По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Рукав для запекания - как правильно пользоваться

(+0)
16 Марта 2020 19:08 8 тыс 0

Фото блюда

Рукав для запекания - как правильно пользоваться
  • Пожаловаться
6
Нравится?

Блок автора

Современные кулинарные девайсы помогают хозяйкам готовить самые необычные блюда в условиях домашней кухни. Одним из таких функциональных помощников считается рукав для запекания. Его причисляют к бюджетным и относительно новым приспособлениям на профильном рынке, хотя в сфере высокой кулинарии пакеты для запекания используются активно уже не первый десяток лет, помогая именитым поварам творить гастрономические шедевры.

Что такое рукав для запекания?

Внешне это стойкий к перепадам температур полиэтилен, который отличается высокой прочностью: не оплавляется и не горит, что позволяет приготовить в нем абсолютно любое блюдо.

Внимание! Безответственные производители нередко предлагают совсем дешевые варианты рукава из очень тонкого и хрупкого полимера. Покупка его может быть опасна для здоровья, ведь велика вероятность обжечься. Кроме того, он может лопнуть и весь сок вытечет, испортив ожидание от блюда.

Производители предлагают два вида рукава:

  • в виде рулона – обычно по 20- 30 м, его удобно приобретать, если хозяйка регулярно прибегает к подобному способу готовки. Такого рулона хватает на 5-6 раз, отматывать можно ровно ту длину, которая актуальна для размера блюда;
  • в виде пакета – выпускаются в разных размерах и в отличие от рулонного рукава имеют всего одно отверстие сверху, которое фиксируется специальной застежкой.

Результат готовки одинаковый при применении любого вида рукава – нежные и ароматные блюда, пропитанные собственными соками с минимальным количеством жира. Кроме того, приготовление блюд с помощью термопленки становится настоящим наслаждением: противень мыть не придется, а риск того что еда пристанет ко дну формы минимальная.

Полимеры, берущиеся за основу при производстве пленки, абсолютно безопасны для человека. Даже в минуты пикового разогрева рукав не отдает токсинов в блюдо, сохраняя его природную пользу.

Рукав для запекания – правила использования

Предлагаем разобраться более детально в том, как использовать термопленку правильно. Есть одно общее правило – рукав одноразовый, применять его повторно, даже тогда когда после приготовления блюда он кажется вполне еще пригодным – нельзя.

Многие используют рукав только для приготовления любимых рецептов в духовке. Однако на этом его сфера использования не заканчивается. С помощью пищевой полимерной термопленки можно готовить еду в мультиварке, микроволновой печи, делать блюда на пару и даже совершать глубокую заморозку продуктов. Раскроем некоторые хитрости и советы, которые будут полезны при запекании пищи с помощью кулинарного рукава.

1. Духовой шкаф

Этот вариант самый популярный, т.к. духовка есть в каждом доме. Процесс приготовления прост:

  • делаем нужный отрез пленки – от рулона кусок отрезается с внушительным запасом для фиксации клипс (примерно по 8 см с каждой стороны), если речь идет о пакете, то у него тоже должна остаться такая же длина «хвостика»;
  • есть перфорированная пленка – в таком случае дырочками следует класть кверху (чтобы сок не вытекал), когда прорези отсутствуют, их следует сделать самостоятельно для выхода пара. В противном случае в пакете во время готовки, начнет нагнетаться пар и, в конце концов, он лопнет. Делать отверстия необходимо небольшие не более 5 мм, для этого удобно использовать шпажку или зубочистку;
  • продукт помещается под пленку, концы фиксируются клипсами и заготовку отправляют на противне в духовой шкаф.

Важный нюанс! Используя духовой шкаф с возможностью конвекции, функцию необходимо предварительно отключать, т.к. велика вероятность оплавки клипс.

Продукт будет готовиться заданное время без необходимости переворачивания или помешивания и гарантированно дойдет до нужной кондиции. Если важно чтобы готовое блюдо имело румяную корочку, то за 10 минут до готовки можно раскрыть верхнюю часть рукава и дать подзажариться.

2. Мультиварка

Этот гаджет есть тоже у многих хозяек. Он и сам по себе упрощает процесс приготовления обеда, а с применением рукава можно добавить новые вкусовые нотки в привычные блюда. Процесс готовки не сильно отличается от варианта с духовкой, с одной поправкой – отверстия не нужны.

Внимание! Перед загрузкой пакета в мультиварку необходимо по максимум вытеснить из него воздух и завязать.

Во время следует выбирать режим для выпечки. Спустя половину времени, от полного периода готовки, потребуется перевернуть пакет на другой бок, а за 10 мин. – полностью убрать верхнюю часть пленки.

3. Микроволновая печь

Рукав пригодится и для румяного мяса в микроволновке. Готовить придется на самой высокой мощности не менее 30 минут. Чтобы подрумянить блюдо придется еще 5 минут подержать, сняв верхнюю часть пленки.

Осторожно! Пакет до отправки должен быть полностью лишен воздуха и иметь отверстия, чтобы он не лопнул.

Аналогичным способом можно приготовить овощи или рыбу. Специалисты советуют перед готовкой блюда мариновать со специями, тогда вкус получается глубже и интереснее.

Жаропрочный рукав для запекания – это настоящий помощник для хозяйки. Он позволяет всегда быть уверенной в том, что блюдо будет не только красивым и до конца приготовленным, но и полностью полезным, лишенным жира и канцерогенов.

6
Нравится?