По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Домашний соус ткемали

(1)
07.07.2019 17:51 970 0

Фото блюда

Домашний соус ткемали
0
Нравится?
10 мин
10 порций

Соус ткемали - грузинский соус, который превосходно подходит к любым блюдам, делая их ярче и вкуснее. Его можно подавать к мясу, рыбе, яйцам, овощам и он просто не заменим на пикниках. Желаю удачи в приготовлении. Рецепт из категории: Грузинская кухня и состоит из 7 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
10 +
алыча свежая алыча свежая
1 кг
укроп укроп
30 г
кинза свежая кинза свежая
40 г
сахар сахар
2 ст.л.
хмели-сунели хмели-сунели
2 ч.л.
перец острый перец острый
1 шт
мята сушеная мята сушеная
1 ч.л.
чеснок чеснок
1 зубчик
соль соль
по вкусу

Пошаговое приготовление

Домашний соус ткемали - фото шаг 1

Шаг 1:

Алычу перебираем, моем.
Домашний соус ткемали - фото шаг 2

Шаг 2:

Заливаем водой так, чтобы она покрыла полностью алычу. Доводим до кипения и убираем с огня.
Домашний соус ткемали - фото шаг 3

Шаг 3:

Шумовкой достаем алычу и даем ей остыть.
Домашний соус ткемали - фото шаг 4

Шаг 4:

Протираем алычу через дуршлаг.
Домашний соус ткемали - фото шаг 5

Шаг 5:

Зелень нарезаем очень мелко.
Домашний соус ткемали - фото шаг 6

Шаг 6:

Добавляем в пюре зелень, специи по списку, чеснок давим через пресс, измельчаем горький перец. Добавляем соль и сахар. Перемешиваем, ставим на огонь и варим 5-7 минут, если соус получился кислым, то добавляем еще сахара. Так же на этом этапе можно откорректировать специи под свой вкус.
Домашний соус ткемали - фото шаг 7

Шаг 7:

Готовый соус перекладываем в чистую банку и храним в холодильнике. Если планируете заготовить его на зиму, то перед тем как закрыть крышкой, налете растительного масла сверху на соус. Когда откроете банку, то масло надо слить. Храним в холодильнике. Приятного аппетита!
У raisa-ivanova есть еще 80 рецептов. Посмотрите так же: Овсяные оладьи на ряженке на сковороде, который приготовил автор.