Все знают о том, что овощи очень полезны. Исключения найти практически невозможно. Им не является и белокочанная капуста, о которой пойдёт речь в данной статье. Такую капусту недаром называют «царицей огорода». В истории есть много упоминаний об этой овощной культуре. Её с давних пор употребляют не только в свежем виде.
Из неё готовится много блюд. Капуста часто заквашивается на зиму. Причём во время хранения она не утрачивает своих полезных свойств и вкусовых качеств.Этот овощ используется не только как пища, но и как эффективное лекарство от многих заболеваний.
Что содержится в капусте?
В состав растения входит много микроэлементов и витаминов.
- Кальций. Одним из основных микроэлементов является кальций. Он благотворно влияет на кости и зубы, укрепляя их.
- Калий. Ещё один полезный компонент капусты – калий. Этот микроэлемент оказывает положительное воздействие на сердце.
- Никотиновая кислота. Содержащаяся в белокочанной капусте никотиновая кислота, которая обозначается буквами – «PP», помогает перерабатывать углеводы и жиры.
- Витамин В. Капуста богата витаминами группы В. Они положительно влияют на кожу, волосы и ногти, а также участвуют в регуляции работы нервной системы.
- Витамин С. Кроме того, в капусте в большом количестве содержится очень полезный для нашей иммунной системы витамин С. Причём он надолго остаётся в овоще даже при его длительном хранении. Например, в 100 г капусты, которая после сбора урожая пролежала несколько месяцев, присутствует более 50 мг витамина С.
- Витамин K. Также в белокочанной капусте есть много витамина K, который активирует процессы восстановления повреждённых тканей и улучшает свёртываемость крови.
- Витамин U. Также в данном овоще содержится витамин U, который способен повышать настроение. Кроме того, это вещество участвует в процессах заживления ран, в синтезе витамина В4. Оно может распознавать вредные бактерии и выводить их из организма.
Калорийность
Те, кто переживает за свой вес и всячески пытается избежать употребления высококалорийных продуктов, конечно же, интересуются, сколько калорий содержится в капусте.
Ответ на этот вопрос уже давно получен. В целом этот овощ имеет невысокую калорийность. В 100 г свежей капусты содержится лишь 28 ккал, что совсем мало, если сравнить со многими другими продуктами.
Зато капуста богата углеводами. Их содержание – почти 5 г. Белков в капусте – чуть менее 2 г. А жиров в ней и вовсе почти нет. Их содержание не превышает даже 0,1 г.
Польза
Капуста – это, несомненно, очень полезный продукт. Но польза, которую он несёт для одного организма, может отличаться от пользы для другого организма. Многое зависит от возраста.
Для взрослых
Если взрослый человек будет регулярно употреблять капусту, то его организм будет постоянно получать сбалансированное количество витаминов и аминокислот. Вот как влияет регулярное употребление капусты на организм.
- 1Укрепляется иммунитет.
- Уменьшается риск заболеть раком.
- Приходит в норму содержание холестерина.
- Улучшается циркуляция крови.
- Изменяется в лучшую сторону состав крови. В ней повышается содержание гемоглобина.
- Из организма быстро выводится вся лишняя жидкость.
- Нормализуется уровень сахара и уменьшается потребность в сладкой пище.
- Предотвращаются процессы гниения в кишечнике.
- Улучшаются дёсны и зубы.
- Уменьшается вес.
Для беременных и кормящих
Капуста входит в список продуктов, рекомендуемых будущим мамам, а также тем, кто кормит своих детей грудным молоком. Единственным побочным эффектом может быть метеоризм. Поэтому беременной женщине рекомендуется употреблять капусту не в сыром виде, а в приготовленном. Это может быть, например, квашенная капуста или тушёная. От каждого из этих видов женский организм получит немало пользы.
Также беременным женщинам и кормящим мамам советуют каждый день перед завтраком выпивать сок капусты. Предварительно для повышения вкусовых качеств можно добавить в него немного мёда. Такой напиток подготовит организм к родам, уменьшит раздражительность, повысит устойчивость к стрессам.
Для детей
Начинать кормить капустой детей можно с 5-месячного возраста. Но, разумеется, предварительно нужно измельчить продукт, а также обработать термически. Это сделает пищу мягче, а количество содержащихся в ней витаминов при этом почти не уменьшится.
Лучше всего сначала капусту сварить, а затем использовать блендер для её измельчения. В образовавшееся пюре можно добавить немного грудного молока или той смеси, которой обычно кормят ребёнка. Через некоторое время можно будет давать ребёнку капустное пюре без дополнительных добавок. Такое блюдо поспособствует выведению из организма вредных веществ.
Как только ребёнку исполнится год, можно начинать давать ему рагу из овощей и супы с капустой. А двухлетних детей уже можно начинать кормить салатами, приправленными растительным маслом. Это благотворно повлияет на работу ЖКТ, укрепит зубы и обеспечит нужную нагрузку жевательным мышцам.
Для пожилых
Тем, кто, будучи в пожилом возрасте, хочет сохранить молодость и красоту, рекомендуется употреблять салаты из капусты. Можно также просто употреблять этот овощ в сыром виде.
Эффекту омоложения способствует содержащаяся в этом растении тартроновая кислота. Но стоит иметь в виду, что она разрушается под воздействием высокой температуры. Поэтому тушёная, жареная или варёная капуста не оказывает омолаживающего эффекта.
Если пожилой человек не способен жевать, то ему можно употреблять капустный сок. Для профилактики старения рекомендуется почаще употреблять квашеную капусту.
Лечение ушибов
Капуста применяется не только как пищевой продукт, но и как лекарственное средство. В народной медицине капустный лист используется для заживления ран и остановки кровотечения. Особенно хорошо лист капусты помогает, если ушибы появились на руках или ногах. Достаточно просто приложить лист к ушибленному месту. Это поспособствует уменьшению отёков и боли.
Перед прикладыванием лист должен быть какое-то время выдержан при комнатной температуре. Прилегание к ушибленному месту должно быть достаточно плотным. Для фиксации используется повязка.
Заключение
В белокочанной капусте содержится много полезных веществ. Данный овощ может оказывать на организм антибактериальное, противовоспалительное, болеутоляющее воздействие. Также капуста способствует укреплению иммунитета.