По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Скумбрия – полезные свойства и какую лучше выбрать

+ Избранные (+0)
19 Октября 2020 22:11 1 тыс 0

Фото блюда

Скумбрия – полезные свойства и какую лучше выбрать
  • Пожаловаться
0
Нравится?

Блок автора

Скумбрию, по праву, возможно назвать одной из наиболее популярных рыб, входящих в рацион большинства европейских народов. За пределами русскоязычного пространства ее традиционно называют макрелью, обычно различая два основных вида этой рыбы. Наиболее полезным считается употребление тихоокеанской скумбрии, которая выступает богатым источником кислот жирных омега-3, белка витамина D и Е. Не менее важны другие минералы и микроэлементы, содержащиеся в этой рыбе.

Они способны укреплять иммунитет человека, благотворно влиять на кости, сердечнососудистую систему и другие органы. Весьма примечательно, что эту рыбу почти везде можно купить в мороженом виде. А в дальнейшем – приготовить ее по собственному вкусу, самыми различными способами. Она хороша соленой, маринованной, копченой и даже - практически сырой, в виде карпаччо. Что по этому поводу думают специалисты? В каком виде скумбрия наиболее полезна для организма и зачем еще ее стоит добавлять в рацион?

Немного о полезных компонентах

В отличие от некоторых других видов морских рыб, скумбрия относится к достаточно жирным, что, ни в коем случае, не делает ее менее ценной или опасной для фигуры. На самом деле, жиры, содержащиеся в мясе этой рыбы, относятся к ненасыщенным. Они только способствуют похудению. Кроме того, такое мясо - это прекрасный источник аминокислот, из которых создаются все необходимые белки в организме человека. Само собой, не стоит забывать о богатом содержании магния, селена, кальция, фосфора, калия а также – В, D, Е и А витаминов.

Есть и некоторые неприятные новости. В мясе скумбрии содержится некоторое количество гистамина - химического компонента, синтезируемого в результате соприкосновения с различными загрязнениями. А еще, как всякая рыба, живущая в естественной среде, она склонна к накоплению различных токсинов, таких как ртуть или радиоактивные изотопы. Чтобы избежать ненужных последствий, врачи не рекомендуют добавлять скумбрию в рацион беременных и кормящих грудью представительниц слабого пола.

Полезные свойства

Кислоты жирные омега-3, как известно, владеют способностью весьма положительно влиять на работу и состояние здоровья сердечнососудистой системы. Кроме того, помогают регулировать давление кровяное, укреплять кровеносные сосуды и нормализовать баланс между «не очень хорошим» и «хорошим» холестерином. А вот для укрепления иммунитета намного важнее значительное содержание витамина D и селена, способного защищать клетки крови от влияния свободных радикалов и нежелательных повреждений.

Магний, фосфор и калий, в свою очередь, предотвращают деминерализацию зубов и костей, попутно поддерживая нормальный натрий-калиевый баланс и нормализуя функцию сердечнососудистой системы. Витамин А и цинк – благотворно воздействуют на ногти, волосы и кожные покровы. Витамины из группы В, необходимы для нормализации работы сердца, борьбы со стрессом, улучшения памяти и увеличения концентрации внимания.

Консервированная, копченая или свежая - какую скумбрию выбрать?

Считается, что наилучшим выбором должна быть именно свежая скумбрия, поскольку она содержит наибольшую численность минеральных веществ, витаминов и всего остального, так необходимого организму. Между тем, далеко не всегда подобный продукт есть в свободном доступе, что обусловлено проблемами хранения и транспортировки. 

Подвергаясь процессу копчения, мясо скумбрии, как правило, теряет много витаминов из группы В, взамен насыщаясь избыточным количеством соли. Но немаловажным фактом можно считать то, что кислот жирных омега-3 значительно больше именно в копченой рыбе.

Ну и, в свою очередь, самой бедной, с точки зрения содержания ценных питательных компонентов, считается консервированная скумбрия. А в некоторых случаях - такой продукт еще и таит в себе потенциальную опасность для здоровья. Помимо того, что результатом длительной термообработки при пастеризации становится разрушение большинства необходимых витаминов и кислот жирных омега-3, не стоит забывать о вредном влиянии на продукт такого компонента как бисфенол. Известно, что его довольно часто используют при производстве консервных банок, предназначенных для длительного хранения продуктов и напитков. Новейшие исследования неоспоримо доказали опасное влияние этого вещества, способного нарушать кровообращение и провоцировать интенсивное ожирение.

0
Нравится?