Глютен – это слово, которое сегодня на слуху едва ли не у каждого, кто приходит в продуктовый магазин. А уж о тех, кто соблюдает правила здорового питания, и говорить не стоит.
Практически из каждого уголка они вынуждены слышать, что пища, содержащая глютен, опасна для здоровья. При этом на упаковках многих продуктов производители указывают, содержится ли в составе это вещество или отсутствует. Это означает, что даже если его нет, нужно написать: «Не содержит глютен».
Более того, повсюду сегодня существуют магазины, специализирующиеся на продаже именно тех продуктов, которые не содержат глютен. И тут у покупателей назревает вопрос: «Неужели они и вправду беспокоятся о нашем здоровье или же вред глютена – это не более чем выдумки производителей пищевой продукции?» Ответить на этот вопрос призвана данная статья.
Определение
И начать следует с определения слова «глютен». Если говорить максимально кратко, то глютен – это белок растительного происхождения. Ну а говорить более развёрнуто не стоит, поскольку это лишь усугубит понимание.
Где содержится глютен
Это вещество представляет собой клейковину, которая присутствует едва ли не в каждом злаковом растении, а именно в его зёрнах. Глютен присутствует в растениях не просто так. Это вещество необходимо для придания растительным клеткам клееподобной структуры. Так, если, например, в муке будет отсутствовать клейковина, то приготовить из неё выпечку не получится, поскольку всё начнёт просто рассыпаться.
Глютен в организме человека
Глютен – не враг нашему организму. Он выполняет очень важную функцию – переносит витамины. Он является белком естественного происхождения. Никто его искусственно не создавал в ужасных лабораторных условиях. Без глютена наш организм просто не сможет существовать.
Если бы сейчас существовала такая технология, с помощью которой можно было бы удалить глютен из всех продуктов, которые его содержат, то ни в коем случае нельзя было бы её применять. Убрав глютен, мы просто лишили бы себя многих полезных веществ.
При этом не существует ещё такого вещества, которое могло бы выступить в качестве замены природному глютену.
Кроме того, организм человека способен самостоятельно вырабатывать глютен. И этот факт заставляет ещё больше задуматься над вопросом: «Зачем же избавляться от вещества, выработку которого ведёт сам организм?»
Возможный вред
Различные реплики и даже порой целые лекции можно слышать от приверженцев здорового питания на тему «вред глютена». Многие уверяют, что глютен способен причинить организму огромный вред. Те, кто не очень хорошо разбирается в биологии и анатомии, как правило, часто принимают все эти утверждения за чистую монету и просто слепо верят тем, кто в их глазах является «специалистом».
Однако если на подобную реплику или уж тем более длинную лекцию наткнётся тот, кому не чужда склонность к размышлению, он наверняка захочет докопаться до истины. Он обязательно попытается задать множество вопросов, которые у него возникнут во время внимательного прослушивания этой лекции.
Воздействие на желудок
Те, кто настраивает людей против употребления глютеносодержащей пищи, обычно утверждают, что это вещество, будучи по природе своей клейким, слепляет ворсинки желудка. Это способствует ухудшению переваривания пищи, которая будет поступать в желудок в дальнейшем. В результате человек потеряет вес, будет быстро утомляться. В общем, у него начнутся большие проблемы с пищеварением.
Аллергия на глютен
Однако, в действительности, есть лишь немного людей, которых может постигнуть такая участь. Речь идёт о тех, кто страдает заболеванием, называемым – «Целиакия».
Основные симптомы этой болезни – это как раз потеря веса и повышенная утомляемость. У тех, кто страдает таким недугом, аллергия на глютен. И вот как раз им продукты, содержащие данное вещество, употреблять нельзя. В таком случае необходимо следовать той диете, которую прописал врач.
К сожалению, невозможно прямо сейчас привести цифру, которая характеризует процент людей, страдающих аллергией на глютен. Однако, в результате недавно проведённых исследований, выяснилось, что в США целиакией страдает примерно каждый 150-й житель этой страны. Но всё же эти данные тоже не очень точны.
Влияние на мозг
Во многих источниках можно найти информацию о том, что глютен негативно влияет на работу мозга. Утверждается, что это вещество препятствует его развитию. Но на самом деле всё наоборот. Наш мозг не может функционировать и развиваться без витамина В.
Последний питает его и стимулирует иммунную систему. Но не будь в организме столь ненавистного многими глютена, необходимый витамин просто не сможет поступать в мозг. Ведь транспортировкой витамина В в нашем организме занимается именно глютен.
Передозировка
Ещё один довольно распространённый миф про глютен связан с передозировкой этого вещества. Конечно, не существует такого продукта, который приносил бы организму исключительно пользу и ничего кроме пользы.
При съедании любого продукта в большом количестве организм может пострадать. Глютен, разумеется, не исключение. Однако чтобы получить его передозировку, необходимо съесть за один приём не менее 15 буханок хлеба или не менее 20 кг какой-нибудь каши. Это невозможно просто физически.
Целиакия
Если верить американскому исследованию, то не более 1% людей страдают целиакией. А если учесть, что население планеты сегодня составляет чуть более 7 млрд. человек, то можно определить, скольким людям противопоказана пища с глютеном. Итак, на Земле проживает примерно 70 млн человек, страдающих целиакией.
Их иммунная система ошибочно воспринимает глютен как аллерген, и организм начинает с ним борьбу. Прежде всего, это отражается на пищеварительной системе. Даже если принять небольшую порцию глютена (менее 1/10 г), может появиться серьёзная пищевая аллергия с неприятными симптомами.
Причина болезни
Считается, что целиакия передаётся по наследству. То есть эта болезнь, так же, как и непереносимость молочной лактозы, является генетической. Это означает, что если кто-то из родственников страдал таким недугом, то человеку придётся всю свою жизнь придерживаться строгой диеты, запрещающей употребление глютеносодержащей пищи.
Глютен – это не искусственная добавка, а натуральное вещество. Продукты, в которых содержится этот растительный белок, могут принести вред лишь тем, кто страдает на него аллергией, называемой целиакией.