По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Луковый пирог: топ 5 рецептов

+ Избранные (+0)
14 Июля 2019 21:23 2 тыс 0

Фото блюда

Луковый пирог: топ 5 рецептов
  • Пожаловаться
8
Нравится?

Блок автора

Луковый пирог — традиционное немецкое блюдо, давно завоевавшее популярность по всей Европе. В наших широтах луковый пирог не пользуется таким распространением, и очень зря. В разных странах в качестве начинки используются разные виды овоща — шалот или порей. Для России классическая начинка — обычный репчатый лук. Несмотря на его характерный специфический вкус и аромат, пирог получается божественно вкусным, при этом не все способны понять из чего он вообще приготовлен.

История блюда и основы приготовления

Традиционно, это блюдо пекут в винодельческих регионах Германии. Немецкий фестиваль молодого вина никогда не обходится без лукового пирога. Он может выступать в качестве закуски или основного блюда, в зависимости от начинки. Последняя, кстати говоря, может быть всегда абсолютно разной. В луковый пирог часто добавляют шпик, картофель, вареные яйца, сливки.

Важно! Одна из особенностей лукового пирога — его форма. Блюдо может быть открытым, закрытым, круглым или квадратным. Самое главное в пироге — начинка.

Даже на родине лукового пирога — Германии, нет единого рецепта. Все зависит от навыков кулинарного мастерства и собственной фантазии. Ведь, например, во Франции блюдо готовь с анчоусами и оливками. Англия во всеуслышание кричит, что правильный рецепт — пирог с тертым сыром, а в Бразилии блюдо готовят с мускатным орехом и говорят, что это единственно верный вариант.

Из-за такой богатой и старой истории сегодня уже трудно узнать истинный рецепт лукового пирога. Но согласно, некоторым источникам, в классическом блюде обязательно есть сливки, шпик и репчатый лук, обжаренный в сливочном масле.

Рецепты лукового пирога

Как уже можно было убедиться, рецептов интересного блюда сегодня существует уже огромное множество. Примечательно еще и то, что готовить пирог можно как из дрожжевого, так и из слоеного теста, поэтому выбор всегда остается за хозяйкой. Единственное, что необходимо — запастись продуктами и с любовью подойти к кулинарному процессу.

1. Классический немецкий рецепт

На известный немецкий фестиваль молодого вина луковый пирог готовят именно таким образом. В результате получается очень сытное и вкусное блюдо, под которое прекрасно подходит бокал молодого красного вина.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг репчатого лука;
  • 200 г шпика;
  • 200 г сметаны;
  • 4 яйца;
  • слоеное тесто.

Важно: тесто можно сделать самостоятельно по классическому рецепту, а можно приобрести готовые брикеты в магазине.

Если тесто куплено в супермаркете, его нужно освободить от упаковки и поставить в теплое место до полной разморозки. Если же делалось самостоятельно, ему необходимо дать около получаса для расстойки. А пока тесто доходит, можно заняться начинкой:

  1. Нарезать лук тонкими полукольцами.
  2. Шпик нарезать маленькими кубиками.
  3. В сковороде растопить сливочное масло, обжарить шпик, через 2 мин добавить лук.
  4. Сметану переложить в глубокую миску, добавить яйца, соль и специи по вкусу, тщательно перемешать.
  5. Остудить лук и шпик, добавить к сметанно-яичной смеси.

Собственно, это все. Теперь остается соединить начинку с тестом. Тесто нужно тонко раскатать, переложить на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Начинку аккуратно переложить на пласт теста, через 15 минут поместить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Блюдо выпекать 20 минут, после чего слегка остудить и подавать к столу!

2. Луковый пирог: быстрый рецепт

Очень хороший рецепт при дефиците времени, а главное, что продукты всегда есть под рукой у любой хозяйки. Такое угощение вполне выручит, если гости на пороге, а основное блюдо не готово.

Для приготовления понадобится:

  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • 100 г маргарина;
  • 100 г сметаны;
  • 3-4 головки репчатого лука;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 3 яйца;
  • 1-2 маленьких брикета плавленого сыра.

Количество последнего ингредиента можно варьировать. Любители этого продукта могут добавить 3 или 4 брикета.

Из муки, сметаны и маргарина замесить тесто, добавить соду (гасить не надо). Тесто убрать в холодильник на полчаса. В это время можно заняться начинкой:

  1. Сырки натереть на мелкой терке.
  2. Лук нарезать мелкими кубиками.
  3. На сковороде растопить сливочное масло, добавить лук.
  4. Когда лук дойдет до золотистого цвета, быстро разбить в сковороду яйца и добавить тертые сырки, перемешать и выключить.

Из холодильника достать тесто и разделить на две примерно равные части. Первую часть тонко раскатать, переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. На раскатанный пласт выложить начинку. Раскатать вторую часть и накрыть начинку. Края закрыть, как при приготовлении любого другого пирога. Отправить заготовку в разогретую до 209 градусов духовку. Через 15 минут блюдо можно подавать к столу!

3. Французский рецепт с сыром

Французы называют свой пирог пиццей из-за добавления самых разных ингредиентов в начинку. Но есть у них и классический рецепт потрясающе вкусного лукового пирога. Такое угощение нравится даже детям, а хозяйки любят его за простоту приготовления.

Для пирога понадобится:

  • 0,5 пачки сливочного масла;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 200 г твердого сыра;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 200 мл жирных сливок.

В просеянную муку нужно выложить разрезанное на кусочки и размягчённое сливочное масло. Компоненты слегка перемешать, а затем добавить к ним отделенные от белков желтки. Перемешивая ингредиенты, нужно подливать холодную воду тонкой струйкой. Всего понадобится около 50 мл воды. Вымешивать тесто пока оно не перестанет прилипать к рукам. Готовый кусок положить в холодильник на полчаса.

Тем временем пора заняться начинкой:

  1. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле.
  2. Смешать сливки и яичные белки в ёмкости. Добавить соль и перец по вкусу.
  3. Остывший лук соединить со сливками.

Готовое тесто раскатать до тонкой лепешки, поместить в смазанную сливочным маслом глубокую форму для запекания, можно использовать стеклянную жаропрочную миску. Пласт теста выложить в миску, придать ему форму посуды. Если над краем формы остались излишки теста, их нужно срезать ножом. Заготовку поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

Когда формочка будет готова, выложить в нее начинку, посыпать тертым сыром и отправить в духовку еще на 15 минут, увеличив температуру до 209 градусов. В результате получается небольшой торт со сладким привкусом, который подойдет в качестве десерта на полдник.

4. Луковый пирог на сковороде

Очень простое в приготовлении блюдо, которое может стать отличной альтернативой любому гарниру. Хорошо дополняет мясо, рыбу и курицу и часто становится гостем на столах радушных хозяек.

Для приготовления понадобится:

  • 4 головки репчатого лука;
  • 2 куриных яйца;
  • щепотка соли;
  • 200 мл молока;
  • 2 ст. л сметаны;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 0,5 ч. л соды.

Взбить яйца с солью, добавить молоко и сметану, тщательно перемешать. Добавить соду (не гасить) и просеянную муку. Все компоненты перемешать. Готовое тесто по консистенции должно напоминать состав для оладий. При необходимости добавить ещё муки.

Лук нарезать кубиками или полукольцами, обжарить на сковороде с любимыми приправами. По желанию можно добавить бекон и сыр. На разогретую сковороду вылить примерно половину жидкого теста, отправить туда же обжаренный лук и залить оставшейся частью.

Важно! Не стоит таким способом готовить пирог, если сковорода не проверена. Лучше выбирать посуду с качественным антипригарным покрытием, чтобы пирог не прилип.

Пирог готовить под крышкой на среднем огне примерно 15-20 минут с двух сторон. Остудить блюдо и подавать к столу. С вечерним чаем улетает незаметно!

5. Луковый пирог в мультиварке

Этот рецепт примечателен не только тем, что блюдо готовится в мультиварке. Интересно то, что пирог делается из нестандартного сочетания теста и продуктов. Обычно для лукового пирога используется жидкое тесто и зеленый лук, а для этого рецепта нужно сделать песочное тесто и взять лук порей. Идеальное сочетание.

Для приготовления понадобится:

  • 200 г маргарина;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 1 большая банка сметаны;
  • разрыхлитель;
  • 2 щепотки соли;
  • щепотка паприки;
  • 5 яиц.

Просеять 150 г муки с солью и разрыхлителем в глубокую миску. Добавить кусочки размягченного маргарина и размять вилкой. Добавить 2-3 столовые ложки сатаны, перемешать, всыпать оставшуюся часть муки. Тесто должно получиться мягким и пластичным, но долго перемешивать не стоит. Готовый кусочек завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на пару часов.

Время начинки:

  1. 2 яйца отварить, остудить и порезать мелким кубиком.
  2. Лук порезать полукольцами или кубиками и обжарить до золотистого цвета.
  3. Смешать яйца, остывший лук, специи.

Тесто раскатать примерно по форме чаши в мультиварке. Пласт разместить на дне чаши, сформировав бортики высотой около 3 сантиметров. Распределить по форме начинку так, чтобы не осталось просветов.

В миске взбить 3 яйца и сметану, добавить соль, паприку. Смесью залить начинку, включить мультиварку на режим "Выпечка". В среднем, для полного приготовления понадобится около 2 часов, в зависимости от мощности и функциональности электрического прибора. Пирог подавать к столу полностью холодным, иначе он развалится прямо в чаще мультиварки.

Заключение

Рецептов лукового пирога очень и очень много. Каждая хозяйка вправе сама выбирать, что больше по душе ее семье. Но неизменно остаётся одно: луковый пирог — потрясающе простое блюдо, подкупающее своей оригинальностью и простотой.

8
Нравится?