Малина – это вкусная и аппетитно выглядящая ягода, которая сочетает в себе множество полезных свойств. Её употребляют как в свежем виде, так и в качестве ингредиента в различных блюдах. Причём это не обязательно должны быть сладкие десерты. Эта ягода хорошо сочетается даже с мясом. Недаром из неё часто готовят различные соусы для мясных блюд.
От многих других ягод малина отличается тем, что даже после термической обработки в ней сохраняются почти все полезные вещества. Но, к сожалению, «малиновый сезон» длится не так долго, как хотелось бы. С завершением лета и наступлением холодов вкусные и полезные красные ягодки на кустах перестают появляться.
И для того, чтобы иметь возможность полакомиться этой вкуснятиной в зимние месяцы (например, украсить каким-нибудь малиновым десертом новогодний стол), ягоду ещё с лета замораживают, сушат или консервируют в виде варенья. Во всех этих случаях почти все витамины сохраняются. Но заготовка сушёной малины имеет некоторые преимущества. Во-первых, её не нужно смешивать с сахаром. А, во-вторых, для неё не потребуется место в морозильной камере. О правилах заготовки сушёной малины речь пойдёт в данной статье.
Сбор
Начинается всё со сбора ягод. И здесь важно помнить о некоторых нюансах. Срывать их нужно, пока они ещё не успели перезреть. Иначе они просто станут мягкими и легко мнущимися, из-за чего потеряют много сока. Рекомендуется собирать даже такие ягоды, которые являются ещё недозревшими.
При этом аккуратно следует отделять их от плодоножек и с осторожностью помещать в какую-нибудь небольшую или неглубокую корзинку или в ёмкость, изготовленную из пластика. Важно правильно выбирать не только ягоды, но и время для их сбора, а также обращать внимание на погоду.
Не стоит этим заниматься, когда на улице пасмурно. День нужно выбирать солнечный и сухой. Кроме того, важно учитывать время суток. Лучше всего собирать ягоду в полдень. В утренние и вечерние часы делать это нежелательно. Если планируется сушить ягоду, приобретённую на рынке, то покупку также следует совершать в сухую погоду.
Как перебирать?
Принесённую из магазина или из сада малину нужно сразу же перебрать. Если попадаются какие-то мятые и испортившиеся ягодки, от них следует избавиться. Они для сушки не подойдут. Важно также удалить плодоножки, листочки, побеги и иной мусор, оказавшийся в общей массе.
Важно! Малину, которую планируется сушить, не нужно мыть. Более того, нельзя её даже замачивать. Следует вообще исключить любой её контакт с водой, дабы не допустить набора ею влаги.
Как сушить?
Сушить ягоду можно несколькими способами. На помощь здесь могут прийти устройства, которые имеются на каждой кухне. Но можно обойтись и без них. Рассмотрим подробно основные способы.
1. В электросушилке
Можно воспользоваться специальным прибором, предназначенным для заготовки сушёных ягод и фруктов. Этот прибор называется электросушилкой. Такое приспособление поможет быстро и без особых проблем заготовить нужное количество сушёной малины. Это оборудование оснащается специальными поддонами, куда и насыпаются ягоды.
Также это устройство имеет вентилятор. Можно задавать любую температуру и регулировать циркуляцию воздуха. Правда, это касается только дорогостоящих моделей. В дешёвых сушилках терморегулятора нет. Складывать ягоды в поддоны нужно так, чтобы между ними было хотя бы небольшое пространство.
Не нужно устанавливать слишком высокую температуру. Достаточно будет и 30 градусов. Можно чуть увеличить, но главное, не превышать 50 градусов. Чтобы сушка была равномерной, следует каждый час перемешивать ягоды. До того, как малина засушится полностью, может пройти 3-4 часа.
Проще сушить в несколько подходов, периодически отключая электросушилку и давая ягодам немного остыть. Основное преимущество данного способа засушивания ягод заключается в скорости и в почти полной автономности.
2. В микроволновке
Не у всех есть дома специальная электросушилка. Справедливо даже будет заявить, что мало у кого она есть. Поэтому в большинстве случаев используются другие приспособления – те, которые изначально не были предназначены для сушки. Так, нередко ягоды сушат в микроволновой печи. Если было решено использовать именно этот кухонный прибор, то следует брать недоспевшую малину.
Насыпать ягоды можно в широкую тарелку или прямо на поддон микроволновки. Но и в том, и в другом случае на дно нужно обязательно постелить какую-нибудь льняную или хлопчатобумажную ткань. Кроме того, сверху малину тоже нужно накрыть тканью. Нельзя точно сказать, сколько времени потребуется на засушивание.
Здесь всё во многом зависит от количества ягод. Но в любом случае устанавливать нужно на небольшое время – не более 5 минут. А затем можно постепенно увеличивать. Чтобы ягоды не пересохли и не подгорели, лучше периодически выключать микроволновку и проверять их на готовность. В результате малина должна стать мягкой, но сок из неё выделяться не должен.
3. В духовке
Можно засушить малину в духовке. Для этого противень нужно застелить пергаментом для запекания, а затем тонким слоем разложить ягоды. Температуру не нужно устанавливать слишком высокую. Достаточно будет 60 градусов. Во время сушки важно следить за процессом и не допускать, чтобы ягоды пересохли или пригорели.
Время от времени их нужно перемешивать и уменьшать температуру на 20 градусов, а затем снова увеличивать. Каждый час следует открывать дверцу духового шкафа на 5 минут. Если делать всё правильно, то ягоды будут хорошо засушенными и пригодными для длительного хранения примерно через 7 часов. Впрочем, всё зависит от их размеров и от того, какова была их влажность изначально.
4. На солнце
Если же нет возможности использовать какое-либо оборудование, то можно сушить малину в естественных условиях. Летнее солнце и свежий воздух сделают своё дело. И, несмотря на то, что под солнцем ягоды будут сушиться довольно долго – несколько суток, многие отдают предпочтение именно этому способу, так как знают, что всегда смогут контролировать процесс и предотвратить возможное пересушивание.
Чтобы засушивать ягоды таким методом, нужен поддон из сетки. Его застилают плотной бумагой или светлой тканью, например, марлей. Разложив тонким слоем ягоду, поддон нужно поставить в такое место, куда беспрепятственно смогут проникнуть прямые лучи солнца. Но при этом оно должно быть надёжно защищено от ветра.
Чтобы ягоды просушивались со всех сторон, их нужно периодически переворачивать. Делать это следует примерно каждые 4 часа. Важно позаботиться о том, чтобы в поддон не попала вода. Защищать ягоду нужно не только от дождя, но и от других видов осадков. Чтобы утром на ней не появилась роса, необходимо вечером занести её в помещение с невысокой влажностью воздуха.
Через несколько дней сушёная малина будет готова. Точное время, которое потребуется на сушку, зависит в основном от погодных условий. Иногда на это уходит две недели. Но при благоприятных условиях ягода высохнет ещё до того, как пройдёт неделя с момента начала засушивания. Если нужно ускорить процесс, то можно ягоды нанизать на тонкую нить, и получившиеся «бусы» развесить где-нибудь на открытом воздухе. В таком случае они будут обдуваться ветром со всех сторон и, следовательно, быстрее станут сухими.
Хранение
Высушенная малина может использоваться в течение двух лет. Но для этого её нужно хранить в плотно закрытых пакетах в достаточно сухом месте.
Заключение
Сушёную малину можно добавлять в чай и другие напитки. Также её можно использовать и для приготовления различных блюд. А главное, всё это будет возможно даже в зимний период.