если было решено использовать именно этот кухонный прибор, то следует брать недоспевшую малину.
![](/frontend/web/images/recepts/medium/5e50c17cdd091.jpg)
Насыпать ягоды можно в широкую тарелку или прямо на поддон микроволновки. Но и в том, и в другом случае на дно нужно обязательно постелить какую-нибудь льняную или хлопчатобумажную ткань. Кроме того, сверху малину тоже нужно накрыть тканью. Нельзя точно сказать, сколько времени потребуется на засушивание.
Здесь всё во многом зависит от количества ягод. Но в любом случае устанавливать нужно на небольшое время – не более 5 минут. А затем можно постепенно увеличивать. Чтобы ягоды не пересохли и не подгорели, лучше периодически выключать микроволновку и проверять их на готовность. В результате малина должна стать мягкой, но сок из неё выделяться не должен.
3. В духовке
Можно засушить малину в духовке. Для этого противень нужно застелить пергаментом для запекания, а затем тонким слоем разложить ягоды. Температуру не нужно устанавливать слишком высокую. Достаточно будет 60 градусов. Во время сушки важно следить за процессом и не допускать, чтобы ягоды пересохли или пригорели.
![](/frontend/web/images/recepts/medium/5e50c17cefa67.jpg)
Время от времени их нужно перемешивать и уменьшать температуру на 20 градусов, а затем снова увеличивать. Каждый час следует открывать дверцу духового шкафа на 5 минут. Если делать всё правильно, то ягоды будут хорошо засушенными и пригодными для длительного хранения примерно через 7 часов. Впрочем, всё зависит от их размеров и от того, какова была их влажность изначально.
4. На солнце
Если же нет возможности использовать какое-либо оборудование, то можно сушить малину в естественных условиях. Летнее солнце и свежий воздух сделают своё дело. И, несмотря на то, что под солнцем ягоды будут сушиться довольно долго – несколько суток, многие отдают предпочтение именно этому способу, так как знают, что всегда смогут контролировать процесс и предотвратить возможное пересушивание.
Чтобы засушивать ягоды таким методом, нужен поддон из сетки. Его застилают плотной бумагой или светлой тканью, например, марлей. Разложив тонким слоем ягоду, поддон нужно поставить в такое место, куда беспрепятственно смогут проникнуть прямые лучи солнца. Но при этом оно должно быть надёжно защищено от ветра.
![](/frontend/web/images/recepts/medium/5e50c17d0c81f.jpg)
Чтобы ягоды просушивались со всех сторон, их нужно периодически переворачивать. Делать это следует примерно каждые 4 часа. Важно позаботиться о том, чтобы в поддон не попала вода. Защищать ягоду нужно не только от дождя, но и от других видов осадков. Чтобы утром на ней не появилась роса, необходимо вечером занести её в помещение с невысокой влажностью воздуха.
Через несколько дней сушёная малина будет готова. Точное время, которое потребуется на сушку, зависит в основном от погодных условий. Иногда на это уходит две недели. Но при благоприятных условиях ягода высохнет ещё до того, как пройдёт неделя с момента начала засушивания. Если нужно ускорить процесс, то можно ягоды нанизать на тонкую нить, и получившиеся «бусы» развесить где-нибудь на открытом воздухе. В таком случае они будут обдуваться ветром со всех сторон и, следовательно, быстрее станут сухими.
Хранение
Высушенная малина может использоваться в течение двух лет. Но для этого её нужно хранить в плотно закрытых пакетах в достаточно сухом месте.
Заключение
Сушёную малину можно добавлять в чай и другие напитки. Также её можно использовать и для приготовления различных блюд. А главное, всё это будет возможно даже в зимний период.