Супы и бульоны: секреты и правила приготовления

 
супы и бульоны: секреты и правила приготовления
Аватар пользователя Евгений
14 июня 2018
Понравился совет?

Как сварить вкусный бульон? Бульон должен быть прозрачным, ароматным и наваристым. Чтобы этого добиться, у хозяек есть свои правила и  «фишки». Предлагаем вам секреты приготовления бульона!

Советы: как сделать бульон прозрачным:

  • снимайте пену. Когда бульон закипит, соберите пену. Если вы не успели сделать это в момент закипания, добавьте холодной воды. Пена поднимется и ее снова можно снять;
  • сливайте первую воду. Положите мясо в холодную воду, доведите до кипения и слейте воду. Залейте холодной водой и варите;
  • используйте яичный белок. Взбитый белок влейте в бульон и дайте 5 минут покипеть. Выключите огонь и оставьте на 15-20 минут. Процедите;
  • не давайте сильно кипеть. После закипания убавьте огонь на минимум;
  • добавляйте морковь. Для красивого цвета разрежьте морковь, обжарьте и бросьте в бульон.
супы и бульоны: секреты и правила приготовления

Для ароматного бульона просто сварить мясо недостаточно. Используйте эти советы, чтобы приготовить душистое блюдо:

  • добавьте травы. Свяжите веточки петрушки и укропа, тимьяна. После окончания варки выбросьте букет;
  • добавляйте целый лук. Очистите луковицу и бросьте в кастрюлю. Лук придаст блюду тонкий аромат. После окончания варки его тоже нужно выбросить;
  • используйте специи. Добавляйте лавровый лист, перец горошком, гвоздику;
супы и бульоны: секреты и правила приготовления

Сытный и наваристый суп накормит всю семью. Вот советы на эту тему:

  • не кладите мясо в горячую воду. Так оно отдает меньше сока;
  • используйте правильное мясо. Мясо должно быть на кости, с небольшим количеством жира и кожи, хорошо подойдет разруб;
  • следите за временем. Говядина варится 3 часа, свинина – 2, курица – 1,5. Готовое мясо легко отделяется от кости;
  • правильно солите. В начале варки солится только рыбный бульон. Мясной солите за полчаса до окончания, грибной и овощной – в конце варки.
  • Готовый бульон можно использовать для приготовления супа, а можно добавить сухарики или вермишель и подать к столу.

супы и бульоны: секреты и правила приготовления

Не каждый бульон становится вкусным супом. Для этого вам надо применить мастерство и запомнить эти советы:

  • соблюдайте очередность. Важно знать, когда класть в суп продукты. Если продукт варится долго – кладите его в начале варки, а если быстро – в конце. Дольше всего варятся бобовые, их нужно предварительно замачивать;
  • варите отдельно. Некоторые ингредиенты придают блюду некрасивый цвет. Перловка дает синий оттенок, красная фасоль – коричневый. Лучше сварить их до готовности, а потом добавить;
  • осторожнее с кислотой. Кислота не дает развариться овощам. Если добавляете щавель или помидоры – убедитесь, что все остальное уже готово;
  • не забывайте про зажарку. Зажаривание лука и моркови раскрывает аромат. Но не стоит пережаривать, иначе вы испортите вкус;
  • выбрасывайте лавровый лист. Если оставить его в супе, блюдо будет горчить;
  • не варите много. Супы с макаронами при подогревании развариваются. Варите на один раз;
  • дайте настояться. Не спешите есть только сваренный суп. Дайте ему постоять 15-20 минут.
супы и бульоны: секреты и правила приготовления

Варите вкусный суп, ешьте полезную еду и будьте здоровы!