Невероятно, но история мороженого исчисляется, внимание, как минимум пятью веками. Уже тогда люди очень любили холодные освежающие сладости, например, невероятно был популярен прародитель фруктового льда. По сути, готовился он из измельченного льда с добавлением различных ягод и сладких плодов.
Интересно знать! Александр Македонский кушал снег, с медом и нектаром и считал это лучшим сладким наслаждением.
А вот самым популярным, начиная с середины XVII века, было и остается самое обычное ванильное мороженое. Сегодня на полках магазинов можно встретить самое различное ледяное лакомство, но проблема в том из чего оно сделано. Нередко основой становится не цельное молоко, а его заменители, что нельзя назвать полезным. Но что же делать? Неужели забыть о самой любимой сладости?
Мы не сторонники категоричности, ведь считаем, что всегда можно найти достойную альтернативу, например, приготовить мороженое самому. Считаете, что это трудоемкий и длительный процесс? И тут спешим вас обрадовать и предложить целый десяток самых необычных рецептов, которые смогут убедить вас забыть о покупных вариантах десерта.
1. Лимонное мороженое на молоке в домашних условиях
Лимонный щербет на свежем коровьем молоке – это нечто! Простой в приготовлении и удивительный на вкус, он придется по душе всем домочадцам, поэтому готовьте побольше.
Ингредиенты:
- молоко – 0,5 л
- масло сливочное – 50 гр.
- сахар-песок – 0,2 кг
- яйцо – 3 шт.
- лимон – 1 шт.
На средний огонь поставить молоко и бросить в него масло. Отделить желтки и смешать их с сахарным песком (150 гр.). Ввести в закипающую смесь взбитый желток с сахаром и дать закипеть, постоянно помешивая. Смесь должна остыть до комнатной температуры, а после в нее вводят массу из сока и цедры лимона смешанные с оставшимся сахарным песком.
Полученная заготовка хорошо перемешивается и разливается по формам, отправляется в морозилку. Примерно через 60 мин. массу перемешивают, дают окончательно застыть. Окончательно готово солнечное лимонное мороженое на молоке в домашних условиях будет уже через 4 часа.
2. Домашнее мороженое с печеньем
Здесь не просто мороженое, а целый десерт, который можно подать на «сладкий стол» детям или полакомиться самостоятельно в жаркую погоду.
Компоненты блюда:
- жирные сливки – 0,3 л
- молоко – 0,15 л
- сгущенка – 0,18 л
- песочное печенье – 12 шт.
Холодные сливки взбить до получения воздушной стойкой массы, ввести сгущенку, перебить миксером. Шесть печенюшек обмакивают в молоке и выкладывают в форму. Сливочную массу распределяют по печенью равномерно, накрывают еще шестью печеньками сверху. Сытное домашнее мороженое с печеньем отправляют на 4 часа в морозилку, а после порционно подают.
3. Мороженое Соленая карамель в домашних условиях
Этот десерт для любителей смелых экспериментов и желающих расширить свой кулинарный кругозор. Такая сладость считается высшим пилотажем среди кондитеров, но кто сказал, что его нельзя повторить дома?!
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.
- сахар-песок – 0,11 кг
- сливки жирные – 0,42 л
- ванильный сахар – 10 гр.
- соль – 5 гр.
Карамель готовят путем расплавления сахара на сковородке, который постоянно вымешивают деревянной ложкой, до получения тягучей янтарной массы. 120 мл. сливки прогревают в сотейнике и осторожно вливают в карамель. Доводят соус до красивого цвета и нужной густоты, солят, снимают с огня.
Оставшиеся сливки смешивают с 25 гр. сахарного песка и доводят до кипения. Отделяют желтки и перебивают их в пышную массу с сахаром (25 гр.). После сливки соединяют с желточной массой постепенно и доводят до кипения. Полученная масса смешивается с частью карамели и отправляется в морозилку на два часа. Готовое вкуснейшее мороженое с соленой карамелью украшают на свой вкус – можно полить тем же карамельным соусом или отдать предпочтение фруктам.
4. Молочное мороженое в домашних условиях
Универсальный рецепт, который точно будет оценен и сладкоежкой и простым обывателем. Готовится легко, отнимает минимум сил и дарит истинное наслаждение.
Необходимы:
- молоко жирное – 0,5 л
- яйцо – 2 шт
- сахар-песок – 120 гр.
- ванильный сахар – 10 гр.
Отделить желтки и перебить с сахаром и ванилью. Нагреть молоко и ввести желток (в него предварительно добавить 2-3 ст. л. теплого молока). Массе нельзя давать закипеть, но довести до кипения нужно и тут же снять с огня. Даем остыть при помощи тары с холодной водой. Разливаем нежное молочное мороженое в домашних условиях по формочкам.
5. Домашнее шоколадное мороженое
Шоколадный нежный охлаждающий десерт – рай для настоящего ценителя сладостей. Самое важное, что справиться с его приготовлением сможет даже начинающая хозяйка.
Компоненты:
- молоко – 0,5 л
- масло сливочное – 50 гр.
- сахар-песок – 100 гр.
- какао – 75 гр.
- крахмал картофеля – 15 гр.
- соль – 3-4 гр.
- яйцо – 2 шт.
Молоко нагревается вместе с маслом на плите. Тем временем соль, сахар, крахмал и какао смешиваются и к ним добавляют желтки, отделенные от белков. Масса тщательно размешивается и к ней добавляют 250 мл. горячего молока, а после массу возвращают к другой части нагретой молочно-масляной смеси. Дожидаются закипания и снимают с огня, дают остыть массе и разливают в формы. Для того чтобы масса хорошо и равномерно промерзла ее помешивают 1 раз в полчаса. Выдерживают аппетитное домашнее шоколадное мороженое в морозилке 3 часа.
6. Клубнично-мятное мороженое
Волнительный вкус клубники с освежающими мятными нотками подарит минуты радости и непременно заставит попросить добавки. Такого лакомства на полках магазинов точно не найдешь!
Ингредиенты:
- клубника – 0,25 кг
- мятные листики – 20-30 гр.
- сгущенка – 0,3 л
- жирная сметана – 0,3 л
Ягоды перебивают с мятой. Сгущённое молоко смешивают со сметаной, и взбивается, добавляют клубнично-мятную смесь и перемешивают. В формы разливают заготовку и дают замерзнуть. До полного застывания нежного клубнично-мятного мороженого необходимо всего 8 часов.
7. Домашнее мороженое из сметаны и сгущенки
Приготовить такой десерт очень легко, слишком тратиться, тоже не придется. Достаточно хорошего настроения и следующих ингредиентов:
- жирная сметана – 0,5 л
- сгущенка – 1 банка
- ваниль – 1 пакетик
Венчиком взбивают все компоненты до однородной массы и раскладывают ее по формам. Готовиться воздушное домашнее мороженое из сметаны и сгущенки будет около 10 часов.
8. Домашнее банановое мороженое
Банан обладает отличными вкусовыми данными и способен хорошо насыщать. Его тонкий смак отлично сочетается с молочными ингредиентами, поэтому отличный результат гарантирован.
Компоненты:
- молоко – 0,15 л
- банан – 3 средних
Бананы перебивают в блендере и добавляют молоко. Такое интересное домашнее банановое мороженое можно даже не замораживать, а лишь слегка охладить.
9. Кофейное мороженое в домашних условиях
Вкус бодрящего напитка в освежающем десерте подарит неожиданные ощущения и заряд энергии на весь день, поэтому такой кулинарный эксперимент должен провести каждый.
Ингредиенты:
- сваренный натуральный кофе – 50 мл
- молоко – 0,4 л
- сахар-песок – 65 гр.
- ваниль – 1 пакетик
- яйца – 2 шт.
- шоколадная крошка – для декора
Молоко отправляют на плиту. Желтки, сахарный песок и ваниль перебивают венчиком. В подогретое молоко отправляют кофе и яичную смесь. Массу варят до загустения, постоянно помешивая. Кипеть не давать! Остывшую немного массу перебивают миксером и выливают по формам. Каждый час доставать для периодического легкого взбивания. Прелестное кофейное мороженое в домашних условиях готово через 3-4 часа. Подают его, посыпав шоколадной крошкой.
10. Мороженое за 5 копеек
Ах, детство! Сбитые коленки, игры на свежем воздухе дни напролет и коллективные походы в ближайший магазин за советской гордостью – пломбиром. Кажется, что те СССР-ские ГОСТы уже история и попробовать, что-то подобное уже негде. Но мы дублируем рецепт любимый целыми поколениями, передавайте его дальше и радуйте уже своих детей вкусными сладостями.
Ингредиенты:
- молоко – 0,9 л
- сахар-песок – стакан
- яйцо – 3 шт.
- крахмал картофельный – 75 гр.
- вода – 0,1 л
- ваниль – 1 г.
Желтки перебивают с ванилью и сахарным песком. После вводят немного молока и крахмал и все перемешивают. Доливают оставшееся молоко и отправляют на варочную поверхность. Варка происходит при регулярном помешивании до загустения массы. Немного остудив заготовку, ее переливают в удобную для заморозки форму и дают полностью остыть.
Из оставшегося сахара и воды варят сироп. Белки перебивают до стойких пиков и порционно вливают к ним сироп (не дожидаясь остывания). Массе тоже дают остыть. Молочную и белковую основы смешивают и ставят в морозилку. Всего 5 часов отделяют вас от наслаждения замечательным мороженым за 5 копеек.
Мороженое – насыщает, поднимает настроение и увеличивает содержание гормона радости в крови, не менее чем шоколад. Теперь вы знаете, как минимум, 10 способов, как зарядить себя положительными эмоциями и порадовать своих любимых незабываемыми вкусностями.