Поговорку «Старость – не радость» принято увязывать с жалобами на различные возрастные недуги. И, пожалуй, ничто не отражает тяготы пошатнувшегося с годами здоровья так, как слабоумие, или болезнь Альцгеймера. Это серьезное, неизлечимое и быстро прогрессирующее расстройство бьет одновременно по нескольким фронтам, затрагивая память, процессы мышления и поведенческую активность.
К счастью, вопреки расхожему мнению, данный диагноз не является тотальным и неизбежным следствием старения – его вполне реально предотвратить, и даже при наличии ранних симптомов, если своевременно взять ситуацию под контроль, возможно сделать так, чтобы деменция развивалась как можно медленней и не ухудшала качество жизни. В этом деле лучшей помощницей становится, как ни странно, еда – надо только знать, какие именно ее виды должны пополнять рацион регулярно и в изобилии.
1. Кофе мокко
О пользе натурального кофе ученые и доктора толкуют уже много лет. В последнее время светлые умы склонны выводить на первый план конкретный сорт напитка – мокко, или кофе с горьким шоколадом.
Присутствие последнего, который по определению должен содержать не меньше 70% тертых какао-бобов, ценится за наличие ресвератрола – уникального соединения, замедляющего когнитивный спад (вероятно также то, что он способен защищать ткани мозга от атак вредоносных иммунных молекул).
И кофе, и шоколад поставляют в организм антиоксиданты, которые отодвигают старение и отвечают за хорошую память.
2. Красное вино
Еще одним значимым источником ресвератрола выступает вино, но только красных сортов. Полезность этого продукта утвердили опытным путем, проведя исследование в 21 американском центре здоровья: как выяснилось, напиток активирует особые гены, которые вырабатывают белки, продлевающие жизнь клеток. Наилучшими лечебными сортами медики признают «Пино Нуар», «Каберне Совиньон», французское красное бордо и «Мерло».
3. Черника
Как и любые темные ягоды, черника поставляет в организм солидные объемы антиоксидантов, нормализующих умственную деятельность – среди них фигурирует и уже знакомый ресвератрол. В ходе специально проведенного исследования было доказано, что употребление черники приводит к улучшению памяти и познавательных процессов – просто-таки тонизирует мозг. Чтобы наверняка уберечься от деменции, достаточно съедать по порции ягод пару раз в неделю.
4. Оливковое масло
Здесь важно уточнить: речь идет о масле оливы наивысшего сорта, то есть с пометкой «extra virgin» – холодного отжима.
Ценность представляет вещество под названием «олеокантал», которое увеличивает выработку ферментов и белков, расщепляющих холестериновые бляшки (в том числе токсичные, уничтожающие клетки головного мозга). Исследователи все больше утверждаются во мнении, что холестерину отводится одна из ключевых ролей в «разжигании» болезни Альцгеймера.
5. Масло кокоса
Не менее полезно для сохранения ясности ума масло кокосовое (в приоритете опять-таки холодный отжим). Оно поддерживает сердечно-сосудистую систему, при этом от природы напрочь лишено холестерина и опасных, склонных к накоплению транс-жиров.
А вот в организме на уровень холестерина все же влияет, но исключительно в позитивном ключе: усиливает производство «хорошего» (ЛВП), который, в свою очередь, вытесняет «плохой» (ЛНП). Совсем без холестерина человеку жить нельзя – как минимум, потому, что именно он при контакте с ультрафиолетом «рождает» витамин D3, необходимый для поддержания иммунитета, эмоционального и интеллектуального здоровья.
Холестерин является строительным материалом для мозговых клеток и помогает выстраивать связи между ними, его дефицит напрямую связывают с ухудшением памяти, депрессивными расстройствами, проявлениями агрессии.
Одним словом, для предотвращения проблем с мышлением нужно поддерживать определенный, не низкий и не высокий, холестериновый уровень, и прием экзотического масла обещает стать в этом деле большим подспорьем. Кроме того, оно благотворно влияет на деятельность щитовидной железы, служит натуральным антибиотиком и антиоксидантом.
6. Бобовые культуры
При минимуме калорий и жира фасоль и бобы изобилуют полезной клетчаткой, а еще содержат внушительное количество белка. В идеале подобная пища должна вкушаться не меньше трех раз в неделю: с таким резервом подпитки и восстановительного материала для мозга у Альцгеймера точно не останется ни единого шанса.
7. Листовая зелень
Руккола, зеленый салат, шпинат, китайская капуста, щавель, листья сельдерея – все это великолепие организм, и мозг в частности, принимает с благодарностью в силу обилия той же клетчатки. Кроме нее, зелень наполняют антиоксиданты, множественные витамины и минералы антидепрессивного свойства.
Вариантов употребления масса: можно готовить легкие закуски, добавляя разные овощи, орехи, фрукты и сдабривая все «дружественным» оливковым маслом, смешивать полезные смузи, а в случае с салатом или капустой просто хрустеть свежими листочками. Доктора рекомендуют съедать хотя бы две порции зелени в неделю, что, согласитесь, вполне посильно.
8. Цельные зерна
Очевидно, что в профилактике слабоумия, как вообще в любой системе здорового питания, уделяется повышенное внимание белкам и клетчатке. Однако это вовсе не означает, будто рацион должен напрочь лишиться «неугодных» углеводов: эти элементы тоже регулярно требуются организму для нормального функционирования всех систем, и черпать их лучше всего из цельнозерновых продуктов.
Суточная норма, по меркам медиков – целых 3 порции, благо, разновидностей этой еды предостаточно: гречка, овсянка, ячмень, нешлифованный бурый рис, киноа, булгур, кукурузная крупа. Цельнозерновыми бывают хлеб и сдоба, макароны, различные хлебцы и галеты.
9. Жирные сорта рыбы
А вот жиры для борьбы с деменцией следует черпать из рыб – в приоритете сардины, тунец, лосось, скумбрия и палтус. О том, что омега-3 кислоты существенно сокращают риск наступления и прогрессирования деменции, впервые заговорили еще в 1997 году, проведя подробное исследование.
При употреблении рыбы хотя бы один раз в неделю жирные кислоты обеспечивают надежную защиту сосудов, содействуют регенерации нервных клеток и даже способны погашать мозговое воспаление.
10. Орехи
Преимущество на стороне грецких (в среде геронтологов их называют не иначе как эликсир для пожилых), но не стоит отказываться и от других сортов орешков – кедровых, миндаля, пекана, арахиса и особенно фисташек, изобилующих железом (научно доказано, что критическая нехватка этого элемента в крови является одним из провокаторов слабоумия). По возможности, лакомиться следует не реже 5 раз в неделю.
Обоснование пользы снова сводится к высокому содержанию антиоксидантов, клетчатки и омега-3 кислот, предотвращающих «разгул» плохого холестерина, гибель мозговых клеток и угасание интеллектуальной активности. Неслучайно ядра грецкого ореха внешне так похожи на мозг – назначение подсказывает сама природа!