По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Салат Селедка под шубой: 8 лучших рецептов

(+0)
29 Декабря 2022 23:20 1 тыс 0

Фото блюда

Салат Селедка под шубой: 8 лучших рецептов
  • Пожаловаться
7
Нравится?

Блок автора

Салат Селедка под шубой любят в каждом доме. Поэтому получить целых 8 лучших рецептов в преддверии праздника – ценный подарок. Но прежде расскажем немного о хитростях, которые всегда помогут приготовить вкусное угощение.

Советы по приготовлению салата Селедка под шубой

Знаете ли вы, что знакомая закуска была заимствована в Скандинавии, где с давних времен готовили селедочный салат. Конечно, майонез в него не добавляли. Это уже дело рук славян, которые в прошлом веке решили приукрасить скучный салатик Провансалем. Так и стал он самым главным гостем на каждом праздничном столе.

Блюдо готовит каждая хозяйка по-своему. Но некоторыми интересными секретиками стоит поделиться.

1. Используйте кисло-сладкие маринады для лука, так получается вкуснее. И не забывайте перед маринованием обдавать ломтики кипятком – он сразу потеряет горечь, но сохранит хруст.

2. Удобнее сразу смешать селедку с маринованным луком и выкладывать одним слоем. Особенный вкус придает этому слою добавление небольшого количества масла, соевого соуса.

3. Овощи можно не варить, а запечь с капелькой пряного масла – так вкус их будет ярче.

4. Если на пропитку салата времени мало, используйте мелкую терку для овощей. Или сразу – по отдельности, смешивайте каждый слой с майонезом, а после собирайте блюдо.

5. Яблоки берут в салат кислые либо кисло-сладкие, лучше зеленые. Обязательно очищают от кожицы и режут вручную – без терки. В противном случае, в салате будет много сока.

6. Пикантную кислинку добавят маринованные огурчики (их кладут вместо яблока) либо квашеная капуста.

7. Приятную сладость можно внести с помощью консервированных бобовых: зеленый горошек, кукуруза.

8. Необычную свежесть добавит натертый авокадо. Им можно заменить картофель.

9. Пряные нотки и дополнительный хруст добавит корейская морковь или бурак, вместо отварных овощей.

10. Лучше брать крупную селедку для шубы – она более жирная и вкусная.

11. В салате хорошо «играет» не только соленая рыба, но и копченая, вяленая. Многие предпочитают совмещать соленую и копченую рыбу в одном салате, размещая их в разных слоях.

12. Актуально добавление в салат морепродуктов, красной икры. Последнюю часто используют при создании вкусного декора салата. А вот морепродукты могут стать одним из слоев.

А теперь попробуем найти самые вкусные идеи праздничной закуски Селедка под шубой.

8 лучших рецептов салата

В каждый из салатов предлагается использовать майонез. Можно использовать, как покупной, так и домашний. Но помните, что при использовании домашнего соуса время хранения угощения сокращается. Долго на столе он не простоит. Поэтому рекомендуем готовить либо порционно, либо раскладывать на несколько тарелок. Чтобы выставлять на стол по очереди.

Время простоя блюд с домашним майонезом при комнатной температуре – 3 часа. В холодильнике – 24 часа.

Альтернативой майонезу станет сметана или греческий йогурт.

1. Сельдь под шубой со свежим огурцом

Рыба и свежий огурчик – сочетание классическое. Овощ придает сочности и хруста. Вкус кажется более свежим и ярким.

Возьмем:

  • филе сельди - 150 г;
  • майонез - 4.5 ст. л.;
  • огурцы свежие - 2 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • свекла - 2 шт.;
  • яйца куриные – 1шт.

Как готовить:

  1. Отварить картофель, свеклу и морковь. Очистить, натереть.
  2. Отварить яйцо. Очистить.
  3. Сельдь порезать тонкой соломкой
  4. Порезать тоненькими дольками огурец.
  5. Лук нашинковать мелким кубиком.
  6. Выкладываем на низ селедку, огурец и лук. Промазываем три слоя одним слоем майонеза.
  7. Выкладываем картошку, морковь и бурак, промазывая каждый слой соусом.
  8. Сверху салат затереть вареным яйцом, украсить свежим огурчиком.

Кстати, свежий лук всегда можно заменить маринованным или перышками зеленого.

2. Селедка под шубой из запеченных овощей

Вам кажется, что прием с запеканием не сможет повлиять на итоговый вкус блюда? Как бы ни так! Салат получается очень необычным. Вкус запеченных овощей красочнее, глубже. А главное в каждом из них сохраняется еще больше витаминов.

Нужно:

  • филе сельди - 250 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • яйца куриные - 3 шт.;
  • свекла - 2 шт.;
  • лук репчатый - 3 шт.;
  • майонез - 150 г.

Как приготовить:

  1. Отварим яйца, очистим и натрем.
  2. Овощи запекаем любым удобным способом. Можно целиком или кубиками.
  3. Лук оставляем сырым и просто рубим кубиками.
  4. Мелко режем селедку.
  5. Порядок слоев: селедка, картошка, яйцо, морковь и бурак.
  6. Все слои промазываются майонезом.

На пропитку салату достаточно 1-2 часа. Запекать овощи можно вместе с пряностями, например, используя чесночное масло. Получается очень вкусно!

3. Селедка под шубой без свеклы с сыром

Свекла не всегда входит в салат. Более того, даже без нее закуска может стать настоящей находкой.

Ингредиенты:

  • сельдь слабосоленая - 1 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • яйца куриные - 4 шт.;
  • сыр - 100 г;
  • майонез - 200 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Овощи и яйца отварить. Очистить. Натереть на терке.
  2. Майонез смешать с черным свежемолотым перцем.
  3. Селедку разделать, убрать кости, порезать тоненькой соломкой.
  4. Лук порезать мелким кубиком.
  5. Собираем салат. На дно салатника немного майонезного соуса. А далее слои: селедка, лук, морковь, майонез, картофель, яйца, майонез. Сверху посыпать натертым сыром.

Салату нужно дать немного пропитаться – 1,5 часа, в холодильнике и можно пробовать.

4. Селедка под шубой с копченой скумбрией

Хочется небольшого разнообразия в любимом салатике? Тогда дополните соленую сельдь копченой скумбрией. Получается пикантный вкус с аппетитным ароматом дымка.

Нам потребуется:

  • сельдь - 1 шт.;
  • скумбрия - 1 шт.;
  • картофель вареный - 4 шт.;
  • свекла вареная - 1 шт.;
  • морковь вареная - 2 шт.;
  • яйца вареные - 2 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • майонез - 4 ст. л.

Готовим вместе:

  1. Отварить картошку, свеклу, морковь. Очистить, натереть на терке.
  2. Филе рыбы нарезать кубиком.
  3. Замариновать лук, предварительно нарезав мелким кубиком. Для этого смешайте 1 ч. л. сахара с 2 ст. л. воды, 1/3 ч. л. соли и 1 ст. л. столового уксуса. В растворе выдержать лук 5-10 минут.
  4. Яйца разобрать на желток и белок. Натереть на крупной терке белок, желток – на мелкой.
  5. Складываем салат. Порядок слоев (каждый промазывается майонезом, включая верхний): картофель, селедка с половиной лука, морковь, скумбрия с половиной лука, свекла.
  6. Украшаем так: в середину высыпаем натертый желток, а по бокам обсыпаем белком.

Также верх можно декорироваться веточками укропа, порубленными перышками зеленого лука.

5. Селедка под шубой с яблоком и сметаной

Яблочко придает свежий вкус блюду, а сметана делает его менее калорийным. Нежная сливочная текстура соуса позволит раскрыть уже знакомые ингредиенты салатика по-новому.

Требуется:

  • сельдь слабосоленая - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • яблоки - 1 шт.;
  • свекла - 2 шт.;
  • сметана - 150 г.

Техника приготовления:

  1. Отварим овощи и яйца. Очистим. Натрем на терке.
  2. Очистим и избавим от костей рыбу. Нарежем мелким кубиком.
  3. Лук нарезать мелким кубиком.
  4. Первым слоем уложить картофель и смазать сметаной. На него выложить рыбу с луком и сверху морковь.
  5. Промазать соусом и утрамбовать. Выложить очищенное и натертое яблоко, снова промазать и выложить яйца.
  6. Последний слой бурак. Его тоже покрывают соусом и украшают салат на свое усмотрение.

Для того чтобы придать более выраженный вкус сметане, ее можно смешать с черным перцем или добавить немного соевого уксуса.

6. Рулет Селедка под шубой

Здесь скорее уместно название «шуба в селедке», потому что верх рулета будет выполнен из филе сельди. Но как же это красиво и необычно.

Компоненты блюда:

  • сельдь соленая - 1 шт.;
  • свекла вареная - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • картофель вареный - 2 шт.;
  • морковь вареная - 2 шт.;
  • хрен протертый - 1 ч. л.;
  • горчица острая - 1 ч. л.;
  • майонез - 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Сделаем из сельди филе, без косточек.
  2. Отварной картофель натрем на терке и сразу смешаем с белым хреном и майонезом.
  3. Отварную морковь натереть и смешать с горчицей.
  4. Бурак смешать просто с майонезом.
  5. На кулинарном коврике или плотном вафельном полотенце расстелить пищевую пленку. Разложить на ней рыбное филе – внутренней частью кверху.
  6. Выложить на сельдь с обеих сторон картофель и притрамбовать.
  7. После выложить слои моркови также.
  8. А свеклу выложить посередине – между двумя филе.
  9. Свернуть плотный рулет и отправить в холодильник на 2 часа.
  10. Острым ножом разрезать на колечки и присыпать луком, можно зеленым.

Не стоит бояться – блюдо не будет слишком острым. Наоборот, пикантные добавки смогут скрасить вкус. Если их количество смущает, можно просто уменьшить численность горчицы и хрена, добавив больше майонеза.

7. Селедка под шубой с консервированной рыбой

Неожиданно, правда? Нет, закуска не будет похожа на Мимозу. Напротив, вы получите максимум удовольствия от новых гастрономических ощущений и откроете для себя неординарный рецепт Сельди под шубой. Взять можно любую консерву: сардину, скумбрию или ту же сельдь.

Берем:

  • сардина консервированная - 1 банка;
  • лук красный - 2 шт.;
  • картофель вареный - 3 шт.;
  • свекла вареная - 2 шт.;
  • яйца вареные - 3 шт.;
  • майонез - на глаз;
  • петрушка свежая - для украшения.

Готовим так:

  1. Отварить овощи, кроме лука. Очистить, натереть.
  2. Сварить яйца, очистить и натереть на терке.
  3. Размять консерву вилкой.
  4. Лук мелко нарубить.
  5. На сервировочную тарелку выкладываем слой картофеля, поливаем майонезом.
  6. Сверху выкладываем половину лука, консервированную рыбку, вторую половину лука.
  7. Высыпать яйца и смазать соусом.
  8. Выложить свеклу, снова майонез.

Украшайте на свое усмотрение. Можно использовать петрушку и другую зелень, гранатовые зерна.

8. Салат «Под шубой» с морепродуктами

Ну и напоследок оригинальный праздничный рецепт для истинных любителей морепродуктов. Такую «шубу» вам еще не приходилось пробовать, но оно того стоит! Рискните и рецепт попросят все гости.

Потребуется:

  • картофель - 3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • яйцо куриное - 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морской коктейль консервированный в масле - 300 г;
  • огурцы маринованные - 3-4 шт.;
  • филе красной рыбы (слабосоленой) - 150-200 г;
  • майонез – 1 пачка;
  • соль - по вкусу;
  • сыр твердый или полутвердый - 80 г.

Как приготовить:

  1. Отварим овощи, очистим, натрем на терке.
  2. Яйцо отварить, разделить на белки и желтки. Тоже натереть на терке.
  3. Огурец нарезать мелким кубиком.
  4. Рыбу мелко нарубить.
  5. Морской коктейль отправить на сито, чтобы стекло масло.
  6. Замариновать лук в кисло-сладком маринаде.
  7. Выкладываем слои: картофель (присолить и промазать майонезом), морской коктейль с маринованным луком, соус, морковь и снова промазываем.
  8. Укладываем белок, маринованные огурцы и снова мажем соусом. И теперь желтки с нашинкованной красной рыбкой.
  9. Сверху засыпаем все натертым сыром.

Салату даем немного пропитаться перед подачей.

В качестве красной рыбы подойдет горбуша, семга, форель. Украсить салат можно зеленью, помидорами черри, половинками перепелиных яиц, красной икрой.

Целый мешок классных рецептов прибавился в вашей кулинарной сокровищнице. Обязательно приготовьте что-нибудь из предложенного. Надеюсь, домашние останутся в восторге от вкусных экспериментов.

7
Нравится?