Сыр – всегда король стола, а его мягкие сорта отличаются еще и особым колоритным смаком, который очень непросто забыть, попробовав хотя бы однажды. Это лакомство нередко подают не только в качестве закуски к торжественному столу, но и как самостоятельное блюдо или дополнение к приятному вечеру с бокалом французского вина.
Что такое мягкие сыры и как их подать?
К группе мягких сортов относят изделия с жирностью выше 45%. Они отличаются роскошным вкусом, множеством акцентов и невероятным потенциалом, который можно раскрыть, подав их с правильной партией. Мягкие сыры делят на:
- свежие - рикотта, моцарелла, маскарпоне;
- с легкой плесневой корочкой – бри, камамбер;
- с благородной плесенью – рокфор, горгонзола.
Традиционная сырная тарелка должна сочетать сразу несколько видов мягкого сыра, который подается в специальной керамической таре на деревянной ножке или просто на деревянной стилизованной доске. По рекомендациям на одной тарелке укладывают нечетное количество сортов сыра, например, 3,5, 7. Конечно, можно положить и четное, более того, в компании не изощренных сырных гурманов этого даже не заметят, но в обществе, где знакомы с высокой кулинарией и этикетом подобный финт оценят не лучшим образом.
Вообще грамотной подаче сыра всегда уделяется больше внимание, учитываются даже мелкие нюансы:
- сыр никогда не закупают впрок – он приобретается за сутки до праздничного застолья;
- подаваться к столу сыр должен теплым, только так можно будет полностью оценить его вкус, текстуру, аромат, поэтому его достают из холодильника, хотя бы за 1 час до застолья;
- ломтики могут быть любыми от широкой полосочки до треугольника, но кусочек обязательно должен демонстрировать край, начало и середину сырной головки;
- укладка всегда делается по часовой стрелке из расчета на то, что ближе кладутся сыры с мытой коркой, потом прессованные сырые и ближе к серединке пикантные с благородной голубой плесенью – в такой же последовательности они и пробуются;
- сыры с рекордными процентами жирности таят очень быстро, поэтому их нередко подают головками лишь с несколькими отрезанными ломтиками, чтобы продемонстрировать их внутреннюю красоту, для нарезки гостям предлагают специальные сырные ножи, что кладут рядом (разные ножи подаются для сливочных и острых сортов, чтобы не смешивать вкусы);
- ломтик не должен быть слишком маленьким, стандарт нарезки 50 г.;
- голубые сыры не режутся ножами, т.к. это может повредить плесень, чтобы сделать красивую нарезку используют специальную леску, более того ломтики делаются такими, чтобы их можно было разломить руками.
Когда все особенности подачи соблюдены, стоит подумать о выгодных партиях к этому лакомству.
Что подать к мягким сырам – ТОП-12 актуальных продуктов
Именно от того, что будет выбрано для кулинарного тандема, зависит насколько раскроется вкус шикарных мягких сыров. Очень важно понимать, что их органолептические качества весьма тонкие, поэтому, по меньшей мере, не разумно, класть такое сокровище на банальный бутерброд и заливать кетчупом. Сочетания должны быть воздушными, легкими с очень незначительной самостоятельностью во вкусе, допускается даже выраженная сладость и небольшая кислинка.
1. Фрукты
Традиционно – это груша, яблоко, очень актуален инжир, дыня. При этом важно подбирать текстуру фрукта – слишком твердое яблоко или зеленоватая бахча не станут достойным спутником для сыра. А вот вызревшие налитые солнцем сочные фрукты с ломтиком бри превратятся в настоящий шедевр и подарят пик наслаждения.
Иногда подается сыр с обработанными фруктами, а например, с желе из них. Такая партия наиболее востребована с сыром камамбер.
2. Ягоды
Здесь подойдут вишня, клубника, виноград – ягодки с высоким содержанием влаги, очень нежной мякотью, высокой сладостью или сладковатой кислинкой. Ягодки можно отправить прямо на сырную тарелку, чтобы сделать подачу еще более яркой и интересной.
3. Оливки
Отметим, что речь идет именно о зеленых оливках, а не о вызревших маслинах. Первые имеют ценную кислоту и слегка уловимые маслянистые ноты. Черные маслины хоть и более мягкие, но имеют нейтрально-маслянистый вкус с особым послевкусием, который хорош для самостоятельной закуски, например, к розовому вину.
4. Свежие овощи и зелень
Томаты, огурцы, зеленый салат, орегано, базилик – все это отличная партия для мягкого сыра, которая «переворачивает» их связь в нужный свежий ракурс. Очень интересен свежий сельдерей с сырами, покрытыми голубой плесенью.
Кроме того, нередко используются и обработанные овощи, например, карпаччо из вареной свеклы, паровая цветная капуста, тыква, вяленные томаты. Эти сочетания могут показаться слегка странноватыми для нашей кухни, но очень ценятся в Европе.
5. Мед и джем
Многим до сих пор невдомек, как можно сочетать сыр с десертом, но здесь необходимо подвинуть своего внутреннего скептика и хотя бы раз попробовать это великолепие. Мягкая сливочная основа с терпковатыми акцентами плесенной корочки окутывается жидкой фруктовой сладостью меда или джема, позволяя еще острее почувствовать ширину гастрономической роскоши. Во Франции даже продаются особые джемы, специально к сырам, но за неимением их можно отдать предпочтение простому варенью из абрикоса.
6. Вино
Найти партию лучше едва ли удастся. Фруктово-ягодный букет с легкой алкогольной ноткой раскрывает рецепторы и позволяет глубже прочувствовать вкус сыра. Очень важно, что вина нужно подбирать легкие, чтобы не забить особенности закуски. Лучше если это будут белые кислотные вина. Можно брать к мягким сырам светлые шампанские вина. Но если выбор падает безальтернативно на красные напитки, следует подбирать сыры более длительной выдержкой.
7. Кофе
Безусловно, сыра может захотеться в любое время, например, утром, а бежать за бутылкой вина в преддверии рабочего дня – не дело. Поэтому можно сгруппировать любимый сыр с чашечкой кофе, учитывая простые правила:
- к насыщенному эспрессо – только выдержанные сорта;
- к чашечке молочно-кофейного напитка, по типу латте или капучино – свежие и легкие.
8. Рыба
Великолепие этого сочетания доказала японская кухня, изобретя всемирно известные роллы и суши. Здесь, конечно, будут актуальны мягкие свежие сыры – филадельфия, маскарпоне, а вот рыбное филе нужно брать только из благородных сортов – лосось, семга, форель. Вкусы у такой рыбы нежные, ненавязчивые, что позволяет не забить сырную «самостоятельность».
9. Хлеб, крекеры или фруктовые чипсы
Тоже беспроигрышная партия. Их можно предложить отдельно или изначально создать компонентую закуску. В случае с хлебом идеален хрустящий французский багет, пшеничные палочки с кунжутом. На родине их подают к столу, не разрезая, чтобы гости могли сами отломить и положить на хлебный ломтик кусочек ароматного сыра.
10. Орехи и сухофрукты
Здесь придутся к столу сушеный инжир, солнечная курага. А вот из орехов можно смело выбирать любой: миндаль, грецкий, лещина, пекан. Такая закуска сытная и очень аккуратная в акцентах, что оставляет не тронутым для рецепторов изысканный вкус сыров.
11. Вяленое мясо
Очень важно, чтобы этот мясной деликатес обладал максимумом натуральности. Поэтому филе, «искупанное» в специях будет не лучшим выбором, а вот хамон и его аналоги весьма привлекательны для сырного дополнения. Допускается использование хорошей вяленой колбасы, по типу, салями.
12. Печеночный паштет
Невероятно, но и эта закуска очень хорошо контрастирует с сырами. Печень отличается мягким ровным вкусом без сильной напыщенности, что позволяет его сочетать даже с пикантными мягкими сортами сыра.
Имея такой обширный набор продуктов, что идеально сочетается с сырами, сделать великолепный фуршет для своих друзей уже в эти выходные не составит труда. Главное – не переборщить с закусками. Руководствуйтесь простым правилом подбора: 1 сладкая добавка, 1 соленая и две «полумеры» - немного солоноватая и слегка сладковатая закуска. Так 4 партии к сырной тарелке будет вполне достаточно, чтобы скрасить великолепный вечер.