Баночка рыбных консервов хранится в холодильнике практически у запасливой хозяйки. Любители этого угощения найдутся практически в каждой семье. Из консервированной рыбы даже студенты и холостяки умеют вкусные супчики, которые напоминают упрощенную уху. Но есть у шпротов, скумбрии, горбуши, ставриды, тунца и других видов рыбки в масле и томатном соусе более интересное применение.
Рецептов огромное множество, что приготовить из рыбных консервов кроме супа. С этого момента домашнее меню станет более разнообразным.
Вкусные бутерброды
Приготовить бутерброды из рыбных консервов можно по-разному. Когда-то на праздничный стол в обязательном порядке подавались бутерброды на хлебушке или обжаренном батоне с целыми балтийскими шпротами. Пора вернуть их на стол. Это не ностальгия по прошлому, а вариант вкусной закуски, которую можно приготовить и в настоящее время. Рядом с золотистой рыбкой прекрасно смотрится свежий огурчик, ломтик лимона. Можно добавлять веточку укропа или кучерявой петрушки, подойдет и мелко порезанный зеленый лучок.
Намазка для бутербродов
Как для рядового завтрака, так и для праздничного стола из рыбных консервов можно приготовить намазку для бутербродов, добавив к ним другие продукты. Подойдет консервированная рыбка в масле:
- скумбрия;
- ставрида;
- горбуша;
- сельдь;
- тунец.
Чтобы масса не оказалась очень жирной и жидкой, заливку из банки придется слить. Оставшиеся кусочки разминаются вилкой. К ним можно добавлять вареные яйца, сыр, майонез. Вкусной и сытной получается бутербродная паста-намазка из консервированной рыбы с добавление отварной или консервированной фасоли, которую надо измельчить перед добавлением к основному продукту. Любители пикантных вкусов могут попробовать смешать скумбрию с творогом.
Внимание! В банке с консервами обычно есть 2-3 горошины черного перца, их надо вынуть перед измельчением продукта.
Салаты с рыбными консервами
Большой популярностью на наших столах пользуются салаты с рыбными консервами. Основоположником в данной группе является один из самых распространенных и довольно вкусных салатиков – «Мимоза». Хозяюшки ранее его обязательно включали в праздничное меню. Мужчины обязательно подавали на стол такое угощение для любимой жены в день 8 Марта.
Готовится салат слоями, которые промазываются майонезом. Обычно выкладываются продукты в следующем порядке:
- натертый отварной картофель;
- рыбные консервы – лучше брать сардину или сайру;
- маринованный репчатый лук;
- натертые яичные белки;
- измельченная вареная морковка;
- перетертые на мелкой терке желтки.
Кроме «Мимозы» можно приготовить дома и другие не менее вкусные салаты из рыбных консервов. Этот продукт прекрасно сочетается не только с отварными овощами, но и маринованными огурцами, консервированной кукурузой, горошком, фасолью. Можно добавлять к ним сыр, сухарики. Выбрать рецепт несложно, изучив предварительно содержимое своего холодильника.
Салаты в тарталетках
Салаты с консервами хороши не только тем, что можно менять их вкусы, выбирая разные сорта рыб. Не стоит забывать о вариантах подачи. Приготовить такое угощение можно в небольших изящных тарталетках.
Для наполнения подойдет любой салатик, который раскладывается порционно. Корзиночки расставляются на плоском блюде. Красиво смотрятся тарталетки с рыбными салатами на праздничном столе. Без них не обойтись при организации фуршета.
Фаршированные яйца
Одна из самых простых закусок – фаршированные яйца. Ее можно приготовить с обычными рыбными консервами. Подходит для закуски любая натуральная рыбка от шпрот до лосося. Не годится лишь тот консервированный продукт, в котором заливка на основе томатного соуса.
Кусочки рыбы перетираются вилкой с яичными желтками. В эту массу можно добавить немного майонеза и зелени. Половинки яиц, начиненные рыбными консервами, не придется украшать, если разложить их на нежные листья салата.
Рулеты из лаваша с консервами
Настоящая царская закуска получается из обычных консервов, которые однажды встречаются с лавашем. Такой рулет окажется сочным, питательным. Его можно подать на праздничный стол, но приготовить лучше заранее, чтобы основа пропиталась.
Сделать рулет из лаваша сможет даже неопытная начинающая хозяйка. На готовые листы выкладывается начинка. Набор продуктов зависит от возможностей, желаний. Обычно берется 3 листа лаваша. Самый простой комплект начинок:
- отварные натертые яйца;
- растертые до однородной массы рыбные консервы (только в масле);
- плавленый сырок.
Обязательно каждый лист лаваша промазывается майонезом, в который можно добавлять рубленую зелень или чеснок.
Пироги и пирожки с начинкой из рыбных консервов
Любителям рыбных пирогов и пирожков непременно понравится по вкусу выпечка, для которой используется начинка из консервов. Основа готовится из несладкого дрожжевого теста. Для начинки консервированную рыбу можно использовать разных видов, но идеальной считается жирная сардина, иваси, тунец в масле. С рыбой прекрасно сочетаются вареные яйца или отварной рис. Можно добавить также зелень. Специи и соль в начинку не добавляются, их достаточно в рыбке.
Не все любят возить с приготовлением теста. Тогда с рыбными консервами можно приготовить заливной пирог. Для основы готовится любое несладкое тесто на сметане с разрыхлителем. Для заливки используется сметанно-яичная смесь, в которую добавляется немного муки для загустения, и специи, зелень, соль для улучшения вкуса.
Пицца с рыбными консервами
Необычным вкусом отличается пицца с рыбными консервами. Мало кто ее пробовал, но приготовить такое вкусное блюдо стоит. Технология та же, что и у итальянцев. Сначала придется подготовить обычное тесто на дрожжах. На основу наносится немного соуса, затем распределяются растертые консервы. Сверху можно добавить овощи: перец, помидоры.
Традиционно пицца посыпается аппетитным сыром.
Оладьи из консервов
Мучные оладьи – классика, но можно приготовить нечто новенькое в данном ряду, используя консервы. А почему бы и нет, ведь все жарят оладушки из печенки, капусты, грибов. Рецептов можно найти много, хотя на глаз такую выпечку тоже несложно приготовить. Главное иметь банку сардины или горбуши, которую надо измельчить. Затем к ним добавляется нарезанный мелко лучок, яйцо, кефир и мука. По консистенции масса должна быть довольно густой.
В итоге получаются вкусные оладьи, которые могут конкурировать с обычными рыбными котлетками.
Оказывается, в холодильнике надо держать не одну, а несколько баночек разных рыбных консервов, чтобы быстро приготовить вкусные блюда. А освоив предложенный список, можно двигаться вперед. На очереди котлеты, запеканки, омлеты, закусочные торты, главным ингредиентом которых тоже будет скумбрия, салака или даже простая недорогая килька.