На сегодняшний день на прилавках магазинов представлен огромный ассортимент молочных продуктов. Разнообразные вкусы, яркие упаковки – основные средства для привлечения покупателей. Однако не все из продуктов полезны для организма человека. Для того чтобы выбрать свежий и вкусный йогурт стоит придерживаться определенных правил.
Полезные свойства
При регулярном употреблении йогурта в пищу укрепляется иммунная система, начинает интенсивно вырабатываться интерферон. Наличие живых бактерий позволяет защитить организм от инфекционных заболеваний. Также продукт улучшает усвоение минералов и других микроэлементов.
Состав натурального йогурта:
- жиры;
- минералы;
- углеводы;
- органические кислоты;
- витамины;
- белки.
Состав
Качественный продукт имеет надпись о содержании бактерий. Например: «В составе присутствуют живые йогуртовые культуры». К полезным бактериям относят следующие элементы:
- Lactobacillus bulgaricus;
- Lactobacillus acidophilus;
- Bifidus.
Употребление такого йогурта помогает наладить работу кишечника, избавиться от проблем с дефекацией. Не стоит приобретать продукты, в составе которых имеются лактобактерии. Они не приносят никакой пользы для организма человека.
Следует покупать йогурт с содержанием следующих элементов:
- обезжиренное (пастеризованное) молоко;
- живые бактерии.
Важно! Некоторые товары содержат полезные бактерии. Их можно опознать по отличительному знаку. Это эмблема Института питания «Живые и активные культуры».
Качество
Международные стандарты относят йогурт к кисломолочным напиткам. Натуральный качественный продукт не должен проходить термическую обработку.
Упаковка
Необходимо особое внимание обращать на внешний вид. Не следует покупать йогурт в мятой, деформированной упаковке. При повреждении товара нарушается герметичность. Рекомендуется отдавать предпочтение упаковкам с крышкой из пластмассы.
Срок хранения
Не нужно приобретать товар с истекшим сроком годности. Настоящий йогурт может храниться не более 20 дней. Чем меньше срок годности продуктам, тем он полезнее для организма. Стоит отказаться от йогуртов с большим сроком годности (более 1 месяца). Такой продукт подвергается повторной термической обработке. Именно таким образом обеспечивается возможность длительного хранения. При этом йогурт теряет все полезные вещества (живые бактерии).
Содержание сахара
Настоящий йогурт не содержит сахара. Однако он не пользуется большой популярностью у покупателей. Именно поэтому производители добавляют различные наполнители. Обычно в качестве них используют кусочки ягод и фруктов.
Наполнители
При выборе стоит внимательно прочесть состав продукта. Не следует покупать товар с надписью «йогурт со вкусом ягод, фруктов». В большинстве случаев такой продукт содержит ароматизаторы и вкусовые добавки.
Важно! У настоящего йогурта наполнители указаны в составе. При производстве продукта фрукты, ягоды подвергаются термической обработке. Поэтому пользы от них мало, они добавляются только для придания вкуса.
Калорийность
Подобрать диетический продукт не так-то просто. Многие йогурты содержат сыворотку или эмульгаторы. Таким образом, снижается цена товара. Низкокалорийный йогурт не должен содержать каких-либо посторонних добавок (например, кальций, минеральные витамины).
Главное правило выбора диетического продукта – отсутствие сахара, подсластителей, меда, фруктозы, мюслей, сиропа. Данные элементы значительно увеличивают калорийность, повышают уровень глюкозы в крови. Также калорийность зависит от вида молока, использованного при производстве (обезжиренное или обычное).
Вредные вещества
К опасным ингредиентам относят следующие элементы:
- ароматизаторы;
- гуаровая камедь;
-
красители;
растительные жиры; - пектин;
- пищевой желатин;
- маргарин (аналог).
Данные ингредиенты отрицательным образом воздействуют на организм человека. Наличие крахмала в составе свидетельствует о ненатуральности продукта.
Подлинность
Можно легко проверить продукт на натуральность. Небольшое количество йогурта кладут в емкость и добавляют йод. Наличие пятен синего оттенка говорит о содержании крахмала.
Основные рекомендации
При выборе продукта следует обращать внимание на следующее:
- температура хранения – натуральный йогурт (от 2 до 6 градусов), после термической обработки (до 25 градусов). Рекомендуется отдавать предпочтение товарам, расположенным на холодильных стеллажах;
- дата изготовления – должна четко просматриваться. Наличие дефектов свидетельствует о несвежести продукта;
- срок годности – йогурт не может храниться более 30 суток. Оптимальный срок – 5-7 дней;
- состав – лучше всего покупать продукт без содержания консервантов и других добавок;
- на упаковке обязательно должна быть надпись «йогурт»;
- закваска – необходимо внимательно изучать сведения о количестве кисломолочных бактерий;
- не стоит приобретать товары с названиями «йогуртный напиток или продукт».
Итог
В данной статье представлены правила выбора йогурта. При соблюдении определенных советов можно без проблем подобрать натуральный и качественный продукт. Натуральный йогурт не должен содержать посторонних добавок, сахара, ароматизаторов и подсластителей.