Наконец-то наступило жаркое лето, которого все так ждали. В теплой погоде свои преимущества, но многие сталкиваются с тем, есть в жару особо не хочется. А уж горячие первые блюда и подавно. Поэтому три рецепта вкусной окрошки: на квасе, сыворотке и йогурте придутся точно ко столу.
Очень давно, еще на Руси, придумали замечательный летний суп, который спасает нас по сей день.
Окрошка, что же это такое? Название говорит само за себя. Это различные овощи, мелко покрошенные. Также окрошка подразумевает какую-то основу. На Руси это традиционно был квас, куда хозяйка засыпала лук, отварной картофель, зелень.
Сейчас же рецептов окрошки очень много. Люди что-то добавляют, пробуют новые вкусы. Но это блюдо всегда холодное и его с удовольствием можно употреблять летом.
Какие продукты подойдут для окрошки
Продукты, как и их сочетания, могут быть самыми разнообразными. В любом блюде должен присутствовать белок. Издавна это мясо и яйца.
Мясо может быть как вареное, так и жареное. Но фишка окрошки в том, что продукты в ней уже полностью готовы к употреблению. Можно при желании заменить мясо колбасой. Как вареной, так и копченой.
Яйца тоже отварные, куриные, перепелиные, суть одна и та же. Желток должен быть сварен вкрутую, это, пожалуй, единственное к ним требование.
Обязательны для окрошки овощи. Это огурцы, редис, свежая зелень, зеленые яблоки, авокадо, да и вообще, любой овощ, сырой или вареный, который вам нравится и сочетается с другими продуктами.
Ну и, собственно, основа. Это может быть квас, кефир, сыворотка, добавляют хозяйки в окрошку майонез, сметану, в общем, все, что нравится.
Ну, а сейчас хочу представить вам 3 варианта окрошки. Меняем основу, от нее зависят и другие ингредиенты.
1. Классическая окрошка на квасе
Нам понадобятся продукты:
- отварное мясо говядина, курятина, индейка на выбор - 300 грамм;
- огурцы, три штуки, небольших - шкурку можно снять, если огурчики молоденькие, то кожицу можно и оставить;
- яйцо куриное вареное 4 штуки - можно заменить на перепелиные, тогда взять в три раза больше.
- картофель отварной - нужно взять 3 крупные картофелины, при желании можно уменьшить количество или вообще от него отказаться, вкус не пострадает;
- зеленый лук, большой пучок - на Руси его ложили как можно больше, потому что лук с квасом были чуть ли ни основными составляющими пищи;
- другая зелень, какая найдется - это может быть укроп, петрушка, главное, большой пучок;
- кваса возьмем литра полтора - можно купить его в магазине или взять домашнего, например, купить пачку сухого кваса и самостоятельно его развести, либо приготовить из ржаного хлеба;
- горчица - очень нужный ингредиент, без него этот холодный суп уже не тот, возьмем хорошую ложку, хуже не будет;
- сметану можно взять по желанию, но лучше не стоит - классика она и есть классика.
Всю красоту режем небольшими кубиками, зелень режем мелко-мелко, заливаем все квасом, добавляем горчичку и наслаждаемся вкусом средневековья. В жару самое то.
2. Диетическая окрошка на йогурте
Окрошка на йогурте легкая для усвоения и низкокалорийная. Бактерии, которые содержатся в йогурте, способствуют улучшению пищеварения и повышению иммунитета. Для этого легкого и сытного блюда нам понадобятся:
- 4 яйца;
- 4 средние картофелины;
- 500 грамм вареной колбасы, лучше хорошего качества, можно заменить на сосиски;
- 2 огурца;
- 6 редисок;
- по пучку укропа и зеленого лука;
- 500 грамм обезжиренного йогурта;
- 1,5 литра воды;
- соль и перец по вкусу.
Продукты нарезаем аккуратными небольшими кубиками, огурцы и редис предварительно очищаем от кожицы. Зелень мелко рубим. Заливку готовим отдельно. В кипяченую охлажденную воду выливаем йогурт, добавляем соль, перец, можно добавить чайную ложку лимонного сока. Заливаем порезанные продукты и можно пробовать.
3. Окрошка на сыворотке с куриной грудкой
Также легкое и диетическое блюдо, что летом вообще идеально. Нам понадобятся:
- 2 литра сыворотки - если найдете домашнюю - замечательно, но подойдет и магазинная, а вот окрошка на сыворотке с соком вообще шедевр;
- 1 куриная грудка - грамм 400-500, мясо нужно проверить на наличие жилок, косточек и так далее;
- 4 вареных яйца, куриных, можно заменить на перепелиные;
- 4 небольших картофелины;
- 3 небольших огурчика. Кстати, сюда можно попробовать положить огурец малосольный. Вкус будет довольно пикантный;
- пару пучков зелени, соль по вкусу.
Также режем все мелким кубиком, рубим зелень и заливаем сывороткой. Вкус замечательный.
Небольшой бонус в виде легкого огуречного супа
Это традиционное блюдо польской кухни, кладут туда огурцы соленые, но я адаптировала рецепт под себя. Хотя, конечно, соленья гораздо лучше помогают переносить жару. Так как организм неохотно расстается с водой после употребления соли.
Нам понадобится:
- 800 грамм свежих огурцов;
- 20 грамм растительного масла лучше оливкового, но можно взять любое другое - на свой вкус;
- лук, чеснок, немного, по 50 грамм;
- авокадо 1 штука, придаст супу пикантности;
- 50 грамм лимонного сока;
- зелень - лучше петрушка, но можно взять и укроп;
- 1 литр овощного или мясного бульона.
Готовим так. На сковороде разогреваем масло, добавляем туда лук и чеснок, пассеруем. Добавляем огурцы, предварительно очищенные от шкурки и порезанные кубиками. Тушим до готовности. После того, как огурцы остыли, выкладываем их в блендер, добавляем авокадо, зелень, лимонный сок и взбиваем до пышной массы. После этого подаем на тарелке или в стакане, посыпав мелко рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Эта тройка рецептов не оставит вас голодными даже в самый сильный зной. А маленький бонус, родом из польской кухни, сможет еще приятно удивить гостей. Ведь такой адаптации холодного супчика они точно еще не пробовали.