Жимолость – это продолговатые темно-синие или голубоватые ягодки в характерном восковом налете, которые растут преимущественно в северной части земного шара. Наиболее приживается кустарник в умеренном климате. Ягоду часто путают с голубикой, но последняя всегда имеет ягодки круглой формы и никогда не горчит.
В съедобной жимолости (да-да, отмечают несъедобные сорта, которые могут быть даже ядовитыми – это мелкие оранжевые, черные или красные ягодки без воскового налета) допускается горчинка во вкусе, но она приятна и не мешает употреблять ее, как в чистом, так и обработанном виде.
Состав ягоды
Детально разбирая химический состав жимолости, можно отметить, насколько он богат:
- витаминный комплекс из групп C, P, B, A;
- микро- и макроэлементы – фосфор, натрий, железо, калий, кальций, марганец, бор, йод и т.д.;
- биоактивные вещества – пектин, дубильные компоненты, антоциоаны, фруктоза, органические кислоты.
Именно по этой причине ягоду ценят и повара, и медики, и косметологи.
Свойства жимолости
Говоря о пользе этой ягоды для каждого человека можно выделить следующее:
- укрепление сосудистых стенок, стабилизация работы сердца;
- снижение артериального давления;
- устранение неврологических болей, мигреней;
- пополнение энергетических запасов, снятие синдрома хронической усталости;
- выведение токсинов, решение вопроса зашлакованности;
- ускорение общего метаболизма, снижение веса;
- устранение инфекций;
- борьба с диспепсическими расстройствами;
- снижение проявлений гастрита, язвы и пр. желудочных патологий;
- устранение кожных гнойничков, акне;
- повышение иммунных сил организма;
- устранение внешних и внутренних отеков.
Для женщин жимолость становится настоящей «таблеткой от старости». Она хорошо замедляет процесс увядание, нормализует внешний вид и цвет кожных покровов. С ней легко сбросить пару-тройку надоевших килограмм.
При беременности, хотя и не стоит увлекаться этими ягодками, но немного позволить все же стоит, ведь они снимают отеки и помогают сердечно-сосудистой системе справляться с нагрузкой. Во время кормления грудью скушать горсточку можно только через полгода после рождения ребенка, чтобы предотвратить аллергию у малыша. Плоды смогут принести неоценимую пользу молодой маме, пополнив поиздержавшиеся витаминные и микроэлементные запасы.
А вот мужчинам после 40 лет, очень нужно позволять себе кушать такую сладость. Это продлит молодость, пополнит мужские силы и предотвратит раннее облысение.
Что же касается деток, то им можно и нужно кушать жимолость для поддержания иммунитета, но только с 5 лет. Такой ребенок будет реже болеть в сезон простуд.
Похудение
Этот пункт мы не зря выделили отдельно, хотя и упоминали о том, что жимолость помогает сбросить вес. Ягода не просто ускоряет обменные процессы, она снижает аппетит, помогает справиться с недостатком сахара, который приходится ограничивать во время диеты. Кроме того, горсть ягод действует, как мягкое мочегонное средство, что помогает отвести лишнюю жидкость из организма.
Противопоказания к употреблению
Стоит всегда учитывать, что жимолость склонна вызывать аллергические реакции, поэтому если после ее употребления возникла: сыпь, зуд, покраснение кожи и склер, боль в эпигастрии, то от такого перекуса лучше отказаться.
Не рекомендуют кушать ее без предварительной консультации с врачом, если имеются хронические патологии печени, почек, сердечно-сосудистой системы.
Также жимолость противопоказана людям:
- с пониженным давлением;
- с повышенной кислотностью;
- с отягощенным аллергическим анамнезом;
- не достигшим 5-летнего возраста.
Суточная норма для человека, не имеющего противопоказаний:
- взрослый – 100 гр.;
- ребенок – 50 гр.
Как собрать, хранить и приготовить?
Созревает жимолость примерно в 10-тых числах августа. Учитывайте, что ягоды очень быстро «отходят» их нужно успеть собрать за 2-3 дня с момента вызревания. Также быстро и выработать. По этой причине жимолость не привозят в большие супермаркеты или на территории, далекие от места произрастания. Ягоды не вынесут упаковки и транспортировки.
При желании ягоды можно:
- заморозить – используется шоковая заморозка, без многочисленных размораживаний;
- высушить – на солнце или в сушильных машинах.
Учитывайте, что засушенные ягоды будут пригодны только для чаев или взваров. А вот замороженную жимолость, как и свежую, можно использовать для приготовления:
- десертов;
- выпечки;
- морсов, компотов, киселей;
- варенья, джема, конфитюра;
- вина.
Мы предлагаем рецепт освежающего летнего компота с мятой, который поможет утолить жажду в жару и наполнить организм витаминами.
Компоненты:
- вишня – 0,1 кг
- клубника – 0,1 кг
- крыжовник – 0,1 кг
- жимолость – 0,1 кг
- сахар-песок – 0,15 кг
- листочки мяты – 3-4 веточки
- вода – 1,5 л
Ягоды залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, засыпать сахар и выложить мяту. Дать проварится 10 минут. Выключить и оставить под закрытой крышкой остывать. Употреблять компот можно и взрослым и детям.
Жимолость – это здравница на домашнем участке, которую нельзя игнорировать. Она станет кладезем витаминов для всей семьи и поможет разнообразить ежедневный рацион. Готовьте завтраки, добавляя жимолость к утренней каше, варите ароматные напитки и не забывайте баловать себя аппетитными полезными десертами.