Основное блюдо, которое мы готовим на обед или ужин, как правило, подается с гарниром. Вкусный, правильно подобранный гарнир будет дополнять основное блюдо и сделает его ещё вкуснее. В этой статье хочу поделиться с вами вариантами аппетитных гарниров для вторых блюд: из злаков, бобовых, картофеля и спагетти. Ароматные блюда сможет приготовить даже начинающая хозяюшка. Давайте приготовим их вместе!
Ароматный рис с овощами и чесноком на гарнир
Ароматный рис с овощами и чесноком на гарнир - это быстрый вариант гарнира, который вам обязательно понравится. Рис получается вкусным, чуть пикантным из-за добавления чеснока. Подойдёт в качестве гарнира к мясным блюдам. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- рис - 2 стакана;
- морковь крупная - 1 шт.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- карри - 0,5 ч.л.;
- соль адыгейская - 0,3 ч.л.;
- помидоры - 2 шт.;
- чеснок молодой - 1 зубчик;
- масло растительное - 2 ст.л.;
- вода (для варки риса) - 3 л;
- соль (для варки риса) - 3 щепотки.
Готовим поэтапно:
1. На плиту поставим кастрюлю с водой. Варим рис 7-8 минут в кипящей подсоленной воде, постоянно помешиваем.
2. Готовый рис промоем холодной водой, откинем на дуршлаг и, когда стечет лишняя жидкость, переложим назад в кастрюлю.
3. Лук и чеснок нарежем мелко, а морковь натрем на средней тёрке.
4. Обжарим лук с морковью на растительном масле 2-3 минуты.
5. Помидоры помоем, нарежем крупными кусочками, измельчим их в пюре, используя насадку измельчителя "нож".
6. К рису добавим морковь с луком, карри, соль.
7. Затем добавляем томаты и чеснок в кастрюлю, всё перемешиваем. Наш гарнир готов!
За счет добавления карри рис получается ярким, приобретает золотистый оттенок!
Гречка с консервированными шампиньонами, луком и морковью на ужин
Гречка с консервированными шампиньонами, луком и морковью на ужин - это вкусное второе блюдо, которое без труда приготовит даже начинающая хозяюшка. Шампиньоны отлично дополнят гречку. Вкусно, быстро и просто! Непременно попробуйте!
Ингредиенты:
- крупа гречневая - 250 г;
- шампиньоны консервированные - 1 банка;
- лук красный - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- соль адыгейская - 2 щепотки;
- вода - 1 л;
- масло растительное - 4 ст.л.;
- вода (для приготовления грибов) - 1 стакан.
Готовим вместе:
1. Шампиньоны переложим в глубокую сковороду, нальем воды, немного потушим их под крышкой (20-30 минут).
2. Гречу отварим: нальем в кастрюлю воду и, когда она закипит, добавим гречу. Варим 7-8 минут с момента закипания воды, периодически помешивая.
3. Лук нарежем мелкими кубиками, а морковь очистим и натрем на средней терке.
4. Лук и морковь обжарим 2-3 минуты, добавив 2 ст.л. растительного масла. Добавим адыгейскую соль, перемешаем.
5. Грибы немного остудим, нарежем помельче, а затем смешаем грибы с луком и морковью, обжарим вместе ещё пару минут, добавив 2 ст.л. растительного масла.
6. Готовую гречку с шампиньонами, луком и морковью в теплом виде подаем к столу! Приятного аппетита!
Спагетти с соусом песто из брокколи и грецкими орехами
Это вкусный, оригинальный рецепт спагетти, который стоит приготовить! Спагетти получаются яркими и необычными, могут стать гарниром или самостоятельным блюдом на обед или ужин. Непременно попробуйте!
Для рецепта:
- спагетти - 300 г;
- брокколи свежая - 200 г;
- масло растительное - 2 ст.л.;
- приправа для макарон - 0,3 ст.л.;
- орехи грецкие - 4 шт.;
- соль - 1 щепотка;
- бульон овощной - 30 мл;
- вода (для варки спагетти) - 2,5 л;
- соль (для варки спагетти) - 1 щепотка;
- вода (для варки брокколи) - 1 л;
- соль (для варки брокколи) - 1 щепотка.
Пошаговое приготовление:
1. Брокколи промываем прохладной водой, разбираем на соцветия и ставим варить. Как закипит, добавляем щепотку соли, перемешиваем и варим в течение 3-4 минут.
2. Ставим на плиту кастрюлю с водой, добавляем щепотку соли и доводим до кипения. Кладем в кастрюлю спагетти и варим 7-8 минут на среднем огне.
3. С брокколи сливаем овощной бульон, оставив буквально 2-3 ст. ложки бульона для измельчения. Сюда же добавим растительное масло, щепотку соли и приправу. Измельчим всё блендером.
4. С готовых спагетти сливаем воду, промываем их холодной водой.
5. Добавляем песто в спагетти, всё перемешиваем.
6. Раскладываем спагетти по тарелкам, сверху посыпаем грецкими орехами и подаем к столу! Получается вкусно и красиво!
Гарнир отлично подойдет к мясным блюдам: котлетам, биточкам, ежикам, а также жареному или тушеному мясу. Приготовьте и удивите ваших близких!
Молодая картошка жареная соломкой со шнитт-луком на сковороде
Наверное, самый распространенный гарнир - это картошка, причём в любом её виде. Предлагаю приготовить один из самых вкусных вариантов картошки - это молодая картошка жареная соломкой со шнитт-луком на сковороде! Вкусно, быстро, просто!
Что нужно:
- картофель молодой - 8 шт.;
- масло растительное - 100 мл;
- соль адыгейская - 3 щепотки;
- лук шнитт - 50 г.
Как приготовить:
1. Молодую картошку очистить, нарезать некрупной соломкой.
2. Разогреть сковороду с растительным маслом (сразу всё масло лучше не выливать, достаточно будет и половины от указанного количества). На сковороду положить картофельную соломку и посолить. Обжарить в течение 5-7 минут, периодически помешивая.
3. Шнитт-лук промыть прохладной водой, нарезать мелко.
4. Шнитт-лук и оставшуюся часть растительного масла добавить в картошку, перемешать и обжарить ещё около 5 минут. Время жарки зависит от того, насколько крупно или мелко вы нарезали картофельную соломку.
5. Готовый картофель подать к столу! Приятного аппетита!
Такой гарнир можно считать практически универсальным и подать его к мясу, рыбе, котлетам (рыбным и мясным), гуляшу и другим основным блюдам.
Овощной гарнир из кабачков, баклажанов и зеленого горошка к мясу или рыбе
Овощной гарнир из кабачков, баклажанов, моркови и зеленого горошка - это простое, но вкусное и очень полезное блюдо, которое можно приготовить как на обед, так и на лёгкий ужин. Блюдо станет отличным гарниром к мясу, котлетам или рыбе. Советую попробовать!
Нам потребуется:
- кабачки молодые - 2 шт.;
- баклажаны - 2 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- горошек зеленый консервированный - 300 г;
- соль адыгейская - 3 щепотки;
- куркума - 0,3 ч.л.;
- масло растительное - 5 ст.л.;
- кипяток - 200 мл.
Пошаговый рецепт:
1. Небольшие баклажаны помоем, очистим от кожуры и нарежем средними кубиками. Переложим в глубокую ёмкость, зальем их кипятком и оставим на 10-15 минут.
2. Молодые кабачки хорошенько помоем, нарежем их средними кусочками прямо с кожурой.
3. Кабачки и нарезанную тонкими пластинками морковь переложим на сковороду, обжарим 2-3 минуты на растительном масле.
4. С баклажанов сольем кипяток, переложим их к кабачкам и моркови, обжарим ещё пару минут.
5. Добавим в сковороду кипяток, адыгейскую соль и немного куркумы, перемешаем и тушим под крышкой 7-8 минут.
6. Готовый овощной гарнир раскладываем по тарелочкам, добавляем зелёный консервированный горошек. Готово! Можно подавать к столу!
Зелёный консервированный горошек не нужно тушить вместе с овощами, ведь он и так уже довольно мягкий. Лучше добавить его сразу в готовое блюдо.
Каждый из предложенных вариантов гарнира хорош и вкусен. Только одни гарниры подходят исключительно к мясным блюдам. А другие универсальны и подходят в качестве вкусного дополнения для любого горячего на второе. Выбирайте, готовьте, пробуйте! Приятного аппетита!