По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

10 необычных украинских блюд

(+0)
08 Ноября 2018 22:24 4 тыс 0

Фото блюда

10 необычных украинских блюд
  • Пожаловаться
26
Нравится?

Блок автора

Спросите у любого об украинских традиционных блюдах и вам сразу вспомнят борщ, вареники, голубцы и студень. Но национальная кухня гораздо разнообразнее и интереснее чем мы думаем! Хоть и много традиционных блюд уже не готовят в украинских семьях, однако их рецепты сохранились до сих пор.

1. Затирка

Одна из древнейших украинских блюд. Вообще это блюдо было распространено на территории проживания всех славянских народов. Рецепт очень прост: готовится изрядно подсоленное пшеничное тесто, которое затем растирается с пшеничной мукой.

Растирать тесто нужно, пока оно не превратится в мелкие рассыпчатые шарики размером с горошину. Эти шарики отвариваются в воде, молоке или бульоне. Блюдо готовится, пока шарики не всплывут на поверхность. Заправляют готовую затирку маслом или шкварками. Ранее ее употребляли каждый день, ведь она проста в приготовлении и сытная.

2. Гомбовцы

Блюдо, пришедшее к нам из Венгрии, но некоторое время была распространена и в Украине. Ее уникальность заключается в том, что она почти идентична с китайскими паровыми булочками, которые также считаются там традиционным блюдом.

Поэтому возможно, этот рецепт пришел практически с другого конца света. Гомбовцы - это паровые булочки-шарики из дрожжевого теста. Внутрь теста добавляют различные начинки из ягод, фруктов или просто заправляют тесто пряностями. Отличаются эти украинские шарики от других одним нюансом - после приготовления их обваливают в крошках поджаренных сухарей с сахаром.

3. Рокоткрумпли

Странное название сразу наталкивает на мысль о иностранном происхождении. Действительно, это венгерская блюдо, которое украинцы переняли в свой быт. Ведь рецепт совсем не сложный и включает в себя ингредиенты, которые есть в каждой семье: картофель, сыр, любое копченое мясо и яйца. Все это излагается тоненькими слоями, приправляется красным перцем и запекается.

4. Меживо

Традиционное украинское блюдо, которое сходно с известными нам овощной икрой или рагу. Прилагаются к меживу свекла, кабачки, баклажаны, помидоры, тыква (по желанию какие-то другие овощи), а также обязательно добавляют лук и морковь. Употреблять это блюдо можно как в горячем виде, так и холодном. Более того, говорят, что меживо настоянное несколько дней становится даже лучшим на вкус - ведь овощи маринуются в собственном соку.

5. Кныши

О происхождении этого блюда существует много споров. По одной из версий - оно зародилось в Беларуси. Однако было довольно популярно на значительной части северных и центральных украинских регионов.

Кныши - это округлые пирожки из слоеного теста, внутри которых достаточно много начинки. Начинка могла быть самой разнообразной: каши, картофельного пюре, овощей, сыров и зелени. Вкусность была дополнением к супам или блюду из мяса. Также существовал сладкий вариант блюда, с фруктами, ягодами и творогом.

6. Лемишка

Традиционное полтавское блюдо, которое давно вышло из украинского быта. Сегодня ее рецепт сохранился благодаря упоминаниям в книгах и обрядовым приготовлением блюда на ярмарках. Обжаренную гречневую муку разводят в горячей соленой воде так, чтобы она сохраняла густую консистенцию. Затем добавляют туда кусочки сала, также предварительно обжаренные. Блюдо перекладывают в глиняный горшок и допекают в хорошо прогретой печи. В том же горшке и подают на стол.

7. Коцюрба

Блюдо, которое сочетает в себе картофельное пюре и галушки. Отдаленно напоминает итальянскую вариацию пасты, где она также подается в пюре из картофеля. Украинская традиционная блюдо не менее вкусное: маленькие клецки из теста, картофель, шкварки и чеснок перемешиваются в ступе и все это вместе подается в той же посуде. Другой вариант блюда - не толочь картошку, а подавать ее грубыми кусочками.

8. Токан

Блюдо, которое было распространено на территории западной Украины. Пришло оно из румынской кухни. Часто токан путают с мамалыгой, но это совершенно разные блюда. Оба включают в себя кукурузную кашу, но в мамалыге эта крупа - основной ингредиент, а токан - это блюдо из свинины, гарниром к которому подается эта каша. Впоследствии к блюду начали добавлять и брынзу, что сделало его еще более похожим на мамалыгу или заменять свинину другим мясом, но это обычное дело - экспериментировать на кухне.

9. Росивница

Достаточно оригинальное блюдо, сегодня ее можно было бы отнести к высокой кухни, если бы кто-то взялся за популяризацию этого рецепта. Вареный рис и кукуруза, квашеная капуста отварная в рассоле и тертый мак в качестве специи. Уникальный вкус совсем не похож на классические простые украинские блюда.

10. И напоследок - древний напиток Гуслянка

 Стенки сосуда густо смазать сметаной, в сосуд залить кипяченое и охлажденное до комнатной температуры молоко, не перемешивая. Укутать посуду, чтобы она прогревалась, и оставить на 12 часов. Затем охладить напиток перед употреблением.

Попробуйте приготовить эти блюда дома и убедитесь в разнообразии вкусов традиционной украинской кухни!

26
Нравится?