По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как правильно приготовить классическую шарлотку: подробная инструкция

(+0)
14 Марта 2019 10:01 2 тыс 0

Фото блюда

Как правильно приготовить классическую шарлотку: подробная инструкция
  • Пожаловаться
6
Нравится?

Блок автора

Шарлотка – любимое угощение к чаю, от которого нельзя отказаться. Пирог имеет свое лицо: в нем обязательно должны присутствовать яблоки. Но времена и нравы меняются и на столы все чаще подают шарлотку с бананами и персиками, с виноградом и грушей.

Вкус у них свой: у одних с кислинкой, у других с нотками нежности. Но объединяет их то, что нет в этой выпечке вычурной помпезности, сложности или недоступных ингредиентов. Для тех, кто собрался порадовать близких выпечкой, расскажем, как правильно приготовить классическую шарлотку. Инструкция не будет лишней, как и информация о том, откуда пришел этот вкуснейший яблочный пирог.

История шарлотки: в гости к англичанам, французам и немцам

Чтобы разобраться, как правильно приготовить именно классическую, а не какую-то другую шарлотку, надо выяснить, откуда она пришла. В Википедии утверждают, что этот пирог является немецким. Но сразу делается оговорка, что они не сами его создали, а воспользовались идеей англичан.

Первые шарлотки, которые впору назвать классическими, появились в Англии. Они носили название charlyt. Это был вовсе не пирог, а десерт, который готовился из размоченных в сиропе ломтиков хлеба и измельченных фруктов. Лакомство скорее напоминало сырой пудинг, который так обожают в этой стране.

Рецепт быстро распространился по соседним странам. Вместо хлеба для основы стали брать бисквит. Его пропитывали не только в сиропе, но и в вине, взбитых яйцах, молоке. Потом попробовали делать его не слоями, а выкладывать основу по дну и краям, а внутрь добавлять крем. Изделие стали запекать.

Настоящее преображение шарлотки произошло в начале 19-го века, когда она попала во Францию. Ее решил видоизменить Антуан Карем, известнейший в стране кулинар и повар.

Он в качестве основы использовал вкуснейшее печенье Савоярди. Внутреннее пространство было заполнено баварским кремом, соединенным с желатином. Французы этот рецепт считают классическим и готовят Шарлотту Русе именно так, не прибегая к выпечке.

В России классическую шарлотку попробовали в самом конце 19 века. В страну приехало много немцев, которые открывали свои пекарни в разных городах.

Они предлагали на десерт лакомство, выполненное из остатков хлеба и бисквита в сочетании с карамелизированными яблоками. Вначале необычное угощение вызвало недоумение. Хлебосольные русские люди отмечали скупость хозяев, а в честь пирога всех немецких женщин прозвали Шарлоттами. 

Как приготовить правильно русскую классическую шарлотку: подробная инструкция

Яблочная шарлотка в России чаще всего готовится по классическому рецепту. Есть в ней своя изюминка, за что обожают ее взрослые и дети. При всей простоте получается необыкновенный пирог, который не стыдно предложить гостям, которые могут нагрянуть даже из-за границы.

Простой классический рецепт, по которому шарлотка готовится на основе бисквитного теста, предполагает использование доступных продуктов:

  • мука (в/с) – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яблоки крупные (лучше всего антоновки) – 3-4 шт.;
  • яйца – 4 шт.

Сразу приступаем к приготовлению:

  1. Яйца взбиваются миксером вместе с сахаром, пока в миске не получится однородная масса.
  2. Добавляем просеянную муку и все время мешаем ложкой в одном направлении.
  3. С яблок снимаем кожицу, режем их на дольки.
  4. Смешиваем очень аккуратно бисквитное тесто и фрукты.
  5. Перекладываем готовую массу в форму (дно застилаем бумагой или посыпаем мукой, манкой) и отправляем ее в горячую духовку. При температуре 200º пирог с яблоками будет запекаться около 25 минут. Открывать дверцу запрещается, чтобы тесто не опало.

Классическую шарлотку выпекают не только в духовке. Прекрасная выпечка получается в мультиварке и микроволновке.

Как приготовить английскую классическую шарлотку: подробная инструкция

Англичане бережно хранят рецепт шарлотки, которую готовили еще в 1824 году. Чтобы ее правильно приготовить, понадобятся продукты:

  • белый хлеб – 200 г;
  • яблоки – 3-4 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Собрав продукты, можно переходить к приготовлению классической английской шарлотки:

  1. Сначала в масле обжариваются ломтики белого хлеба. Они раскладываются в посуду с высокими бортиками. Закрывается полностью дно, раскладываются хлебные ломтики по периметру.
  2. Яблоки тушатся в сковороде с небольшим количеством сахара и маслом (половина от нормы).
  3. Теплая фруктовая масса перекладывается в подготовленную хлебную основу.
  4. Сверху начинка закрывается хлебом.
  5. Десерт запекается на протяжении 5-7 минут, потом переворачивается на блюдо и посыпается сахаром.

Такую классическую шарлотку англичане готовят довольно часто. Подавать ее принято с мороженым или взбитыми сливками, а еще лучше полить заварным кремом.

Как готовится классическая шарлотка во Франции: подробная инструкция

Как бы мы не гордились своими пирогами и не восхваляли их несравненное качество, самими вкусными в мире признаны классические французские шарлотки. Их нередко называют ледяным десертом, потому что внутрь укладывается начинка, имеющая собственный блеск.

Чтобы приготовить дома французскую шарлотку, напоминающую несравненное творение, которое было создано великим Антуаном Каремом, необходимы продукты:

  • печенье Савоярди – около 20 шт. (зависит от размера формы);
  • сахарный сироп – 200 мл;
  • баварский заварной крем – 500 г;
  • клюквенное желе – 350-400 мл.

Изучив список ингредиентов, многим покажется необычным, что яблок здесь нет. Но именно такой была классическая шарлотка французов и остается ныне.

Готовить ее несложно, но долго. Придется выполнять все по порядку.

  1. Перед сборкой десерта, необходимо подготовить составляющие. Они даны в перечне продуктов как готовые компоненты, поэтому количество указано общее, а в инструкции дается конкретная раскладка. Сначала надо получить 200 мл сахарного сиропа. В кастрюле смешивается 50 г сахара, 50 мл воды. Жидкость должна закипеть. Когда она остынет, добавляется ликер (150 мл).
  2. Отдельно готовится баварский крем (500 г). Согласно инструкции замачивается 10 г желатина. К яйцу добавляется 30 г сахара и щепотка ванилина. Оно взбивается миксером. Стакан молока доводится до кипения, в него всыпается 30 г сахара, размешивается. В горячую жидкость вводится взбитое яйцо. Необходимо все постоянно мешать, пока не загустеет смесь, потом можно оставить до остывания. Отдельно до пиков взбиваются холодные сливки. В одной посуде смешивается молоко со сливками и желатином. Снова все надо перемешать и оставить на 10 минут, пока состав не станет однородным, густым.
  3. Отдельно готовится клюквенное желе. Для его приготовления замачивается 1 ст. л. желатина. Пока он разбухает, 2 стакана клюквы тушатся с 50 мл воды и 100 г сахара. Когда шкурка на ягодах станет лопаться, их надо перетереть сквозь сито. Ягодная масса смешивается с желатиновой. Ей необходимо полностью остудить до состояния, когда желе начинает прихватываться.
  4. Начинается сборка французской шарлотки. По классическому рецепту берется форма с высокими бортиками, желательно чтобы дно вынималось. Для удобства используется пергамент.
  5. Из печенья, смоченного в сахарном сиропе, формируется основа: им закладывается дно, а остальное выставляется вертикально по кругу.
  6. Внутрь выливается подготовленный холодный баварский крем. Шарлотка отправляется на 4 часа в холодильник.
  7. Последним сверху выливается клюквенное желе. И снова придется поставить пирог в холодильник, пока желе не застынет.

Ох, уж эти французы. Любят они вкусно покушать, поэтому готовы так долго ждать. Однако попробовать шарлотку, приготовленную по их классическому рецепту, стоит, потому что она восхитительна.

Используя предоставленные инструкции и зная, как приготовить классическую шарлотку, можно экспериментировать. И, конечно, звать гостей, которые оценят старания повара.

6
Нравится?