По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Топ-10 рецептов домашнего мороженого, которое однозначно вкуснее покупного

(+0)
01 Июля 2020 16:52 2 тыс 0

Фото блюда

Топ-10 рецептов домашнего мороженого, которое однозначно вкуснее покупного
  • Пожаловаться
4
Нравится?

Блок автора

Невероятно, но история мороженого исчисляется, внимание, как минимум пятью веками. Уже тогда люди очень любили холодные освежающие сладости, например, невероятно был популярен прародитель фруктового льда. По сути, готовился он из измельченного льда с добавлением различных ягод и сладких плодов.

Интересно знать! Александр Македонский кушал снег, с медом и нектаром и считал это лучшим сладким наслаждением.

А вот самым популярным, начиная с середины XVII века, было и остается самое обычное ванильное мороженое. Сегодня на полках магазинов можно встретить самое различное ледяное лакомство, но проблема в том из чего оно сделано. Нередко основой становится не цельное молоко, а его заменители, что нельзя назвать полезным. Но что же делать? Неужели забыть о самой любимой сладости?

Мы не сторонники категоричности, ведь считаем, что всегда можно найти достойную альтернативу, например, приготовить мороженое самому. Считаете, что это трудоемкий и длительный процесс? И тут спешим вас обрадовать и предложить целый десяток самых необычных рецептов, которые смогут убедить вас забыть о покупных вариантах десерта.

1. Лимонное мороженое на молоке в домашних условиях

Лимонный щербет на свежем коровьем молоке – это нечто! Простой в приготовлении и удивительный на вкус, он придется по душе всем домочадцам, поэтому готовьте побольше.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л
  • масло сливочное – 50 гр.
  • сахар-песок – 0,2 кг
  • яйцо – 3 шт.
  • лимон – 1 шт.

На средний огонь поставить молоко и бросить в него масло. Отделить желтки и смешать их с сахарным песком (150 гр.). Ввести в закипающую смесь взбитый желток с сахаром и дать закипеть, постоянно помешивая. Смесь должна остыть до комнатной температуры, а после в нее вводят массу из сока и цедры лимона смешанные с оставшимся сахарным песком. 

Полученная заготовка хорошо перемешивается и разливается по формам, отправляется в морозилку. Примерно через 60 мин. массу перемешивают, дают окончательно застыть. Окончательно готово солнечное лимонное мороженое на молоке в домашних условиях будет уже через 4 часа.

2. Домашнее мороженое с печеньем

Здесь не просто мороженое, а целый десерт, который можно подать на «сладкий стол» детям или полакомиться самостоятельно в жаркую погоду.

Компоненты блюда:

  • жирные сливки – 0,3 л
  • молоко – 0,15 л
  • сгущенка – 0,18 л
  • песочное печенье – 12 шт.

Холодные сливки взбить до получения воздушной стойкой массы, ввести сгущенку, перебить миксером. Шесть печенюшек обмакивают в молоке и выкладывают в форму. Сливочную массу распределяют по печенью равномерно, накрывают еще шестью печеньками сверху. Сытное домашнее мороженое с печеньем отправляют на 4 часа в морозилку, а после порционно подают.

3. Мороженое Соленая карамель в домашних условиях

Этот десерт для любителей смелых экспериментов и желающих расширить свой кулинарный кругозор. Такая сладость считается высшим пилотажем среди кондитеров, но кто сказал, что его нельзя повторить дома?!

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.
  • сахар-песок – 0,11 кг
  • сливки жирные – 0,42 л
  • ванильный сахар – 10 гр.
  • соль – 5 гр.

Карамель готовят путем расплавления сахара на сковородке, который постоянно вымешивают деревянной ложкой, до получения тягучей янтарной массы. 120 мл. сливки прогревают в сотейнике и осторожно вливают в карамель. Доводят соус до красивого цвета и нужной густоты, солят, снимают с огня.

Оставшиеся сливки смешивают с 25 гр. сахарного песка и доводят до кипения. Отделяют желтки и перебивают их в пышную массу с сахаром (25 гр.). После сливки соединяют с желточной массой постепенно и доводят до кипения. Полученная масса смешивается с частью карамели и отправляется в морозилку на два часа. Готовое вкуснейшее мороженое с соленой карамелью украшают на свой вкус – можно полить тем же карамельным соусом или отдать предпочтение фруктам.

4. Молочное мороженое в домашних условиях

Универсальный рецепт, который точно будет оценен и сладкоежкой и простым обывателем. Готовится легко, отнимает  минимум сил и дарит истинное наслаждение.

Необходимы:

  • молоко жирное – 0,5 л
  • яйцо – 2 шт
  • сахар-песок – 120 гр.
  • ванильный сахар – 10 гр.

Отделить желтки и перебить с сахаром и ванилью. Нагреть молоко и ввести желток (в него предварительно добавить 2-3 ст. л. теплого молока). Массе нельзя давать закипеть, но довести до кипения нужно и тут же снять с огня. Даем остыть при помощи тары с холодной водой. Разливаем нежное молочное мороженое в домашних условиях по формочкам.

5. Домашнее шоколадное мороженое

Шоколадный нежный охлаждающий десерт – рай для настоящего ценителя сладостей. Самое важное, что справиться с его приготовлением сможет даже начинающая хозяйка.

Компоненты:

  • молоко – 0,5 л
  • масло сливочное – 50 гр.
  • сахар-песок – 100 гр.
  • какао – 75 гр.
  • крахмал картофеля – 15 гр.
  • соль – 3-4 гр.
  • яйцо – 2 шт.

Молоко нагревается вместе с маслом на плите. Тем временем соль, сахар, крахмал и какао смешиваются и к ним добавляют желтки, отделенные от белков. Масса тщательно размешивается и к ней добавляют 250 мл. горячего молока, а после массу возвращают к другой части нагретой молочно-масляной смеси. Дожидаются закипания и снимают с огня, дают остыть массе и разливают в формы. Для того чтобы масса хорошо и равномерно промерзла ее помешивают 1 раз в полчаса. Выдерживают аппетитное домашнее шоколадное мороженое в морозилке 3 часа.

6. Клубнично-мятное мороженое

Волнительный вкус клубники с освежающими мятными нотками подарит минуты радости и непременно заставит попросить добавки. Такого лакомства на полках магазинов точно не найдешь!

Ингредиенты:

  • клубника – 0,25 кг
  • мятные листики – 20-30 гр.
  • сгущенка – 0,3 л
  • жирная сметана – 0,3 л

Ягоды перебивают с мятой. Сгущённое молоко смешивают со сметаной, и взбивается, добавляют клубнично-мятную смесь и перемешивают. В формы разливают заготовку и дают замерзнуть. До полного застывания нежного клубнично-мятного мороженого необходимо всего 8 часов.

7. Домашнее мороженое из сметаны и сгущенки

Приготовить такой десерт очень легко, слишком тратиться, тоже не придется. Достаточно хорошего настроения и следующих ингредиентов:

  • жирная сметана – 0,5 л
  • сгущенка – 1 банка
  • ваниль – 1 пакетик

Венчиком взбивают все компоненты до однородной массы и раскладывают ее по формам. Готовиться воздушное домашнее мороженое из сметаны и сгущенки будет около 10 часов.

8. Домашнее банановое мороженое

Банан обладает отличными вкусовыми данными и способен хорошо насыщать. Его тонкий смак отлично сочетается с молочными ингредиентами, поэтому отличный результат гарантирован.

Компоненты:

  • молоко – 0,15 л
  • банан – 3 средних

Бананы перебивают в блендере и добавляют молоко. Такое интересное домашнее банановое мороженое можно даже не замораживать, а лишь слегка охладить.

9. Кофейное мороженое в домашних условиях

Вкус бодрящего напитка в освежающем десерте подарит неожиданные ощущения и заряд энергии на весь день, поэтому такой кулинарный эксперимент должен провести каждый.

Ингредиенты:

  • сваренный натуральный кофе – 50 мл
  • молоко – 0,4 л
  • сахар-песок – 65 гр.
  • ваниль – 1 пакетик
  • яйца – 2 шт.
  • шоколадная крошка – для декора

Молоко отправляют на плиту. Желтки, сахарный песок и ваниль перебивают венчиком. В подогретое молоко отправляют кофе и яичную смесь. Массу варят до загустения, постоянно помешивая. Кипеть не давать! Остывшую немного массу перебивают миксером и выливают по формам. Каждый час доставать для периодического легкого взбивания. Прелестное кофейное мороженое в домашних условиях готово через 3-4 часа. Подают его, посыпав шоколадной крошкой.

10. Мороженое за 5 копеек

Ах, детство! Сбитые коленки, игры на свежем воздухе дни напролет и коллективные походы в ближайший магазин за советской гордостью – пломбиром. Кажется, что те СССР-ские ГОСТы уже история и попробовать, что-то подобное уже негде. Но мы дублируем рецепт любимый целыми поколениями, передавайте его дальше и радуйте уже своих детей вкусными сладостями.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,9 л
  • сахар-песок – стакан
  • яйцо – 3 шт.
  • крахмал картофельный – 75 гр.
  • вода – 0,1 л
  • ваниль – 1 г.

Желтки перебивают с ванилью и сахарным песком. После вводят немного молока и крахмал и все перемешивают. Доливают оставшееся молоко и отправляют на варочную поверхность. Варка происходит при регулярном помешивании до загустения массы. Немного остудив заготовку, ее переливают в удобную для заморозки форму и дают полностью остыть.

Из оставшегося сахара и воды варят сироп. Белки перебивают до стойких пиков и порционно вливают к ним сироп (не дожидаясь остывания). Массе тоже дают остыть. Молочную и белковую основы смешивают и ставят в морозилку. Всего 5 часов отделяют вас от наслаждения замечательным мороженым за 5 копеек.

Мороженое – насыщает, поднимает настроение и увеличивает содержание гормона радости в крови, не менее чем шоколад. Теперь вы знаете, как минимум, 10 способов, как зарядить себя положительными эмоциями и порадовать своих любимых незабываемыми вкусностями.

4
Нравится?