Гастрит в основном лечат, употребляя рекомендованные диетологами продуктами питания. К ним относятся зелёные яблоки, не жирные сорта рыбы и мяса, манная крупа и рис.
Зелёные яблоки
Яблоки требуется съесть рано утром, до завтрака. Они отличное средство для лечения гастрита. Но не все сорта подходят, нужно использовать только «Грэнни», «Антоновку» и «Семеренко».
1. Перед употреблением яблоко следует растереть на тёрке, а кашицу сразу скушать.
2. Дальше от еды и питья следует на три часа отказаться. Позже, когда состояние больного значительно улучшится, то требуется воздержаться от еды до 4,5 часов.
3. Если человек не удержится и позавтракает раньше, то в желудке образуется много газов, которые только ухудшат его состояние здоровья.
4. На ночь яблоки кушать не следует.
5. Яблоки прибавляют аппетит и очищают язык. Такое лечение помогает нормализовать кислотность желудочного сока.
6. Кушать растёртые яблоки в 1 месяц требуется каждый день. Во 2 месяц яблочное пюре разрешено употреблять 3 раза за неделю. А в 3 месяц достаточно 1 раза в неделю.
7. Если у больного образуются газы, то ему нельзя кушать капусту, (ни сырую, ни варёную, ни салаты), и все продукты содержащие крахмал. Больному следует питаться варёными овощами, молоко тоже пить нельзя.
Рецепты из яблок
1. Суп-пюре из яблок. Полкилограмма яблок сорта «Антоновка» измельчить, семечки вырезать и положить в кастрюлю. 200 гр пшеничного хлеба без корок, нарезать на кубики и добавить в кастрюлю. Дальше в ёмкость наливают 4 стакана кипящей воды, закрывают крышкой и варят, пока фрукты не станут мягкими. Кастрюлю убирают с огня, дают остыть и пропускают через сито. Полученную смесь обратно складывают в кастрюлю, добавляют полстакана сахара, разводят кипятком до нормальной густоты и снова ставят на плиту для кипячения. Кушать рекомендуется с ложкой отваренного отдельно риса.
2. Яблоки с мёдом. Полкилограмма яблок сорта «Антоновка» моют, вырезают сердцевину, полость засыпают сахаром. Фрукты складывают на противень, добавляют чуточку воды и запекают в духовке. Перед подачей на стол яблоки поливают мёдом.
3. Манная каша с яблоками. Для приготовления блюда в литр кипящего молока высыпают 100 гр манной крупы, добавляют соль и варят 10 минут. Дальше кладут 25 гр сливочного масла. 250 грамм яблок сорта «Антоновка» измельчают на мелкой терке и высыпают в кастрюлю. Перед подачей на стол кашу посыпают сахарным песком.
Рецепты вкусных блюд при заболевании гастритом
Эти рецепты понравятся даже гурманам.
1. Рисовый пудинг. 1 Стакан молока смешать поровну со питьевой водой. Смесь довести до кипения и добавить полстакана пропаренного риса. Варить словно обычную кашу. В конце варки добавить ложку сахара и 20 гр сливочного масла. Яблоки очистить от кожуры, размельчить и высыпать в кашу. Кастрюлю с кашей поставить на медленный огонь, варить ещё 20 минут. Противень смазывают сливочным маслом, посыпают панировочными сухарями и вываливают кашу. Температуру повышают до 180 градусов и пекут примерно 25 минут. Любители корочки могут взбить 1 яйцо с пакетиком ванильного сахара и полить пудинг.
2. Рыбное суфле. Для приготовления суфле 150 гр филе хека отварить в овощном или мясном бульоне и измельчить в мясорубке. Добавить в рыбный фарш 1 яйцо, сливочного масла, разбавить четвертью стакана молока и готовить суфле на водяной бане.
3. Куриное суфле. Куриное филе отварить в слабосолёной воде и измельчить с помощью мясорубки. В фарш добавить куриный желток, сливочное масло и размешать. Белок растереть с щепоткой соли, и потихоньку наливая полстакана молока. В фарш добавляют белок, хорошо перемешивают и готовят на водяной бане.
Эти рецепты разнообразят рацион больного гастритом, помогут ему поправиться.