Кабачковая икра – особый деликатес, имеющий не только свой вкус, но и историю. Готовить ее стали относительно недавно. Родиной вкусной овощной закуски оказался Советский Союз. Именно здесь в 30-е годы ее выпустили на плодоовощных предприятиях, которые занимались переработкой урожая. Угощение пришлось по вкусу жителям огромной страны.
Наши хозяйки стали делать ее в домашних условиях. Рецептов появилось множество, причем далеких от классического. Современные домохозяйки тоже с удовольствием готовят вкусную кабачковую икру на зиму. Предлагаем пополнить кулинарную книгу теми рецептами, которые попали в число лучших. В статье собраны простые идеи заготовок, лидирующих в ТОП 6.
1. Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой
Про эту икру говорят «пальчики оближешь», настолько вкусной она получается. Недаром уверенно лидирует и не собирается сдавать позиции. У всех, кто занимается заготовками, обязательно найдется несколько баночек такой икры. Она по вкусу в разы лучше, чем прославленная магазинная, которая сделана по ГОСТу.
Для приготовления икры придется взять:
- кабачки (можно не самые молодые) – 4 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- майонез и паста томатная – по 1 ст.;
- растительное масло – ½ ст.;
- соль крупная – 2 ст. л. (без горочки);
- сахар – 100 г.
Еще можно по вкусу добавить молотый перец и лавровый лист, но совсем не обязательно в этом рецепте. Некоторым больше нравится натуральный аромат овощей, который пряностями не перебивается.
Приготовление несложное:
- Готовятся лук и кабачки. Их надо почистить, порезать, снять кожицу у кабачков и выбрать семена.
- Затем нарезка отправляется в мясорубку.
- Перекрученная масса ставится на плиту, уваривается на протяжении часа.
- После можно добавлять соль, сахар, пасту и майонез. Варить еще не менее 40 минут.
- Когда овощи стали мягкими, их надо перетереть блендером.
- Затем масса вновь возвращается на огонь и доваривается. На заключительном этапе варки надо быть очень осторожным, потому что густая икра пыхтит. Кажется, что внутри варева извергаются кратеры. Мешать надо осторожно, чтобы не обжечься.
- Готовая кабачковая икра, в которую добавлена томатная паста и майонез, закрывается в пол-литровые баночки, как магазинная.
2. Икра кабачковая с морковью и луком
Эту икорку можно заготовить на зиму, потому что делается она с добавлением уксуса. Прекрасное угощение на время поста, да и в другие дни кушать можно, вспоминая лето.
Для приготовления необходимы ингредиенты:
- кабачки или цукини – 2 кг;
- морковь и лук – по 1 кг;
- подсолнечное масло – 1 ст. (200 мл);
- сахар – 4 ст. л.;
- томатная паста – около 150 г;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус (9%) – 40 мл;
- вода – 1 ст.
Готовится такая икра просто, а получается необыкновенно вкусной:
- Сначала кубиками режется очищенная морковь. Ее надо отправить в казан, залить водой и тушить после кипения 10 минут.
- Тем временем подготавливается кабачок. С овоща снимается шкурка, вынимается сердцевина с семечками. Мякоть режется кубиками, которые перекладываются в посуду, где тушится морковь.
- Последним в эту компанию пойдет нарезанный лук. Тушение продолжается до момента, когда овощи станут мягкими.
- Затем добавляется томатная паста, сахар, соль. Можно продолжить приготовление, но с открытой крышкой, потому что вода должна постепенно испаряться.
- Когда икра практически готова, пора влить уксус и снять ее с плиты.
- Блендером масса пюрируется, потом снова ставится на огонь и доводится до кипения при помешивании, потому что она очень густая.
Остается разложить готовый продукт в стерилизованные банки и плотно закупорить закаточными крышками.
3. Икра из кабачков с болгарским перцем (со стерилизацией)
Эта икра получается тоже неимоверно вкусной, но требуется предварительно обжарить овощи. Не всем такой подход по душе, поэтому отдали заготовке только третье место. А можно попробовать приготовить, потому что хозяйки ее нахваливают.
Ингредиенты для икры рассчитаны на 3 кг кабачков. Кроме них понадобится:
- помидоры, лук, морковь – по 1 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- растительное масло – 1 стакан (для обжарки);
- соль, перец молотый – по вашему вкусу.
Справиться с приготовлением икры может любая хозяюшка, прочитав пошаговое описание рецепта:
- Сначала овощи чистят. Потом их по отдельности обжаривают. Все складывается в большую кастрюлю. В какой последовательности их жарить, не имеет значения. Главное, чтобы они стали полумягкими.
- Затем масса смешивается. В нее добавляется соль, специи. Масла больше не надо, его достаточно впитали овощи при обжаривании.
- Масса пюрируется блендером, раскладывается по банкам (0,5 л).
- Икра стерилизуется в кипящей воде. После закипания жидкости надо выдержать их примерно 15 минут.
- Затем заготовки придется закатать, перевернуть и медленно остудить (под одеялом).
4. Острая кабачковая икра с чесноком и горьким перцем чили
Особый вкус имеет эта кабачковая икра за счет добавления к ней продуктов с острым вкусом: перчик чили, чеснок. Зато зимой порция витаминов обеспечена даже из одной ложки.
Рецепт предлагается на 5 кг кабачков. Если хочется попробовать впервые, можно сделать половинку нормы (на 2,5 кг).
Требуемые ингредиенты:
- кабачки – 5 кг;
- перец чили – 2-3 стручка;
- чеснок – 4 головки;
- соль – 3 ст. л.;
- томатная паста – 1 ст. (граненый);
- сахар – 1,5 ст.;
- растительное масло – 300 мл;
- уксусная эссенция (70%) – 1,5 ст. л.
Рецепт самый простой, поэтому готовить одно удовольствие:
- Овощи нарезать, пропустить через мясорубку.
- Сложить овощную массу в кастрюлю с толстым дном, добавить все ингредиенты кроме чеснока и уксуса. Томатную пасту перед добавлением развести в 0,5 л воды.
- Ставить на плиту и тушить не менее 1,5 часа.
- Перед окончанием варки (за 10 минут) отправить в кастрюлю измельченный чеснок и эссенцию.
Готовую икру закатать в банки. Хранить в помещении, где прохладно. Можно ставить в холодильник.
5. Кабачковая икра как магазинная
Пользуется спросом и популярностью, а значит, и всеобщей народной любовью рецепт, как приготовить вкусненькую икру по ГОСТу. Нет ничего невозможного: раз хочется, можно и сварить на зиму. А заодно вспомнить славную страну, в которой эта закуска с полок магазинов расходилась моментально.
Потребуются обычные ингредиенты:
- кабачки (можно брать крупные) – 1 кг;
- лук (только репчатый) – 40 г;
- морковка – 60 г;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- томатная паста – 100 мл;
- уксус (9%) – 2 ст. л.;
- перец молотый – по вкусу (но немного);
- растительное масло – для жарки (на глаз).
Описание процесса приготовления:
- Кабачки надо подготовить по обычному методу: снять шкурку, выбрать семечки, порезать на небольшие кубики или полоски. Обжарить нарезку в масле буквально несколько минут, чтобы овощи лишь схватились, раскрыли свой аромат.
- Почистить морковку и луковицу. Тоже порезать и припустить в масле на сковороде.
- Сложить овощи в чашу измельчителя, перемолоть.
- Переложить всю массу в кастрюлю или толстостенный казан, утятницу и готовить на небольшом огне. Соединить с солью, томатной пастой и сахаром. После кипения надо держать еще 30 минут. Добавить уксус в конце варки.
- Банки надо простерилизовать. Затем в них раскладывается горячая икра.
Говорят, что хранить кабачковую икру надо в темном месте, а в магазине она всегда стоит на свету и не портится. Видимо, в условиях производства процесс стерилизации более действенный. Дома лучше не рисковать. На зиму заготовки надо отправить на полку, где холодно и одновременно темно.
6. Икра кабачковая с морковью и свежими помидорами
В этом рецепте к кабачку добавляются вкусные овощи: морковка и помидоры. Такое трио идеально в любой закуске. Икра не стала исключением, поэтому и попала в ТОП самых вкусных летних блюд. Однако надо учитывать, что данный рецепт предлагается для использования без заготовки на зиму. Делается для непосредственного употребления. А если хотите ее закатать на зиму, добавьте 100 мл уксуса 9% в самом конце и разложите стерилизованные банки.
Чтобы сделать в домашних условиях такую вкусняшку, необходимо взять:
- кабачки средние – 4 шт.;
- морковка молодая – 3 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- чеснок – 2 зубчика (крупных);
- растительное масло (подсолнечное) – 4 ст. л.;
- соль – по вкусу (примерно 1-1,5 ст. л.).
Приготовление выглядит следующим образом:
- Сначала с кабачков надо снять кожицу. Затем плод разрезается. Если семечки уже начали формироваться, от них придется избавиться. Нарезать мякоть кабачка лучше маленькими кубиками.
- В сковороде надо заранее подогреть масло, туда выложить кабачковую нарезку.
- Морковь можно натереть на любой терке или перекрутить на мясорубке.
- Затем второй овощ отправить в сковороду. Сюда же влить около стакана воды, чтобы шел процесс тушения. Овощи надо прикрыть крышкой.
- Помидоры порезать тоже очень мелко. Их необходимо выкладывать в сковороду, когда масса станет мягкой. Вместе овощи будут готовиться еще 5-10 минут.
- Затем всыпать соль, измельченный чеснок. Можно под крышкой потушить икру до готовности.
Подавать на стол как горячую закуску к мясу, котлетам или как холодную. Можно использовать для приготовления постных бутербродов. В таком случае массу желательно перемолоть блендером.
Идей целых шесть, а какую вкусную кабачковую икру приготовить на зиму, решать вам. Любой выбранный вами рецепт будет полезен и благотворно скажется на здоровье холодною зимой.