Начиная с 19 века, квашение считается одним из самых популярных и востребованных способов консервации овощей. Для такой обработки применяются солевые растворы с добавлением специй, за счет чего продукты могут не только хорошо сохраняться длительное время, но и сохраняют витамины и полезные свойства.
После белокочанной капусты, самым распространенным продуктом для квашения являются помидоры. Это отличная закуска, которая подается и как самостоятельное блюдо, и в качестве добавок в супы и гарниры.
Приятный солоноватый вкус, аромат и привлекательный внешний вид квашеных помидоров заставляет хозяек регулярно производить консервацию именно таким способом. Кроме того, заготовленные с лета овощи являются отличным способом поддержать свой иммунитет в холодное время года.
Квашение: что такое?
Квашение овощей — традиционно русский способ консервирования. Процесс представляет собой молочнокислое брожение овощей в собственном соку или специально приготовленном рассоле.
Для квашения в собственном соку овощи режутся на несколько частей, второй же вариант более универсален: можно положить порезанные или цельные продукты. В обоих случаях происходит размягчение структуры и образование молочной кислоты. Именно она придает неповторимый вкус готовым квашеным закускам.
Многие, особенно неопытные, хозяйки не видят особой разницы между квашением, солением и маринованием. Несмотря на то, что все это — способы консервирования с добавлением специй с целью изменения вкуса и аромата исходного продукта, отличия все-таки имеются. Действительно, в нюансах довольно сложно разобраться.
Но если вдуматься, можно понять, что само название способа говорит за себя: соление — хранение овощей в соляном растворе; маринование подразумевает пропитывание маринадом, основным компонентом которого чаще всего является уксус.
В первом варианте соль обезвоживает овощ, за счет чего и увеличивается срок хранения, во втором — уксусная кислота борется с бактериями. Квашение же похоже на оба варианта одновременно, но уксус не добавляют.
Это помогает сохранить витамины, в то время как в маринованных овощах не остается никакой пользы. В прошлом столетии непременным атрибутом для закваски являлись дубовые бочки. Более современные методы предполагают наличие больших стеклянных банок.
Городские жители обитают в довольно стесненных условиях, что не позволяет размещать у себя дома огромные деревянные емкости. Однако, если квашение планируется в частном доме с погребом, использование пузатых бочек является оптимальным вариантом для консервации овощей.
Подготовка к закваске
Маринованные или соленые помидоры, безусловно, вкусные, но резко отличаются от квашеных овощей. Чтобы получить качественный результат, потребуется вдохновение, необходимые ингредиенты и подходящая емкость.
Каждая хозяйка использует свои секретные рецепты, поэтому говорить об идеальном варианте невозможно. Но существует определенная последовательность действий, подходящая к каждому рецепту.
Перед тем, как приступать к закваске, необходимо выбрать овощи. Сортов помидоров существует огромное количество. Возможно, поэтому именно помидоры являются излюбленным продуктом для квашения. Результат напрямую зависит от выбранного типа.
Вне зависимости от сорта, выбирать следует небольшие плоды с плотной кожицей. Это обусловлено тем, что слишком большие помидоры полопаются во время брожения, что приведет к порче закуски. Помидоры следует осмотреть также на наличие грибков, следов вредителей и механических повреждений: ничего из перечисленного на плодах быть не должно.
Хозяйки разделились в мнениях, и много спорят о том, какие помидоры лучше квасить. Одни предпочитают зеленые, другие — бурые, третьи — классические красные. Надо сказать, что оптимальными вариантами для потрясающего вкуса являются именно первые два варианта
Зеленые томаты характеризуются кисловатым привкусом, их часто выбирают для квашения в дубовых бочках. Бурые же, напротив, сладковатые — их можно квасить в трехлитровых банках.
Определившись с сортом и цветом томатов, необходимо выбрать подходящую тару. Ее тоже следует подготовить. В качестве посуды для квашения, как правило, используют большие стеклянные банки. Их необходимо тщательно промыть, а затем — обдать кипятком для стерилизации.
Рецепт квашеных помидоров с капустой
Для приготовления томатов с капустой потребуются следующие компоненты:
- 10 килограмм белокочанной капусты;
- 0,5 килограмма поваренной соли;
- сельдерей;
- зонтики укропа;
- смородинные и вишневые листья;
- перец;
- томаты красные или бурые.
Первоначально необходимо промыть овощи под струей проточной воды, уделить особое внимание области вокруг плодоножки. Таким же образом промыть разрезанную на 4 части капусту и мелко ее нарезать.
В подготовленную банку начать выкладывать овощи в поочередном порядке: первый слой помидоры плодоножками вверх, следующий слой — подушка из нашинкованной капусты.
Посолить, а затем добавить специи и листья плодовых кустарников. Все ингредиенты необходимо равномерно распределить. Наполнить банку до конца, уложив последним слоем капусту.
Горлышко накрыть любой чистой материей и уложить утяжелитель. В таком виде емкость должна находиться при комнатной температуре до начала процесса брожения. Как правило, он начинается через 10-12 дней, после чего тару с содержимым можно убирать в кладовку или другое прохладное место.
Полезные свойства квашеных томатов
В законсервированных таким способом помидорах сохраняется химический состав свежего продукта. Все микроэлементы, витамины и другие полезные вещества остаются в том же количестве. Помидоры славятся своей насыщенностью витаминами PP, A и витаминами группы B.
Кроме того, в томатах содержатся незаменимые для организма минеральные компоненты: кальций, фосфор, железо.
Такая комбинация позволяет улучшить общее состояние организма и снизить риск возникновения поджелудочной железы. Также доказано, что квашеные плоды благотворно воздействуют на состояние сердечно-сосудистой системы и женские половые органы.
Невысокая калорийность продукта позволяет употреблять его даже тем, кто придерживается принципов правильного питания и следит за весом. Поэтому закуска отлично подойдет любому, кто любит солоновато-кислый привкус квашеных овощей.
Квашеные помидоры традиционно подаются к столу на любые застолья.
Классическая закуска также может выступать в роли дополнительного ингредиента для горячих вторых блюд и супов. Добавив помидоры в зажарку для супа, можно придать ему новый неповторимый вкус и аромат.
В былые времена бочки с квашеными помидорами наблюдались повсеместно, но и сегодня можно легко приготовить продукт дома и подавать его к столу, регулярно радуя членов семьи.