Лето - начало сезона салатов. В наших садах появляются первые овощи и фрукты, которых так не хватало нам в зимний период. Поэтому стоит знать несколько советов на тему приготовления вкусных и полезных для организма салатов. Салат является прекрасным дополнением практически к каждому обеду, но с таким же успехом может представлять собой самостоятельное блюдо на обед или быть поданным к ужину.
Сохранение свежести
Чтобы листья салата долго сохраняли свою свежесть, нужно после грядки или покупки в магазине промыть их холодной водой и стряхнуть от избытков влаги, после чего выложить в специальный контейнер и поставить в нижний ящик холодильника. Следует помнить, что нельзя хранить салат в полиэтилене или заворачивать в фольгу, потому что внутри в результате отсутствия доступа воздуха могут образовываться вредные для нашего здоровья нитриты.
![](/frontend/web/images/recepts/medium/5e4f4692a4de3.jpg)
Приготовление салатов
Готовя салат следует тщательно слить всю воду с овощей и зелени, чтобы салат не был слишком водянистым.
Листья салата не режут ножом, а рвут руками в клочья. Многие виды салата в соприкосновении с металлом становятся горькими и портят вкус блюда.
Если салат готовится заранее не следует добавлять в него сразу приправы и заправку, так как соль содержащаяся в них заставит овощи и зелень дать сок. Солить салат необходимо непосредственно перед подачей на стол.
![](/frontend/web/images/recepts/medium/5e4f4692cae86.jpg)
Заправка салата
Салаты обычно готовится на основе соуса «винегрет», «майонезный», «йогуртный».
Соус винегрет изготавливается из оливкового масла и уксуса с добавлением перца, соли, чеснока или других специй и трав по своему усмотрению. Этот соус подходит почти для любого вида салатов.
Соус «майонезный» подходит для заправки салатов из вареных овощей, фасоли, макарон, риса. Готовят его на основе майонеза с добавлением любимых приправ, горчицы или хрена.
Йогуртный соус (или сметанный) является прекрасной альтернативой тяжелому и жирному майонезному соусу. Его можно приготовить с добавлением тех же компонентов, беря за основу не майонез, а сметану или йогурт .
Все соусы должны добавляться в салат в самом конце приготовления.
Для заправки салатов, мы можем применять различные добавки. Самыми популярными являются сухарики, которыми мы можем посыпать салат сверху.
![](/frontend/web/images/recepts/medium/5e4f4692df231.jpg)
Салат можно также разнообразить, добавляя кусочки сыра фета или камамбер, сушеную клюкву, семена тыквы, кунжута или подсолнечника.