Тем, кому посчастливилось побывать на Кавказе и отведать их колоритную кухню уже никогда не забудут этого вкуса и аромата. Все мы, конечно, знаем, что эти народности очень трепетно относятся к травам и специям, поэтому охотно сдабривают ими свои кулинарные шедевры, но наиболее востребованной становится приправа под загадочным названием «хмели-сунели».
Хмели-сунели – приправа с кавказским характером
На самом деле наши хозяйки тоже давно открыли для себя эту желто-зеленую взвесь с пряным орехово-волнующим ароматом. Однако многие даже не подозревают, из чего она состоит, и какой потенциал в себе таит.
Хмели-сунели или «сухая приправа» состоит из ряда трав и семян ароматических растений. Как минимум, в ее состав должно входить шесть постоянных вкусообразующих компонентов:
- базилик;
- укроп;
- майоран;
- шафран;
- красный перец;
- кориандр.
Большие ценители глубины вкуса могут расширять рецептуру вплоть до 15 трав, добавляя к первоначальному списку: пажитник, иссоп, сельдерей, петрушку, чабер, перечную мяту, лавр и пр.
Большое значение имеют пропорции при приготовлении. Их несоблюдение может превратить травки в горько-обжигающую смесь. Действуют так: все ингредиенты кладут в равных долях, кроме красного перца – не более 2% от общей массы и шафрана – до 0,1% от всего веса.
Как выбирать приправу?
Сразу стоит отметить, что такая приправа не может стоить дешево, по одной простой причине – специи, входящие в ее состав, по большей степени, оцениваются дорого. Когда в магазине на полке мы видим цену в несколько десятков рублей за 20-30 гр., то стоит быть готовым к тому, что 1/3 веса займет ненужные соль и сахар, а голубой пажитник и шафран туда вообще не включат. Поэтому перед покупкой всегда стоит изучить содержимое пачки и отложить экземпляры с бесполезными «утяжелителями».
Не придется выискивать подходящий вариант, если обращаться за покупкой в профильные торговые точки, которые специализируются на продаже специй. При этом всегда лучше поинтересоваться датой выпуска и условиями хранения. Чем свежее приправа, тем она ароматнее. Если же вам предлагают приобрести пряность, которая стоит неприкрытой, то от покупки отказывайтесь. Воздух и яркий свет «убивают» пряную смесь и вы заплатите просто за опилки. При необходимости можно приготовить приправу самостоятельно.
Из чего готовится специя и какую роль играет каждый компонент?
Основной состав теперь вам известен, при желании всегда можно добавить компоненты из числа вспомогательных. Вот вкусовые оттенки, которые удастся привнести, вводя тот или иной ингредиент:
- пажитник – сладко-горький вкус, немного напоминающий кленовый сироп;
- шафран – бодрость зеленых яблок и цитруса;
- кориандр – цветочная сладость, переходящая в цитрус;
- майоран – успокаивающая нежная сладость;
- чили-перец - острота и пикантность;
- иссоп – глубокая камфорная пряность;
- укроп – свежесть с яркими нотами;
- сельдерей – мощный ароматизатор;
- петрушка – мягкий аромат с горчинкой во вкусе;
- базилик – в зависимости от вида может производить мятный, лимонный, ментоловый, перечный и даже анисовый вкус;
- чабер – сильно пахнущий с тонкими перечными вкусовыми акцентами;
- мята – освежающий порыв;
- лавр – горько-терпкий с сильными ароматическими оттенками.
Если вы никогда не сталкивались с этой приправой, то лучше остановиться на базовом 6-компонентом варианте, а после понемногу экспериментировать с добавками.
При домашнем производстве приправы первыми измельчаются лавр и пажитник, а остальные компоненты можно вводить одномоментно для дальнейшего смола.
Хранение покупной или домашней приправы одинаковое:
- стеклянная баночка с плотной крышкой;
- темное место вдали от отопительных приборов и печи;
- минимальная влажность.
Срок хранения ароматной пряности до 3 месяцев, после этого срока она будет годна еще до полугода, но качества сильно пострадают.
Где и как применяют хмели-сунели кулинары?
Эту приправу охотно задействуют в различных блюдах от холодных закусок до горячих сытных супов. Традиционно хмели-сунели считают отличной партией для:
- куриного мяса – в сочетании с целым набором пряных трав тонкий вкус курицы не теряется, а наоборот раскрывается, становится интереснее и глубже, за счет того, что курятина очень быстро вбирает в себя пряные качества, вводить приправу можно в маринад или в процессе готовки;
- яйца – преобразить скучную глазунью, в один момент, превратив ее в блюдо с кавказским акцентом, поможет 1-2 гр. приправы, которую отправляют в конце готовки;
- мясо – при тушении мясной подливки тоже будет не лишним использование хмели-сунели, особенно интересным будет использование полновесной приправы, где сплетется специфичность пажитника, «тягучесть» вкуса иссопа и перечные оттенки базилика (ввести приправу можно за 10-15 мин. до готовки подливки или рагу);
- шашлык – его традиционно замачивают на несколько часов, именно в этом самый маринад и стоит отправить 1-1,5 ч. л. (без горки) приправы на 1 кг. мяса (если приправа будет иметь крупные включения, то перед отправкой на мангал их стоит убрать, свое мясу они уже отдали, а на огне могут начать подгорать);
- суп – пряные первые блюда будут еще вкуснее с хмели-сунели, который стоит добавить при приготовлении поджарки в овощи (рассольник, солянка, харчо, гороховый суп с копченностями);
- овощи – растительные ингредиенты тоже очень органично чувствуют себя с многокомпонентной приправой, но класть ее нужно немного и желательно на завершающих этапах готовки (особенно органичны со специей баклажан, томат, сладкий перец, белокочанная капуста);
- грибы – имеют тонкий природный вкус, поэтому использование приправы должно быть предельно лимитировано, а введение совершаться в конце приготовления (исключение маринад грибов для шашлыка, тогда можно добавить в маринад);
- молочные ингредиенты – творог, мягкий сыр, греческий йогурт могут быть сдобрены хмели-сунели в рамках приготовления пряных соусов или начинок для пирога;
- гарниры – и здесь пряности приходятся кстати, для вкуса злаковые и бобы немного сдабривают специей еще на этапе варки.
Как видим, хмели-сунели подвластно изменить вкус блюда из самых различных ингредиентов в лучшую сторону, конечно, если не переборщить. Так специалисты рекомендуют использовать на более 10 гр. на 2,5-3 л готовой пищи. Но отталкиваться нужно и от того, какой именно ингредиент хочется улучшить, а также от личных предпочтений. Например, блюдо, в котором есть грибы, лучше слегка приправить, иначе есть опасность забить тонкие грибные ноты. А вот грецкий орех, широко любимый кавказскими хозяйками, а также фасоль очень хорошо воспринимают кулинарную композицию с хмели-сунели.
Куда точно не стоит отправлять многокомпонетную добавку, так это сладкая выпечка. На контрасте с сахаром, фруктами и другими сладкими ингредиентами «сыграть» не удастся.
Хмели-сунели – отличная приправа, которая имеет широкий спектр полезных свойств от противоракового действия до повышения либидо. Используйте его с умом, кушайте вкусно и живите здорово!