По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как готовить варенье. Секреты и правила готовки

(+0)
14 Июля 2018 12:44 2 тыс 0

Фото блюда

Как готовить варенье. Секреты и правила готовки
  • Пожаловаться
14
Нравится?

Блок автора

Варенье - не просто аппетитное лакомство детей и взрослых. Этот известный десерт может пополнить запас витаминов человека, придать силы и бодрости. Многие хозяйки в своем поварском арсенале имеют не один десяток рецептов различного варенья.

Это не удивляет, ведь сейчас можно встретить самые необычные и удивительные варианты десерта из практически любого фрукта или ягоды. Как правильно готовить варенье? Существуют общие правила и полезные секреты, соблюдая которые, каждая женщина сможет запастись лакомством на всю зиму для всей семьи.

Общие правила

1. Сырье должно быть свежим
Любой фрукт или ягода, которые мы будем поедать, обязаны быть свежими. Это правило следует соблюдать как при употреблении в сыром виде, так и при варке запасов на зиму. Никаких исключений: помятым, слишком перезрелым, с гнилью или плесенью плодам не место на кухне. Самые серьезные пищевые расстройства являются следствием употребления таких "исключений". Берегите здоровье!


2. Подготовка
Перед началом варки уделяем время на тщательное мытье фруктов и ягод. Стоит удалить все части, которые не привнесут сочности и вкуса: листья, плодоножки, косточки. Мытье должно проходить в прохладной воде, это позволит не потерять свежесть. Некоторые рецепты призывают делать надрезы на крупных плодах. Это уместно в случае, если выбранное для варки сырье слишком сухое. Например, некоторые сорта груш стоит проколоть, чтобы сок в лучшей степени передался варенью.

Также внимание стоит обратить на посуду, в которой варенье будет вариться. Здесь главным критерием является абсолютная чистота. Попадание даже небольшого количества чужеродного вещества в лакомство неминуемо приведет к его гибели. Так что если есть сомнения на этот счет, перемойте посуду с применением обычной столовой соды, которая сможет справиться со многими видами пищевых загрязнений.

3. Сироп: варить или не варить
Для большинства хозяек главным в деле варки варенья остаются вопросы: нужен ли сахарный сироп и как его правильно варить? Здесь, конечно, нужно придерживаться выбранного рецепта, но есть общее правило для выбора верного ответа. Сироп необходим в том случае, если внешний вид фруктов или ягод предполагается оставить неизменным.

Тогда благодаря ему каждый отдельный кусочек будет в неизмененном виде просматриваться сквозь прозрачное вязкое варенье. Если все же хочется сделать заготовку в виде пюре образного вещества, в котором нет отдельных кусочков, а только общая фруктово-ягодная масса, то можно обойтись без сиропа.

Пропорции для варки тоже достаточно легко запомнить. Попробуйте свежую ягоду или фрукт, из которого будет сварен десерт. Определите его вкус в одну из категорий: кислый, сладкий или что-то среднее. Далее взвешиваем массу фруктов.

Появившееся на весах число означает количество килограмм сахара, которое потребуется для варки сиропа в случае, если вкусовая категория сырья определена как "что-то среднее". Для категории "кислый" на каждые 1000 грамм прибавляем еще 200, а для "сладких", наоборот, вычитаем. При соблюдении этого расчета вкусный сахарный сироп гарантирован.

Секреты, которые будут полезны

При выборе инструментов для варки отдавайте предпочтение тем материалам, которые не окисляются. Стеклянная кастрюля и деревянная ложка для перемешивания - идеальная пара в деле варки варенья.

Пену, которая образуется в процессе, можно не снимать. Удалить без лишних хлопот ее можно в самом конце, когда лакомство будет готово, а сваренные фрукты и ягоды опустятся на дно.

Есть немало рецептов варенья, которое готовится за короткое время - около 5 минут. Витаминный коктейль в таком варианте, безусловно, богаче. Однако многолетний опыт говорит, что рассчитывать на его сохранность до весны глупо. Если есть желание побаловать семью таким десертом, съесть его следует в ближайшую неделю.

И пусть приготовление варенья принесет радость!

14
Нравится?