В России достаточно распространены продукты, время приготовления которых свелось к минимуму благодаря современным технологиям производства. Речь, конечно, идет об огромном количестве полуфабрикатов. Они продаются во всех супермаркетах и имеют огромный успех. В числе лидеров традиционный рецепт русской кухни - вареники. Расскажем подробнее о технологии правильной варки, которая придаст продукту по-настоящему сочный вкус.
Точное время готовки полуфабрикатов
Начнем с того, что блюдо имеет различную начинку, что существенно влияет на время приготовления, как и исходное состояние:
- Замороженные полуфабрикаты с несладкой начинкой (картофелем, грибами) - время варки составляет около 10 минут в зависимости от степени оледенения и размера.
- Замороженные полуфабрикаты с ягодами - время приготовления 15 минут.
- Замороженные с начинкой из творога - варятся около 8-10 минут.
- Домашние только что слепленные варятся вне зависимости от начинки не более 8 минут, иначе развариваются, что приводит к потере начинки.
- Домашние замороженные варятся обычно 15-17 минут, так как тесто в них более толстое.
Важно! Вареники с картофелем и грибами в виде полуфабрикатов всплывают при готовке. От этого момента также можно отсчитывать время готовки - три-пять минут после всплытия. С другими вариантами начинок способ не работает.
Как вкуснее приготовить
У большинства хозяек есть свои секреты приготовления. Однако расскажем основную последовательность варки в этом пункте.
В кастрюле
Последовательность приготовления проста, но рассмотрим ее подробнее, оговорив важные детали:
- Выбираем посуду. Лучше всего остановиться на кастрюле со специальным покрытием или используем инструменты для перемешивания из дерева или термостойкой пластмассы. Предпочтение отдайте не очень высокой кастрюле с широким дном большой площади.
- Заливаем воду, заполняя 60-70% пространства. Доводим до кипения. Можно залить даже горячую воду - это снизит время ожидания. Солить нужно после закипания.
- Помещаем в кипящую воду вареники. Тщательно перемешиваем, не допуская слипания между собой и прилипания ко дну.
- Убавляем огонь после повторного закипания. Повторяем процесс перемешивания.
- Варим в соответствии с указанным в предыдущем пункте временем.
- Пробуем, разламывая в самом толстом месте тестового шва.
- Подаем горячими. В качестве дополнения применяем сливочное масло, сметану.
В мультиварке
При готовке в мультиварке есть существенный плюс и минус. Положительным моментом приготовления на пару является исключение слипания и разваривания. Даже если время приготовления превышено, блюдо не будет выглядеть безобразно. Отрицательной стороной способа является меньшее количество одной порции для готовки. Однако даже небольшого количества может быть вполне достаточно, поэтому рассмотрим подробнее способ приготовления:
- Заливаем воду в чашу мультиварки, выставляем платформу для приготовления на пару.
- Аккуратно раскладываем вареники, чтобы они не соприкасались друг с другом, одним слоем.
- Выставляем режим варки на пару, в зависимости от величины она составляет 12-17 минут.
- После приготовления пробуем. Если тесто окажется сырым, продлите время еще на 3-5 минут.
- Готовое блюдо подавать горячим, приправив маслом, сметаной, зеленью по вкусу.
Важно! Мультиварку также можно использовать в качестве кастрюли для варки, однако удобнее все же классический вариант.
Вариант приготовления в микроволновой печи
Бывают случаи, когда ни кастрюли, ни мультиварки под рукой нет. На этот случай можно приготовить вареники в микроволновке. Для этого используется два способа - с водой и без нее.
С водой
- Выбираем тарелку, в которой можно готовить в микроволновке - без рисунка, из прочного материала.
- Закладываем партию вареников - одним слоем.
- Заливаем водой до середины высоты.
- Накрываем крышкой или тарелкой меньшего диаметра.
- На максимальной мощности за 1-2 минуты доводим воду до кипения, выключаем.
- Убавляем мощность примерно на 25%, продолжаем процесс готовки 8-10 минут.
Обязательно проверьте готовность вареников перед тем, как их достать.
Без воды
Способ предполагает полное отсутствие жидкости, поэтому стоит внимательно относиться к содержимому тарелки. Возможно, при приготовлении начинка потечет или вареник лопнет. Поэтому лучше использовать специальную крышку для разогревания продуктов в микроволновке.
- Выкладываем одним слоем вареники в подходящую по размеру и качеству тарелку.
- Обильно смазываем их растопленным сливочным маслом.
- Готовим на максимальной мощности в течение 5-8 минут.
Важно! При приготовлении этим способом можно периодически останавливать работу прибора и домазывать маслом уже горячие вареники.
Несколько секретов приготовления
Многие хозяйки годами пробуют различные способы приготовления вареников, чтобы определить и выявить секреты. Однако читателям статьи расскажем наиболее важные из них прямо сейчас:
- Вода закипит быстрее, если посолить ее в самом начале. Также данный процесс ускорит закрытая крышка кастрюли.
- Подсоленная вода важна даже для сладких вареников - вкус начинки это не испортит, а тесто станет действительно вкуснее.
- Избежать взаимного слипания поможет подсолнечное масло - столовая ложка на пять литров воды поможет избежать неприятностей.
- Закладку важно производить только в уже кипящую воду, даже если изделия слиплись. Иначе это приведет к раскисанию теста.
- Если в результате хранения в морозильной камере вся масса вареников объединилась и не хочет расклеиваться, подержите осторожно некоторую часть над закипающей водой - это немного облегчит разлипание. А после запуска комка из нескольких вареников в кипяток подождите пару минут и вновь интенсивно перемешайте. Как правило, этого времени достаточно, чтобы растопить лед и сделать так, чтобы они самостоятельно разлиплись.
Заключение
Вот основные секреты готовки вареников. Это несложные правила, которые помогут создать блюдо быстрое и вкусное. Приятного аппетита!