По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Топ 10 продуктов при железодефицитной анемии

(+0)
25 Сентября 2019 16:40 2 тыс 0

Фото блюда

Топ 10 продуктов при железодефицитной анемии
  • Пожаловаться
1
Нравится?

Блок автора

Если цвет лица стал бледным, появились беспричинная усталость и одышка, ухудшился аппетит – это повод заподозрить, что у вас развилась железодефицитная анемия. О функциях железа в нашем организме, причинах неудовлетворительного состояния и действиях, которые необходимо предпринять, читайте ниже.

Значение железа для организма

От этого элемента напрямую зависит состояние крови в организме. Дело в том, что железо содержится в гемоглобине, а он, в свою очередь, влияет на образование эритроцитов. Эти красные кровяные тельца выполняют две важнейшие функции: транспортировку кислорода ко всем клеткам организма и выведение углекислого газа. Помимо этого, с помощью железа осуществляется обмен веществ, регулируется работа щитовидки, образуется соединительная ткань и крепнет иммунитет.

Причины нехватки

Помимо невысокого уровня усвояемости даже здоровым организмом, причинами дефицита железа могут быть:

  • большая кровопотеря вследствие травмы, перенесенной операции или обильной менструации у женщин;
  • имеющийся в организме воспалительный процесс или опухоль;
  • заболевания, препятствующие всасыванию железа (гастриты, геморрой, язва желудка);
  • несбалансированный рацион.

Чтобы исключить самые пугающие диагнозы – лейкоз или злокачественные опухоли, разумеется, необходимо обратиться к врачу и сдать все необходимые анализы. Но при любой из причин возникновения железодефицитной анемии, помимо возможного назначения специальных препаратов, будет рекомендовано соблюдать определенный рацион питания.

Важно! В случае заболевания или воспалительного процесса рекомендации по питанию будут носить вспомогательный характер. Не пренебрегайте визитом к врачу, а также его назначениями!

Необходимые продукты

Корректируя питание, важно понимать, что железо бывает двух типов:

  • гемовое – содержится в продуктах животного происхождения (например, в мясе и субпродуктах);
  • неорганическое – получаемое из растений.

Принципиальное отличие между ними в том, что первый тип усваивается гораздо лучше второго. 25% против 10%. Поэтому часто бывает, что приверженцы вегетарианства страдают от дефицита железа, несмотря на сбалансированный растительный рацион.

Итак, в каких же продуктах железа содержится больше всего? Приведем наш топ-10 от наибольшего содержания этого элемента к наименьшему. Но не забывайте о разнице в степени усвояемости:

  1. Фасоль
  2. Лесной орех
  3. Хлопья овсяные
  4. Грибы (свежие)
  5. Свиная печень
  6. Сыр твердых сортов
  7. Чернослив (с небольшим отрывом идет и курага)
  8. Яичный желток
  9. Мясо индейки
  10. Скумбрия.

Остановимся на некоторых элементах списка подробнее.

1. Бобовые

Полезно употреблять в вареном виде. Стакан чечевицы, фасоли или гороха обеспечит вас суточной дозой железа.

2. Зерновые

Производители нередко обогащают необходимыми микроэлементами каши, сухие завтраки и хлебцы. Полезны эти продукты и высоким содержанием клетчатки, способствующей пищеварению. В общем, отличный вариант приема пищи в первой половине дня.

3. Мясо

Лучше выбирать красное мясо, а если покупаете птицу – темное. Важно, чтобы оно было нежирным. Субпродукты также являются превосходным источником железа, особенно печенка.

4. Овощи и фрукты

Отдавайте предпочтение темно-зеленым овощам и зелени: брюссельская и цветная капуста, шпинат и брокколи. Не забывайте о петрушке, ведь ее легко найти практически на любом огороде или на рынке. Сухофрукты будут незаменимым помощником в борьбе с дефицитом железа.

5. Морепродукты

Совсем небольшая порция (всего 100 гр) способна восполнить суточную потребность в железе. Подойдут не только устрицы, креветки и мидии, но и консервированная рыба (помимо скумбрии, это, например, тунец). 

Важно! Чтобы железо усваивалось как можно лучше, необходимо употреблять вышеперечисленные продукты совместно с минералами и витаминами групп А, В и С.

Вспомогательные продукты

Разбираемся, с чем вместе лучше употреблять железосодержащие продукты для достижения быстрого эффекта. Для этого распределим рекомендации по группам необходимых витаминов, ранжируя по степени значимости.

Витамин С

Или аскорбиновая кислота. Без нее не только катастрофически замедляется процесс усваивания железа, но и нарушается работа эндокринной и нервной систем. Ежедневно необходимо употреблять не менее 75 мг этого витамина. 

Спортсмены, курильщики, пожилые люди и женщины, использующие противозачаточные препараты, могут смело повышать дозировку. Содержится в большом количестве в киви, клубнике и других ягодах, ананасах, цитрусовых. А также в зелени, капусте всех видов, хрене и красном перце.

Витамин А

Без этого витамина железо также не усвоится в достаточной степени, кровяные тельца не смогут образовываться в достаточном количестве. Он содержится во фруктах и овощах желтого и оранжевого цвета (курага, тыква, морковь). Плохо усваивается без жиров, так что не забывайте о совместном приеме этих продуктов с рыбьим жиром, желтком и сливочным маслом.

Витамин В

Витамины этой группы активнейшим образом принимают участие в кроветворении, способствуя делению тромбоцитов, укреплению сердечной мышцы и сосудов. В большом количестве содержится в куриных печени и мясе, сое, дрожжах, помидорах, яйцах, баклажанах, укропе, ракообразных и в зеленых листовых овощах.

Не стоит забывать и о меди, если вы хотите, чтобы железо усваивалось с пищей в достаточном количестве. Медь содержится в морепродуктах и рыбе, а также капусте и субпродуктах.

Чего есть не стоит

Помимо полезных при железодефицитной анемии продуктов, есть и вредные. До восполнения необходимого количества железа в организме их лучше избегать. Чтобы всасывание необходимого элемента не ухудшалось, исключите хотя бы на время:

  • Молоко и все кисломолочные продукты. В них высокое содержание кальция, а с железом они не товарищи;
  • Кунжут, пророщенную пшеницу, семечки. Здесь уже – много магния, он мешает усвоению железа;
  • Красное вино, чай, кофе. Содержат большое количество оксалатов – это вещества, которые, связываясь на молекулярном уровне с железом, препятствуют его усвоению;
  • Шоколад. По причине, обозначенной в предыдущем пункте.

Заключение

Поддержать свой организм в случае недостатка такого важного элемента как железо, не так уж и сложно. Соблюдая принципы питания, о которых говорилось выше, можно в довольно короткие сроки восполнить нехватку железа и привести здоровье в норму. Несомненным плюсом является то, что отказывать себе во многом не придется, а приведенный рацион полезен не только при железодефицитной анемии, но и в целом. 

Обращаем ваше внимание на то, что не стоит заниматься диагностикой самостоятельно: в любом случае, на истинную причину недомогания может указать только врач. А сбалансированное питание будет отличной вспомогательной мерой.

1
Нравится?