По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Чесночные стрелки – польза и вред для организма

+ Избранные (+0)
15 Июня 2019 10:16 5 тыс 0

Фото блюда

Чесночные стрелки – польза и вред для организма
  • Пожаловаться
6
Нравится?

Блок автора

О том, что сами зубчики чеснока приносят большую пользу организму, знают, пожалуй, все. Однако мало кому известно о том, что полезными могут быть и другие части этого растения. В частности, его стрелки, которые садоводами и огородниками обычно попросту срезаются и выбрасываются, содержат в себе множество питательных веществ.

Более того, они обладают нежным, чуть острым вкусом, напоминающим спаржевую фасоль. Их можно использовать в кулинарии и медицине.

В пищу они употребляются как в сыром виде, так и в качестве ингредиентов для различных блюд. Из них можно готовить супы, гарниры, салаты, различные соусы и пр. Подробнее о том, какое действие на организм оказывают чесночные стрелки, а также о некоторых блюдах из них будет рассказано далее.

Состав

Так же, как и сами зубчики чеснока, стрелки этого растения богаты витаминами. В них содержатся ретиноловый эквивалент, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота и множество других незаменимых витаминов. Кроме того, в состав входят микроэлементы такие, как сера, селен, йод, хлор и пр.

А основное лечебное действие этого продукта обусловлено содержащимися в нём фитонцидами – веществами, способными уничтожать вредные микроорганизмы. Фитонциды очень важны для нашего иммунитета. Само растение выделяет фитонциды с целью защититься.

Важно! Также в стрелках чеснока содержится много воды и клетчатки. Они богаты глюкозой и фруктозой.

Зелёные стебли приятно пахнут, так как в них присутствуют сера и аллицин. Причём последний появляется только после разрушения клеток – срезания ножом, отламывания или откусывания.

А ведь это вещество является самым активным. Его молекулы проникают сквозь клеточную мембрану и выступают в качестве своеобразного защитника от вредных микроорганизмов.

Особенно полезным для организма будет употребление чесночных стрелок зимой и весной, когда не хватает витаминов. Эти зелёные трубочки окажут оздоравливающее воздействие, наполнят кровь полезными веществами, защитят от серьёзных болезней, придадут сил, поднимут настроение.

Польза

О полезных свойствах зубчиков чеснока и других составляющих этого растения люди знали уже давно. Всего пару десятилетий назад никто из дачников не осмелился бы просто так взять и выбросить свежие, только что собранные чесночные стрелки.

Их добавляли в различные блюда и готовили из них лекарственные средства. Но в настоящее время о пользе этой зелени успели забыть.

Даже если съедать всего пару чесночных стрелок ежедневно, организм будет получать немалое количество витаминов. Благодаря этому можно предотвратить развитие различных болезней.

Важно! Важно помнить о том, что полезными являются только молодые стрелки. Именно в них содержится больше всего витаминов. Но как только побеги начинают закручиваться и приобретают другой цвет, практически все полезные вещества переходят в созревающую головку. В таком случае употребление стрелок станет просто бесполезным.

1. ЖКТ

Стрелки способствуют повышению аппетита. Они нормализуют работу ЖКТ и уничтожают микроорганизмы, которые вызывают гниение и брожение.

2. Кровеносная система

Немалое положительное влияние стрелки оказывают и на сердечно-сосудистую систему. Они уменьшают риск появления инфарктов и инсультов, приводят в норму давление, избавляют от вредного холестерина, способствуют разжижению и очищению крови.

3. Костная ткань

Положительно влияют стрелки и на кости. Они делают их прочнее, так как участвуют в выработке ферментов, которые оказывают разрушающее воздействие на костную ткань.

4. Нервная система

Чесночные стрелки повышают настроение. С их помощью можно бороться с частыми стрессами и депрессиями.

5. Кожа

Благотворное влияние оказывают чесночные стрелки и на кожу. Вещества, содержащиеся в их составе, принимают активное участие в регенерации клеток кожи и способствуют замедлению старения.

6. Половая система

Также стрелки оказывают положительное влияние на половую систему. Они повышают мужскую потенцию.

Использование в кулинарии

Говоря о пользе чесночных стрелок, в первую очередь следует заявить о том, что максимальная активность содержащихся в их составе веществ сохраняется на протяжении получаса. Поэтому рекомендуется употреблять их как можно быстрее и желательно именно в свежем виде.

Допускается также и термическая обработка. Но она не должна быть слишком долгой, если, конечно, кулинар не хочет, чтобы столь ценные ингредиенты лишились многих полезных веществ.

Консервирование

Если же хочется не только летом полакомиться стрелками, но и сохранить их на зиму, то можно законсервировать несколько баночек. Если сделать это правильно, то многие витамины сохранятся, и тогда даже зимой с помощью этого продукта, вкус которого напоминает о лете, можно будет укреплять свой иммунитет.

Шаг 1

Прежде всего, нужно пастеризовать банки и приготовить рассол. Для этого используются сахар, соль, лавровый лист, перец и уксус.

Шаг 2

Всё, кроме уксуса, нужно поместить в воду и довести до кипения. На 1 л требуется 1,5 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки соли, три лавровых листа, примерно половина ч. ложки перца. Можно также добавить ещё немного корицы – четверть ч. ложки.

Шаг 3

Порезанные на небольшие кусочки стрелки нужно ошпарить кипятком, а затем сложить в банку так, чтобы они располагались вертикально.
После этого можно добавлять стакан уксуса, затем закрывать банку.

Салат

Простым в приготовлении, но очень полезным является салат. Можно порезать стрелки на небольшие кусочки и смешать их с измельчённой морковью, а в качестве заправки использовать майонез, масло или сметану.

Соус

Очень вкусным получается соус, приготовленный из стрелок. Помимо них, в качестве ингредиентов выступают также миндаль, пармезан и оливковое масло. С помощью блендера нужно создать однородную консистенцию. Такое блюдо будет хорошо дополнять макароны, суп, мясо, бутерброды.

Жареные стрелки

Стрелки часто употребляют в жаренном виде. Для этого сначала их нужно нарезать на небольшие кусочки длиной примерно в 5 см и выложить на сковороду с маслом. Время термической обработки – около 4-х минут. Можно также добавить кусочки других овощей.

Заморозка

А лучший способ сохранения зелени на зиму – это заморозка. Для этого следует собранные стрелки измельчить в блендере или мясорубке и добавить соль. Из полученной кашицы необходимо слепить небольшие шарики, а затем просто разложить их по контейнерам.

Противопоказания

Разумеется, как и любой другой продукт, чесночные стрелки имеют некоторые противопоказания.

1. Набор веса

С осторожностью их следует употреблять тем, кто стремится похудеть и боится набрать вес, даже несмотря на то, что калорийность их не высока и составляет всего 25 ккал. Дело в том, что этот продукт возбуждает аппетит. Поэтому после его употребления непременно захочется съесть что-нибудь ещё.

2. Заболевания ЖКТ

Не рекомендуется есть стрелки тем, кто страдает гастритом или язвой. Дело в том, что они могут вызвать обострение этих болезней.

Важно! Чрезмерное употребление чесночных стрелок может спровоцировать диарею и вздутие.

3. Другие противопоказания

Также противопоказаны стрелки при гепатите, при эпилепсии. С осторожностью их следует употреблять тем, кто страдает анемией. Не рекомендуют этот продукт беременным, а также тем женщинам, которые уже стали мамой и кормят ребёнка грудью.

Осторожно нужно употреблять этот продукт тем, кто принимает лекарственные препараты от гипертонии, а также больным онкологией.

Заключение

Чесночные стрелки обладают удивительными свойствами. Их с успехом применяют в кулинарии и медицине с давних времён. Как в свежем, так и в приготовленном виде, они обладают приятным вкусом, укрепляют иммунитет, поднимают настроение.

 

6
Нравится?