Если цвет лица стал бледным, появились беспричинная усталость и одышка, ухудшился аппетит – это повод заподозрить, что у вас развилась железодефицитная анемия. О функциях железа в нашем организме, причинах неудовлетворительного состояния и действиях, которые необходимо предпринять, читайте ниже.
Значение железа для организма
От этого элемента напрямую зависит состояние крови в организме. Дело в том, что железо содержится в гемоглобине, а он, в свою очередь, влияет на образование эритроцитов. Эти красные кровяные тельца выполняют две важнейшие функции: транспортировку кислорода ко всем клеткам организма и выведение углекислого газа. Помимо этого, с помощью железа осуществляется обмен веществ, регулируется работа щитовидки, образуется соединительная ткань и крепнет иммунитет.
Причины нехватки
Помимо невысокого уровня усвояемости даже здоровым организмом, причинами дефицита железа могут быть:
- большая кровопотеря вследствие травмы, перенесенной операции или обильной менструации у женщин;
- имеющийся в организме воспалительный процесс или опухоль;
- заболевания, препятствующие всасыванию железа (гастриты, геморрой, язва желудка);
- несбалансированный рацион.
Чтобы исключить самые пугающие диагнозы – лейкоз или злокачественные опухоли, разумеется, необходимо обратиться к врачу и сдать все необходимые анализы. Но при любой из причин возникновения железодефицитной анемии, помимо возможного назначения специальных препаратов, будет рекомендовано соблюдать определенный рацион питания.
Важно! В случае заболевания или воспалительного процесса рекомендации по питанию будут носить вспомогательный характер. Не пренебрегайте визитом к врачу, а также его назначениями!
Необходимые продукты
Корректируя питание, важно понимать, что железо бывает двух типов:
- гемовое – содержится в продуктах животного происхождения (например, в мясе и субпродуктах);
- неорганическое – получаемое из растений.
Принципиальное отличие между ними в том, что первый тип усваивается гораздо лучше второго. 25% против 10%. Поэтому часто бывает, что приверженцы вегетарианства страдают от дефицита железа, несмотря на сбалансированный растительный рацион.
Итак, в каких же продуктах железа содержится больше всего? Приведем наш топ-10 от наибольшего содержания этого элемента к наименьшему. Но не забывайте о разнице в степени усвояемости:
- Фасоль
- Лесной орех
- Хлопья овсяные
- Грибы (свежие)
- Свиная печень
- Сыр твердых сортов
- Чернослив (с небольшим отрывом идет и курага)
- Яичный желток
- Мясо индейки
- Скумбрия.
Остановимся на некоторых элементах списка подробнее.
1. Бобовые
Полезно употреблять в вареном виде. Стакан чечевицы, фасоли или гороха обеспечит вас суточной дозой железа.
2. Зерновые
Производители нередко обогащают необходимыми микроэлементами каши, сухие завтраки и хлебцы. Полезны эти продукты и высоким содержанием клетчатки, способствующей пищеварению. В общем, отличный вариант приема пищи в первой половине дня.
3. Мясо
Лучше выбирать красное мясо, а если покупаете птицу – темное. Важно, чтобы оно было нежирным. Субпродукты также являются превосходным источником железа, особенно печенка.
4. Овощи и фрукты
Отдавайте предпочтение темно-зеленым овощам и зелени: брюссельская и цветная капуста, шпинат и брокколи. Не забывайте о петрушке, ведь ее легко найти практически на любом огороде или на рынке. Сухофрукты будут незаменимым помощником в борьбе с дефицитом железа.
5. Морепродукты
Совсем небольшая порция (всего 100 гр) способна восполнить суточную потребность в железе. Подойдут не только устрицы, креветки и мидии, но и консервированная рыба (помимо скумбрии, это, например, тунец).
Важно! Чтобы железо усваивалось как можно лучше, необходимо употреблять вышеперечисленные продукты совместно с минералами и витаминами групп А, В и С.
Вспомогательные продукты
Разбираемся, с чем вместе лучше употреблять железосодержащие продукты для достижения быстрого эффекта. Для этого распределим рекомендации по группам необходимых витаминов, ранжируя по степени значимости.
Витамин С
Или аскорбиновая кислота. Без нее не только катастрофически замедляется процесс усваивания железа, но и нарушается работа эндокринной и нервной систем. Ежедневно необходимо употреблять не менее 75 мг этого витамина.
Спортсмены, курильщики, пожилые люди и женщины, использующие противозачаточные препараты, могут смело повышать дозировку. Содержится в большом количестве в киви, клубнике и других ягодах, ананасах, цитрусовых. А также в зелени, капусте всех видов, хрене и красном перце.
Витамин А
Без этого витамина железо также не усвоится в достаточной степени, кровяные тельца не смогут образовываться в достаточном количестве. Он содержится во фруктах и овощах желтого и оранжевого цвета (курага, тыква, морковь). Плохо усваивается без жиров, так что не забывайте о совместном приеме этих продуктов с рыбьим жиром, желтком и сливочным маслом.
Витамин В
Витамины этой группы активнейшим образом принимают участие в кроветворении, способствуя делению тромбоцитов, укреплению сердечной мышцы и сосудов. В большом количестве содержится в куриных печени и мясе, сое, дрожжах, помидорах, яйцах, баклажанах, укропе, ракообразных и в зеленых листовых овощах.
Не стоит забывать и о меди, если вы хотите, чтобы железо усваивалось с пищей в достаточном количестве. Медь содержится в морепродуктах и рыбе, а также капусте и субпродуктах.
Чего есть не стоит
Помимо полезных при железодефицитной анемии продуктов, есть и вредные. До восполнения необходимого количества железа в организме их лучше избегать. Чтобы всасывание необходимого элемента не ухудшалось, исключите хотя бы на время:
- Молоко и все кисломолочные продукты. В них высокое содержание кальция, а с железом они не товарищи;
- Кунжут, пророщенную пшеницу, семечки. Здесь уже – много магния, он мешает усвоению железа;
- Красное вино, чай, кофе. Содержат большое количество оксалатов – это вещества, которые, связываясь на молекулярном уровне с железом, препятствуют его усвоению;
- Шоколад. По причине, обозначенной в предыдущем пункте.
Заключение
Поддержать свой организм в случае недостатка такого важного элемента как железо, не так уж и сложно. Соблюдая принципы питания, о которых говорилось выше, можно в довольно короткие сроки восполнить нехватку железа и привести здоровье в норму. Несомненным плюсом является то, что отказывать себе во многом не придется, а приведенный рацион полезен не только при железодефицитной анемии, но и в целом.
Обращаем ваше внимание на то, что не стоит заниматься диагностикой самостоятельно: в любом случае, на истинную причину недомогания может указать только врач. А сбалансированное питание будет отличной вспомогательной мерой.