Смузи – интересное название, шикарная консистенция и идеальный вкус. Сегодня этим напитком уже никого не удивишь, его любят от мала до велика, а особые гурманы создают новые вариации необычного напитка самостоятельно.
Что такое смузи и кто его создал?
Этот напиток представляет собой перебитую массу ягод и фруктов при помощи блендера до однородности, которую разбавляют водой или молочными ингредиентами. На выходе получается нечто среднее между пюре и соком, но при этом смузи полнится полезной клетчаткой, не теряет витаминно-минеральной основы и может с легкостью утолить голод.
Не стоит путать смузи и фреши. Последние – это выжимка из растительных ингредиентов, которая практически лишена ценной клетчатки, и доброго запаса витаминов. А вот один стаканчик смузи в день дает полноценный суточный запас полезных веществ, необходимых для нормального функционирования всех органов и систем.
Впервые о таком необычном коктейле заговорили в начале второй половины прошлого века. Тогда все более активно входил в моду ЗОЖ и в частности вегетарианское движение. Среди его участников был и успешный ресторатор Стив Канхау.
Однако его новое увлечение растительной пищей омрачала аллергия, но однажды смешав сырые плоды в необычные миксы, он отметил, что от такой еды раздражающих реакций не обнаруживается. С тех пор он стал нести свое ноу-хау в массы. А в 1984 году, во время проведения Олимпиады, США представило этот продукт уже в промышленных масштабах. Участники соревнований, гости страны, и болельщики разнесли новинку по всему миру, и сегодня смузи стало уже неотъемлемой частью здорового питания.
Что добавляют в смузи?
Кроме фруктово-ягодной или овощной основы, которая чаще всего используется для приготовления смузи, в напиток добавляют:
- молочные продукты – молоко, йогурт, кефир, творог;
- сухофрукты, семечки, семена, орешки;
- специи – куркума, кайенский перец, имбирь, корица;
- зелень – шпинат, базилик;
- специальные добавки с протеинами и углеводами – часто используется спортсменами.
Кстати ягоды и фрукты могут быть не только свежими, но и замороженными, поэтому получать пользу можно и зимой и летом.
Чего лучше не класть в напиток?
Стоит понимать, что задача смузи не просто принести удовольствие. В первую очередь он оздоровляет, наполняет силами, витаминами, минералами. Именно поэтому в таких напитках не должно быть соли или сахара. Первая – задерживает воду в организме, а второй – провоцирует отложение жировых масс, рост аппетита и жажду. Если хочется приукрасить вкус питья, то можно добавить:
- мед или стевию;
- дополнить солености порошком из морской капусты.
Не нужно добавлять в напиток консервированные фрукты и овощи, жирные сливки, заменители сахара, сиропы, вкусовые топинги и пр.
Какая польза смузи для человека?
Плотная консистенция смузи помогает заменить им перекус, отложив более тяжелую пищу на обед. С таким перекусом ЖКТ справится быстро и подарит насыщение надолго. Кроме этого, можно отметить целый ряд других полезных свойств напитка.
- Помощь сердечно-сосудистой системе и профилактика рака. Рафинированная, жирная, жареная пища нагружает сердце, сосуды, провоцирует опухолевые патологии, но регулярное потребление коктейлей помогает подавить свободные радикалы и остановить пагубные процессы
- Красота волос. Большое количество фолиевой и аскорбиновой кислоты помогает укрепить волосяные луковицы, придать блеск волосам, нивелировать вред от укладок, окрашиваний и завивок
- Крепкая костно-мышечная система. Богатые кальциевый запас помогает укреплять кости, суставы, зубы. При постоянном употреблении можно снизить риск кариеса, остеопороза, ранних артрозо-артритных изменений, ревматизма
- Повышение защитных сил. Прилив природных антиоксидантов, витаминов помогает повысить иммунитет, чтобы более активно сопротивляться патогенной микрофлоре любой природы
- Хорошее зрение. Особенно это важно при наличии проблем с глазами, хронических заболеваний, провоцирующих слепоту (СД) и для людей, чья работа связана со зрительными перенапряжениями. Фрукты и овощи в правильных сочетаниях снимут усталость глаз, повысят остроту зрения
- Отладка ЖКТ. Клетчатка помогает отладить стул, а противомикробные компоненты – провести удачную детоксикацию и устранить зашлакованность
- Долгая молодость. Все те же антиоксиданты становятся помощниками в сохранении кислотно-щелочного баланса, который стоит на страже регенерационных процессов. В итоге кожа выглядит молодо и подтянуто, а мелкие морщины разглаживаются. Более того, с помощью смузи легче избавиться от акне, дерматитов, псориаза и пр. кожных проблем.
- Отсутствие отеков. Почки работают, как «часы», а соль не задерживается в организме
- Отлаженный гормональный и психоэмоциональный фон. Одно вытекает из другого – порядок в выработке гормонов, помогает человеку легче воспринимать стрессовые ситуации и быстро справляться с ними. Таким образом, снижается риск депрессивных состояний
Недостатки смузи и противопоказания
У коктейлей, основой которых выступают растительные компоненты, всегда повышена кислотность – это может быть вредным для желудка и зубной эмали. Чтобы обезопасить ЖКТ, не пейте смузи натощак, а зубы спасаем простым полосканием полости рта водой, после приема коктейля. Если имеется гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит или язвенная болезнь в острой стадии, то от смузи стоит отказаться. При наличии хронических патологий ЖКТ перед приемом такого питья стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
Постоянно делать смузи из мягких компонентов не нужно, важно разбавлять более твердыми включениями – орешками, семенами. Такая форма еды не даст желудку, деснам и зубам забыть о своем назначении.
Если у человека имеются аллергии, то к приготовлению смузи стоит относиться более серьезно, т.к. добавление высокоаллергенных компонентов, например, клубники, может вызвать негативные проявления.
Смузи вкусная и полезная еда, но при его потреблении необходимо учитывать, что все ингредиенты сырые и окислительные реакции начнут происходить уже через 3 часа. Чтобы получить максимум от продукта пейте его свежим, и тогда тело скажет вам - «Спасибо!».