Почему важно правильно хранить сливочное масло? При неправильном хранении масла теряется не только внешний вид, но и органолептические качества. После того как продукт испортился, необязательно истёк срок годности, его нельзя использовать в пищу. При употреблении есть риск получить отравление. Жиры окисляются и начинают выделять вредные соединения. По данной причине очень важно правильно и внимательно относиться к хранению сливочного масла. Его, как некоторые другие продукты, категорически нельзя использовать после того, как испортилось.
Факторы, которые влияют на срок годности и хранение сливочного масла
На правильное хранение влияют несколько факторов, которые, на первый взгляд, кажутся незначительными. Многие полагают, что главным критерием хранения является температурный режим. Но, на самом деле — один из факторов.
На качество влияют:
- упаковка;
- условия транспортирования;
- условия хранения;
- температурный режим;
- срок годности;
- срок хранения.
Упаковка — защищает от влаги и ультрафиолетового излучения, воздуха и света, оберегает от повреждений, обеспечивая первоначальную структуру и сохранность сливочного масла. При этом материал, из которого изготавливается упаковка, должен быть гипоаллергенный, нести все эстетические требования, являться безопасным. Самым важным критерием упаковки является — отсутствие влияния на здоровье человека.
Перевозить сливочное масло необходимо при соблюдении определённого температурного режима. Если в автомобиле не будет соблюдено это условие, то качество продукта ухудшится. Срок значительно сократится.
Хранить сливочное масло необходимо в прохладном месте, защищённом от света. При нарушении целостности упаковочного слоя его следует переложить в маслёнку. Лучшим вариантом будет непрозрачная и защитит так же, как и упаковка.
Срок годности сливочного масла указывается на упаковке. Он зависит от жирности продукта и материала упаковки.
Срок хранения, возможен, меньше срока годности. От качественного хранения напрямую зависит, то насколько долго продукт будет находиться без изменений во вкусе и качестве.
Как правильно хранить
По ГОСТу 322661-2013 «Масло сливочное» указаны правила хранения продукта. По стандарту должно храниться в упаковке из фольги при температуре от двух до пяти градусов в течение пятнадцати суток. При таких же условиях, но в пергаментной упаковке, также можно хранить сливочный продукт. В пергаменте, фольге или в полимерных материалах, сливочное масло хранится в морозильной камере до 120 суток при температуре минус 18 градусов.
Чтобы сохранить свежесть продукта, стоит выполнять некоторые правила:
в ящике на дверце холодильника — не лучшее место расположения. При открытии и закрытии двери, температура начинает варьироваться, что негативно сказывается на качестве.
Если хранить в овощном ящике, то будет достаточно мягким для намазывания на бутерброды.
Найдя место с самой низкой температурой — дольше продлится срок годности продукта.
Хранение в упаковке от производителя
Наиболее распространённая упаковка, в которую производитель «прячет» масло — является фольга. Её можно смело размещать в холодильнике. При приобретении сливочного продукта вразвес нужно «укутать» его в непрозрачную упаковку или маслёнку. В холодильнике хорошо будет храниться в пергаментной упаковке.
Хранение в маслёнке
Наилучшим материалом для маслёнки будут — фарфор и нержавейка. Пластмасс сильно впитывает сторонние запахи. Это испортит аромат и качество продукта. И мыть пластик сложнее. Обязательными критериями при выборе маслёнки должны быть непрозрачные стенки и крышка, которая плотно закрывается. В качественной подложке его можно сохранить до трёх недель и прекрасном состоянии.
Фольга
Для сохранения нежного вкуса сливочного масла прекрасно подойдёт обычная кухонная фольга. При этом все полезные свойства сохранятся до двадцати дней.
Пергамент
Бумага — материал, через который отлично проходит воздух. За счёт этого не появится затхлого запаха и аромата прелости. К тому же пергаментная бумага защищает от окисления. И срок годности будет до десяти дней. Заворачивать нужно обязательно в два слоя.
Как определить, что сливочное масло испортилось
Как определить, что сливочное масло испортилось. И что делать в такой ситуации?
Есть несколько явных признаков:
- Цвет — свежее и хорошее масло имеет бледно-жёлтый оттенок. Натуральное никогда не будет белым или жёлтым. Этого говорит о некачественной продукции. Чем желтее, тем оно старее.
- Вкус и запах — хорошее масло практически не имеет запаха. На вкус — тонкий сладко — молочный аромат.
- Свежее не крошится. Оно плавно режется, без усилий.
- Полностью растворяется в горячей воде, придавая молочный оттенок. Подпорченное — образует плёнку на воде.
- На сковороде свежее масло не имеет тёмных следов, запаха и пузырей. Всё это говорит, что продукт пропадает.
- Масло, которое тает при комнатной температуре, если отрезать небольшой кусочек, свежее. Если долго или неравномерно — то начинает портиться.
Есть несколько советов, как убрать горечь, когда испортилось. Но, лучше всего, его выкинуть, так как становится вредным и опасным. Можно получить отравление. Если ещё хорошее, но начинает желтеть, необходимо срезать эти места.
Советы по хранению сливочного масла
Многие задаются вопросом «Можно ли хранить сливочное масло в морозилке?» Ответ положительный.
Перед тем, как отправить масло в морозильную камеру, его необходимо нарезать на маленькие кусочки. Несколько раз нельзя замораживать и размораживать продукт. Обернуть кусочки можно в фольгу, плотный полиэтилен или пищевую плёнку в несколько слоёв.
Таким образом, можно хранить сливочное масло до четырёх месяцев, продлив срок годности.
Без холодильника сохранить свежесть поможет эмалированная посуда и холодная вода, которую нужно регулярно менять.
Обработка масла слабым солевым раствором позволит сохранить продукт в течение нескольких дней без холодильника.