Эклеры – это маленькие пирожные, для приготовления которых используется заварное тесто. Внутри него обязательно находится какая-нибудь сладкая начинка, называемая кремом.
На эклеры похожи другие кондитерские изделия, называемые пончиками. Они представляют собой небольшие круглые пирожки, в середине которых имеется дырка (впрочем, не всегда). При приготовлении пончик обжаривается в масле. Внутри него также зачастую бывает сладкая начинка.
В каждых странах имеются свои правила приготовления эклеров и пончиков. Но, несмотря на различия (порой очень значительные) в этих правилах, одно их объединяет точно: эти изделия из теста обожают во всех уголках нашей планеты. Причём готовить их научились уже достаточно давно.
Существует огромное множество различных рецептов приготовления эклеров и пончиков. Как для теста, так и для начинки могут использоваться разные ингредиенты. А один из самых трудных этапов приготовления – это заправка начинки.
Что касается эклеров, то сначала выпекается полое изделие, и только потом его уже начиняют. Пончики же могут быть вовсе без начинки, но если их всё же планируется чем-нибудь начинить, то тоже необходимо знать, как это правильно делается. Как раз об этом и будет рассказано далее.
Правила наполнения начинкой эклеров
1-й способ: прокалывание
Для наполнения эклеров потребуется насадка, снабжённая зубчиками, которая предназначена для надевания на кондитерский мешок. Также вместо неё можно использовать тоненькую палочку. Проделывать отверстие в изделии из теста одной только насадкой не стоит, поскольку в этом случае возникнет большая вероятность, что инструмент попросту забьётся тестом.
Самое подходящее место для проделывания отверстия в будущем пирожном – это его нижняя часть. В случае если наполовину готовые эклеры продолговатые или если они изготовлены в форме бублика, рекомендуется проколоть их сразу в нескольких местах.
Если эклер очень маленький, то лучше всего проделать отверстие не в нижней его части, а в боковой. А если после процедуры ввода крема планируется ещё и полить пирожное шоколадом, можно смело прокалывать его верхнюю часть. Ведь тогда отверстие будет замаскировано, и уж точно никто не сможет понять, как внутри оказался столь вкусный крем, да ещё и в таком большом количестве.
2-й способ: разрезание изделия пополам
Можно поступить иначе: разрезать пустое изделие из теста на 2 половинки, обработать кремом одну из них, а затем сверху на неё положить другую. Этот способ приготовления пирожного во многом похож на тот, который используют при создании бутербродов.
Как начинять пончики
В качестве начинки для пончиков могут выступать варенье, повидло, сгущёнка и другие продукты. Главное условие – начинка должна быть сладкой. Но большое значение имеет также тесто, из которого будет готовиться пончик. Ведь оно должно сочетаться с выбранной начинкой. Об основных правилах выбора ингредиентов для пончиков, в том числе и для их начинки, а также об особенностях приготовления речь пойдёт далее.
Как готовить пончики
Каким должно быть тесто
Тесто для этого кондитерского изделия можно брать любой консистенции. В качестве жидкости, на которой оно замешивается, может выступать вода или какой-либо молочный продукт: кефир, творог и, конечно же, нельзя не рассматривать и само цельное молоко. Чтобы выпечка приобрела достаточную пышность, необходимо при замешивании теста положить в него компонент, помогающий подняться. Это могут быть дрожжи или разрыхлитель.
Из чего готовить начинку
Итак, главное правило, о котором нужно помнить при приготовлении начинки – внутреннее содержимое кондитерского изделия должно обладать сладким вкусом. Ведь иначе это будет уже другой вид выпечки.
Зачастую пончики начиняют вареньем. Но внутри них могут быть также фрукты и ягоды, которые предварительно не подвергались никакой варке, а лишь были измельчены. Впрочем, нередко пончик начиняется и цельными ягодами.
Ещё один довольно популярный вариант начинки для эклеров – крем. Он может быть заварным, как в случае с эклерами, так и шоколадным. Нередко готовят его самостоятельно.
Способы наполнения начинкой
Есть несколько основных способов наполнить начинкой пончик. Один из них заключается в закладывании её в тесто прямо в процессе формирования изделий. А другой способ схож с вариантом заполнения эклеров, о котором уже говорилось выше; и состоит этот способ в наполнении готового изделия. В последнем случае всё происходит поэтапно: сначала изготавливается изделие, и только потом оно уже заполняется чем-нибудь сладким. Нередко начинку из фруктов погружают в сырое тесто, и после этого сразу начинают обжаривать.
Форма пончиков
Пончики могут иметь форму шаров, а могут выглядеть как лепёшки. Но в любом случае они должны обжариваться в большом объёме масла. Получаемое в результате изделие красиво оформляется: его обычно посыпают сладкой пудрой, предварительно пересеянной через сито.
Пончики с кремом
Рассмотрим один из способов заполнения пончиков начинкой в виде крема. Для приготовления теста такого изделия потребуются 0,6 кг муки, 2 ложки водки, яйцо, стакан цельного молока, 7 г дрожжей и немного ванильного сахара. А заварной крем готовится из яйца, 0,5 стакана сахара, 0,25 л молока и небольшого количества муки.
И, конечно, важно не забыть об украшении изделия. Оно готовится из 60 г шоколада и сахарной пудры.
Приготовление проходит в 7 этапов.
1. Подготовка жидкости
Сначала нужно немного подогреть молоко и размешать в нём дрожжи. Далее можно добавлять водку, яйцо, соль, сахар и всё размешивать.
2. Добавление муки
Муку нужно насыпать постепенно, одновременно помешивая. Готовый замес необходимо на некоторое время оставить под салфеткой, давая ему возможность примерно в два раза увеличиться в объёме.
3. Приготовление основы начинки
Пока поднимается тесто, можно приступать к приготовлению начинки, то есть заварного крема. Для этого берётся 1/3 того молока, которое было предназначено для крема, и тщательно перемешивается с яйцом и сахаром. Затем можно добавлять в полученную смесь муку и снова продолжать смешивать, используя для этого венчик.
4. Завершение приготовления начинки
Оставшееся молоко нужно поставить на огонь и довести до кипения. Затем тонкой струйкой необходимо добавить в него приготовленную недавно смесь.
Далее на медленном огне нужно варить крем до тех пор, пока он не станет достаточно густым. Когда это случится, можно снимать его с огня и сразу же класть шоколад, который предварительно был натёрт на крупной тёрке. Всё это ещё раз тщательно размешивается, а затем охлаждается.
5. Укладка начинки
После приготовления заварного крема для пончиков можно возвращаться к тесту. Оно уже как раз должно было хорошо подняться. Из него следует изготовить шарики диаметром в несколько сантиметров или просто сформировать лепёшки. На каждую из них выкладывается крем, а затем тесто заворачивается, и края его должны плотно соединяться друг с другом.
6. Обжаривание
Готовить изделия в виде шариков нужно во фритюре. Не нужно за один раз пытаться положить много. Важно, чтобы пончики не соприкасались друг с другом. Только в этом случае они смогут хорошо пропитаться маслом.
7. Использование сахарной пудры
Когда готовые пончики немного остынут, можно посыпать их сахарной пудрой.
Для наполнения начинкой эклеров используется специальное приспособление – кондитерский мешок. Его же можно применять и при приготовлении пончиков. Однако зачастую начинку в пончики можно класть и перед их термической обработкой.