По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Жимолость: польза и использование в кулинарии

(+0)
02 Июля 2020 12:57 1 тыс 0

Фото блюда

Жимолость: польза и использование в кулинарии
  • Пожаловаться
0
Нравится?

Блок автора

Жимолость – это продолговатые темно-синие или голубоватые ягодки в характерном восковом налете, которые растут преимущественно в северной части земного шара. Наиболее приживается кустарник в умеренном климате. Ягоду часто путают с голубикой, но последняя всегда имеет ягодки круглой формы и никогда не горчит. 

В съедобной жимолости (да-да, отмечают несъедобные сорта, которые могут быть даже ядовитыми – это мелкие оранжевые, черные или красные ягодки без воскового налета) допускается горчинка во вкусе, но она приятна и не мешает употреблять ее, как в чистом, так и обработанном виде.

Состав ягоды

Детально разбирая химический состав жимолости, можно отметить, насколько он богат:

  • витаминный комплекс из групп C, P, B, A;
  • микро- и макроэлементы – фосфор, натрий, железо, калий, кальций, марганец, бор, йод и т.д.;
  • биоактивные вещества – пектин, дубильные компоненты, антоциоаны, фруктоза, органические кислоты.

Именно по этой причине ягоду ценят и повара, и медики, и косметологи.

Свойства жимолости

Говоря о пользе этой ягоды для каждого человека можно выделить следующее:

  • укрепление сосудистых стенок, стабилизация работы сердца;
  • снижение артериального давления;
  • устранение неврологических болей, мигреней;
  • пополнение энергетических запасов, снятие синдрома хронической усталости;
  • выведение токсинов, решение вопроса зашлакованности;
  • ускорение общего метаболизма, снижение веса;
  • устранение инфекций;
  • борьба с диспепсическими расстройствами;
  • снижение проявлений гастрита, язвы и пр. желудочных патологий;
  • устранение кожных гнойничков, акне;
  • повышение иммунных сил организма;
  • устранение внешних и внутренних отеков.

Для женщин жимолость становится настоящей «таблеткой от старости». Она хорошо замедляет процесс увядание, нормализует внешний вид и цвет кожных покровов. С ней легко сбросить пару-тройку надоевших килограмм.

При беременности, хотя и не стоит увлекаться этими ягодками, но немного позволить все же стоит, ведь они снимают отеки и помогают сердечно-сосудистой системе справляться с нагрузкой. Во время кормления грудью скушать горсточку можно только через полгода после рождения ребенка, чтобы предотвратить аллергию у малыша. Плоды смогут принести неоценимую пользу молодой маме, пополнив поиздержавшиеся витаминные и микроэлементные запасы.

А вот мужчинам после 40 лет, очень нужно позволять себе кушать такую сладость. Это продлит молодость, пополнит мужские силы и предотвратит раннее облысение.

Что же касается деток, то им можно и нужно кушать жимолость для поддержания иммунитета, но только с 5 лет. Такой ребенок будет реже болеть в сезон простуд.

Похудение

Этот пункт мы не зря выделили отдельно, хотя и упоминали о том, что жимолость помогает сбросить вес. Ягода не просто ускоряет обменные процессы, она снижает аппетит, помогает справиться с недостатком сахара, который приходится ограничивать во время диеты. Кроме того, горсть ягод действует, как мягкое мочегонное средство, что помогает отвести лишнюю жидкость из организма.

Противопоказания к употреблению

Стоит всегда учитывать, что жимолость склонна вызывать аллергические реакции, поэтому если после ее употребления возникла: сыпь, зуд, покраснение кожи и склер, боль в эпигастрии, то от такого перекуса лучше отказаться.

Не рекомендуют кушать ее без предварительной консультации с врачом, если имеются хронические патологии печени, почек, сердечно-сосудистой системы.

Также жимолость противопоказана людям:

  • с пониженным давлением;
  • с повышенной кислотностью;
  • с отягощенным аллергическим анамнезом;
  • не достигшим 5-летнего возраста.

Суточная норма для человека, не имеющего противопоказаний:

  • взрослый – 100 гр.;
  • ребенок – 50 гр.

Как собрать, хранить и приготовить?

Созревает жимолость примерно в 10-тых числах августа. Учитывайте, что ягоды очень быстро «отходят» их нужно успеть собрать за 2-3 дня с момента вызревания. Также быстро и выработать. По этой причине жимолость не привозят в большие супермаркеты или на территории, далекие от места произрастания. Ягоды не вынесут упаковки и транспортировки.

При желании ягоды можно:

  • заморозить – используется шоковая заморозка, без многочисленных размораживаний;
  • высушить – на солнце или в сушильных машинах.

Учитывайте, что засушенные ягоды будут пригодны только для чаев или взваров. А вот замороженную жимолость, как и свежую, можно использовать для приготовления:

  • десертов;
  • выпечки;
  • морсов, компотов, киселей;
  • варенья, джема, конфитюра;
  • вина.

Мы предлагаем рецепт освежающего летнего компота с мятой, который поможет утолить жажду в жару и наполнить организм витаминами.

 

Компоненты:

  • вишня – 0,1 кг
  • клубника – 0,1 кг
  • крыжовник – 0,1 кг
  • жимолость – 0,1 кг
  • сахар-песок – 0,15 кг
  • листочки мяты – 3-4 веточки
  • вода – 1,5 л

Ягоды залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, засыпать сахар и выложить мяту. Дать проварится 10 минут. Выключить и оставить под закрытой крышкой остывать. Употреблять компот можно и взрослым и детям.

Жимолость – это здравница на домашнем участке, которую нельзя игнорировать. Она станет кладезем витаминов для всей семьи и поможет разнообразить ежедневный рацион. Готовьте завтраки, добавляя жимолость к утренней каше, варите ароматные напитки и не забывайте баловать себя аппетитными полезными десертами.

0
Нравится?