Всем здравствуйте! Сегодня хочу поделиться с вами одной идеей, к которой я пришла уже давно. Очень часто мы, современные хозяйки, куда-то спешим, все в делах, в детях, как говорится забот полон дом. И вот в этой суете очень хочется и про себя не забыть, и чтобы семья была накормлена, и чтобы блюда были бюджетными, вкусными и несложными. А ещё бы хорошо продукты на эти самые блюда покупать по минимуму и не тащить из магазина кучу тяжёлых пакетов. Поэтому раскрою вам сегодня секрет, что приготовить из одной курицы на семью из пяти человек.
Это меню можно распределить на обед, ужин и завтрак. Главное, курицу весом взять побольше, примерно килограмма на 2.
Итак, что же мы будем готовить, купив целую курицу в магазине? А готовить мы будем вот что:
- щи на куриных косточках из свежей капусты;
- жареная курица на сковороде в специях;
- быстрые пирожки с куриным филе и овощами.
Разделываем курицу
Для начала курицу промоем и разделаем, у нас должно получиться:
- 2 бёдра;
- 2 крылышка;
- 2 голени;
- 1 хребтовая кость с небольшим количеством мякоти;
- 1 кость от грудки с небольшим количеством мякоти;
- 2 филе грудки.
Приготовление обеда из одной курицы
Ну а теперь займёмся кулинарным процессом: хребтовая кость и кость от грудки пойдут на щи. Голени, бёдра и крылья - на второе блюдо. А вот филе грудки используем для пирожков.
1. Щи на куриных косточках из свежей капусты
Понадобится:
- хребтовая кость с небольшим количеством мякоти - 1 шт.;
- кость от грудки с небольшим количеством мякоти - 1 шт.;
- капуста белокочанная - 1/2 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- морковь - 1/2 шт.;
- помидор - 1 шт.;
- вода - 1.5 л;
- масло подсолнечное рафинированное - 1,5 ст.л.;
- соль - 1 ч.л.
Приготовление
Кости залить водой и прокипятить в течение нескольких минут, этот бульон слить. Овощи помыть и почистить при необходимости. Лук и помидор мелко порезать. Морковь натереть на тёрке. Капусту тонко нарезать. В кастрюлю налить масло, выложить помидор, лук и морковь. Овощи потушить на слабом огне в течение 8-10 минут.
Затем в большую кастрюлю положить куриные кости, тушёные овощи, капусту, соль, налить воды и готовить в течение часа на небольшом огне.
Затем кости достать и отделить куриную мякоть, бросив её обратно в щи. Огонь выключить и дать супу настояться в течение 20 минут. Щи при желании подавать со сметаной или майонезом.
2. Жареная курица на сковороде в специях
Понадобится:
- куриные голени - 2 шт.;
- куриные крылья - 2 шт.;
- куриные бёдра - 2 шт.;
- приправа для курицы - 1 ч.л.;
- соль - 1/4 ч.л.;
- масло подсолнечное рафинированное - 3 ст.л.
Приготовление
Бёдра, крылья и голени натереть приправой и солью и дать постоять минут 5. Затем в сковороду налить масло и хорошо прогреть. На раскалённую сковороду выложить курицу, обжарить с одной стороны до зарумянивания на среднем огне, не накрывая крышкой. По времени это займёт примерно минут 5. Затем курицу перевернуть и таким же образом обжарить с другой стороны. Затем огонь убавить и жарить курицу ещё в течение 20 минут под крышкой, периодически переворачивая.
Готовую курицу подавать горячей с любимым гарниром, свежими овощами и зеленью.
3. Быстрые пирожки из лаваша с куриным филе и овощами
Понадобится:
- лаваш - 8 шт.;
- куриное филе грудки - 2 шт.;
- лук- 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- приправа для курицы - 1 ч.л.;
- масло растительное - 100 мл;
- соль - 1/4 ч.л.
Приготовление
Сначала приготовим начинку. Филе порежем мелкими кусочками. Крупную луковицу почистить и мелко порезать. Крупную морковь помыть, почистить и натереть на крупной тёрке. В сковороду налить 1 ст.л. масла (остальное масло понадобится для жарки самих пирожков), выложить лук, морковь, соль, приправу и перемешать, готовить на среднем огне в течение 20-30 минут, помешивая.
Затем каждый лаваш разрежем на 2 половинки. На лист лаваша выложить немного начинки и завернуть конвертиком. жарить пирожки на растительном масле на раскалённой сковороде, сначала с одной стороны до румяности, затем с другой стороны до румяности. Такие пирожки будут отличным вариантом на завтрак к кофе.
Очень надеюсь, что из этой статьи вы почерпнёте для себя что-то полезное и нужное.