Не все наши убеждения о еде верны. Некоторые идеи настолько привлекательно звучат и мы их так часто слышим, что начинаем искренне верить в них. В питании есть немало мифов, в которые верят многие из нас. Вот 10 из них...
1. Сок полезен для здоровья
Даже свежевыжатый сок не так полезен, как многие считают. Когда вы выжимаете сок из овощей и фруктов, вы исключаете клетчатку и повышаете концентрацию сахара, из-за чего может усилиться чувство голода, снизиться энергия и возникнуть перепады настроения.
2. Миндальное молоко богато белком
В миндале действительно много белка, но в миндальном молоке его значительно меньше. В шести стаканах молока столько же белка, сколько в половине стакана сырых орехов.
3. Витамин C спасает от простуды
Витамины необходимы, чтобы все функции организма функционировали должным образом. Но почему-то существует мнение, что главный витамин, который помогает бороться с простудой, – это витамин C. По факту это не так. Витамин C действительно необходим, чтобы вы были здоровы, но не в большей степени, чем другие витамины.
Не акцентируйте внимание на каком-то одном витамине. Важно включать в рацион комплекс витаминов
4. Хороший завтрак – ключ к похудению
В академическом журнале США по вопросам диет и питания в 2013 году было опубликовано исследование, в результате которого было подтверждено: наличие или отсутствие завтрака никак не сказывается на потере веса.
Важно уметь слушать свое тело: оно само скажет вам, когда нужно есть.
Если вы с утра не хотите есть, то незачем заставлять себя. Главное – придерживаться здоровых пищевых привычек, сократить количество сахара и других простых углеводов. И следить за общим количеством потребляемых калорий, а также соотношением БЖУ.
5. В оливковом масле меньше калорий, чем в других
Это такое же масло, как и другие. Его отличие в том, что в нем больше "здоровых" жиров, антиоксидантов и полезных веществ.
6. Обезжиренные продукты – диетические
Не стоит идти на поводу у рекламы. Жир не так страшен, как хотят заставить верить потребителей. Напротив, в вашем рационе должны быть "правильные" жиры, чтобы организм функционировал должным образом.
Также жир в обезжиренных продуктах часто компенсируют добавлением большого количества сахара и искусственных заменителей.
7. Сырые овощи полезнее приготовленных
Это не всегда так. Например, помидоры, морковь, спаржа и шпинат лучше перевариваются в приготовленном виде.
8. В сельдерее нет калорий
Нет продуктов без калорий. Разве что вода. Во всех остальных присутствуют калории. Сельдерей – не исключение, в 100 г – 13 ккал. Его рекомендуют на диетах, потому что он низкокалориен и обладает мочегонным действием.