По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Аппетитные гарниры для вторых блюд: из злаков, бобовых, картофеля и спагетти

(+0)
11 Февраля 2022 15:26 1 тыс 0

Фото блюда

Аппетитные гарниры для вторых блюд: из злаков, бобовых, картофеля и спагетти
  • Пожаловаться
7
Нравится?

Блок автора

Основное блюдо, которое мы готовим на обед или ужин, как правило, подается с гарниром. Вкусный, правильно подобранный гарнир будет дополнять основное блюдо и сделает его ещё вкуснее. В этой статье хочу поделиться с вами вариантами аппетитных гарниров для вторых блюд: из злаков, бобовых, картофеля и спагетти. Ароматные блюда сможет приготовить даже начинающая хозяюшка. Давайте приготовим их вместе!

Ароматный рис с овощами и чесноком на гарнир

Ароматный рис с овощами и чесноком на гарнир - это быстрый вариант гарнира, который вам обязательно понравится. Рис получается вкусным, чуть пикантным из-за добавления чеснока. Подойдёт в качестве гарнира к мясным блюдам. Приятного аппетита! 

Ингредиенты:

  • рис - 2 стакана;
  • морковь крупная - 1 шт.;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • карри - 0,5 ч.л.;
  • соль адыгейская - 0,3 ч.л.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • чеснок молодой - 1 зубчик;
  • масло растительное - 2 ст.л.;
  • вода (для варки риса) - 3 л;
  • соль (для варки риса) - 3 щепотки.

Готовим поэтапно:

1. На плиту поставим кастрюлю с водой. Варим рис 7-8 минут в кипящей подсоленной воде, постоянно помешиваем. 

2. Готовый рис промоем холодной водой, откинем на дуршлаг и, когда стечет лишняя жидкость, переложим назад в кастрюлю.

3. Лук и чеснок нарежем мелко, а морковь натрем на средней тёрке. 

4. Обжарим лук с морковью на растительном масле 2-3 минуты. 

5. Помидоры помоем, нарежем крупными кусочками, измельчим их в пюре, используя насадку измельчителя "нож".

6. К рису добавим морковь с луком, карри, соль. 

7. Затем добавляем томаты и чеснок в кастрюлю, всё перемешиваем. Наш гарнир готов! 

За счет добавления карри рис получается ярким, приобретает золотистый оттенок!

Гречка с консервированными шампиньонами, луком и морковью на ужин

Гречка с консервированными шампиньонами, луком и морковью на ужин - это вкусное второе блюдо, которое без труда приготовит даже начинающая хозяюшка. Шампиньоны отлично дополнят гречку. Вкусно, быстро и просто! Непременно попробуйте!

Ингредиенты:

  • крупа гречневая - 250 г;
  • шампиньоны консервированные - 1 банка;
  • лук красный - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • соль адыгейская - 2 щепотки;
  • вода - 1 л;
  • масло растительное - 4 ст.л.;
  • вода (для приготовления грибов) - 1 стакан.

Готовим вместе:

1. Шампиньоны переложим в глубокую сковороду, нальем воды, немного потушим их под крышкой (20-30 минут). 

2. Гречу отварим: нальем в кастрюлю воду и, когда она закипит, добавим гречу. Варим 7-8 минут с момента закипания воды, периодически помешивая. 

3. Лук нарежем мелкими кубиками, а морковь очистим и натрем на средней терке. 

4. Лук и морковь обжарим 2-3 минуты, добавив 2 ст.л. растительного масла. Добавим адыгейскую соль, перемешаем.

5. Грибы немного остудим, нарежем помельче, а затем смешаем грибы с луком и морковью, обжарим вместе ещё пару минут, добавив 2 ст.л. растительного масла.

6. Готовую гречку с шампиньонами, луком и морковью в теплом виде подаем к столу! Приятного аппетита!

Спагетти с соусом песто из брокколи и грецкими орехами

Это вкусный, оригинальный рецепт спагетти, который стоит приготовить! Спагетти получаются яркими и необычными, могут стать гарниром или самостоятельным блюдом на обед или ужин. Непременно попробуйте!

Для рецепта:

  • спагетти - 300 г;
  • брокколи свежая - 200 г;
  • масло растительное - 2 ст.л.;
  • приправа для макарон - 0,3 ст.л.;
  • орехи грецкие - 4 шт.;
  • соль - 1 щепотка;
  • бульон овощной - 30 мл;
  • вода (для варки спагетти) - 2,5 л;
  • соль (для варки спагетти) - 1 щепотка;
  • вода (для варки брокколи) - 1 л;
  • соль (для варки брокколи) - 1 щепотка.

Пошаговое приготовление:

1. Брокколи промываем прохладной водой, разбираем на соцветия и ставим варить. Как закипит, добавляем щепотку соли, перемешиваем и варим в течение 3-4 минут.

2. Ставим на плиту кастрюлю с водой, добавляем щепотку соли и доводим до кипения. Кладем в кастрюлю спагетти и варим 7-8 минут на среднем огне.

3. С брокколи сливаем овощной бульон, оставив буквально 2-3 ст. ложки бульона для измельчения. Сюда же добавим растительное масло, щепотку соли и приправу. Измельчим всё блендером.

4. С готовых спагетти сливаем воду, промываем их холодной водой.

5. Добавляем песто в спагетти, всё перемешиваем.

6. Раскладываем спагетти по тарелкам, сверху посыпаем грецкими орехами и подаем к столу! Получается вкусно и красиво!

Гарнир отлично подойдет к мясным блюдам: котлетам, биточкам, ежикам, а также жареному или тушеному мясу. Приготовьте и удивите ваших близких!

Молодая картошка жареная соломкой со шнитт-луком на сковороде

Наверное, самый распространенный гарнир - это картошка, причём в любом её виде. Предлагаю приготовить один из самых вкусных вариантов картошки - это молодая картошка жареная соломкой со шнитт-луком на сковороде! Вкусно, быстро, просто!

Что нужно:

  • картофель молодой - 8 шт.;
  • масло растительное - 100 мл;
  • соль адыгейская - 3 щепотки;
  • лук шнитт - 50 г.

Как приготовить:

1. Молодую картошку очистить, нарезать некрупной соломкой. 

2. Разогреть сковороду с растительным маслом (сразу всё масло лучше не выливать, достаточно будет и половины от указанного количества). На сковороду положить картофельную соломку и посолить. Обжарить в течение 5-7 минут, периодически помешивая. 

3. Шнитт-лук промыть прохладной водой, нарезать мелко. 

4. Шнитт-лук и оставшуюся часть растительного масла добавить в картошку, перемешать и обжарить ещё около 5 минут. Время жарки зависит от того, насколько крупно или мелко вы нарезали картофельную соломку. 

5. Готовый картофель подать к столу! Приятного аппетита!

Такой гарнир можно считать практически универсальным и подать его к мясу, рыбе, котлетам (рыбным и мясным), гуляшу и другим основным блюдам.

Овощной гарнир из кабачков, баклажанов и зеленого горошка к мясу или рыбе

Овощной гарнир из кабачков, баклажанов, моркови и зеленого горошка - это простое, но вкусное и очень полезное блюдо, которое можно приготовить как на обед, так и на лёгкий ужин. Блюдо станет отличным гарниром к мясу, котлетам или рыбе. Советую попробовать!

Нам потребуется:

  • кабачки молодые - 2 шт.;
  • баклажаны - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • горошек зеленый консервированный - 300 г;
  • соль адыгейская - 3 щепотки;
  • куркума - 0,3 ч.л.;
  • масло растительное - 5 ст.л.;
  • кипяток - 200 мл.

Пошаговый рецепт:

1. Небольшие баклажаны помоем, очистим от кожуры и нарежем средними кубиками. Переложим в глубокую ёмкость, зальем их кипятком и оставим на 10-15 минут.

2. Молодые кабачки хорошенько помоем, нарежем их средними кусочками прямо с кожурой.

3. Кабачки и нарезанную тонкими пластинками морковь переложим на сковороду, обжарим 2-3 минуты на растительном масле. 

4. С баклажанов сольем кипяток, переложим их к кабачкам и моркови, обжарим ещё пару минут. 

5. Добавим в сковороду кипяток, адыгейскую соль и немного куркумы, перемешаем и тушим под крышкой 7-8 минут. 

6. Готовый овощной гарнир раскладываем по тарелочкам, добавляем зелёный консервированный горошек. Готово! Можно подавать к столу!

Зелёный консервированный горошек не нужно тушить вместе с овощами, ведь он и так уже довольно мягкий. Лучше добавить его сразу в готовое блюдо.

Каждый из предложенных вариантов гарнира хорош и вкусен. Только одни гарниры подходят исключительно к мясным блюдам. А другие универсальны и подходят в качестве вкусного дополнения для любого горячего на второе. Выбирайте, готовьте, пробуйте! Приятного аппетита! 

Аватар пользователя kitty
11.02.2022
7
Нравится?