Среди всех фасольных данные плоды всегда выручают хозяек. Ведь именно белая фасоль особо распространена и не дорога в ценовой политике. Белая фасоль: состав, полезные свойства, противопоказания, использование в кулинарии.
Одним из самых распространенных бобовых растений считается известнейший сорт фасоли белой. Относится она к неприхотливой однолетней группе, известной человечеству не менее 7 тыс. лет. Родом растение из Южной и Северной Америки. По внешнему виду оно представляет собой маленький кустик с тройчастой формы листьями и прямым либо вьющимся стеблем, вырастающим до одного метра.
В период цветения можно наблюдать соцветия розового, фиолетового или белого окраса. Плоды овальной формы находятся в приплюснутых, цилиндрических или серповидных стручках. Созревают они полностью к концу лета либо осенью. Как известно, ученые насчитывают около 200 фасольных разновидностей. А вот в разных странах фасольные бобы называют:
• лимой;
• физолью;
• турецким бобом;
• коловым бобом
• адзуки.
После вскрытия створок и вынимания зерен фасоль принято хорошо высушить в духовке на протяжении трех минут и положить в стекланную банку или полотняный мешочек.
Заморозке поддаются только зеленые стручки фасоли
Пусть фасоль и считется растительным продуктом, но богатство ее в том, что в ней содержатся:
• вода;
• легкоусвояемые растительные белки (из них усваивается 75%);
• жиры;
• насыщенные жирные кислоты;
• углеводы (в том числе крахмал и фруктоза);
• клетчатка (пищевые волокна);
• зольный продукт;
• пектиновые вещества;
• органические кислоты;
• ряд аминокислот (аргинин, лизин, тирозин, триптофан);
• ретинол (или витамин А);
• витамины из группы В (ниацин, тиамин, пиридоксин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты);
• филохинон (витамин К);
• аскорбиновая кислота (витамин С);
• токоферол (витамин Е);
• минеральные вещества в виде титана, алюминия, никеля, кремния, кобальта, молибдена, ваннадия, меди, марганца, серы, железа, бора, фтора, селена, хрома, цинка, йода, фосфора, хлора, натрия, магния, кальция и калия.
Общая калорийность в 100 г продукта варьируется от 298 до 300 килокалорий.
При этом энергетическая ценность (соотношение белков, жиров и углеводов) имеет вид 28/6/63%
Полезные свойства
Хоть белая разновидность фасолевых и отличается своим цветом кожуры, покрывающей бобы, но характеризируется рядом полезных свойств, среди которых наблюдаются:
• быстрое насыщение организма;
• улучшение зрительной функции;
• стабилизация процессов углеводного обмена;
• улучшение общего метаболизма (обмена веществ);
• выведение токсических веществ из кровяного русла;
• ускорение формирования эритроцитов;
• усиление кровяного кровотока;
• препятствие развитию анемии;
• укрепление иммунной системы;
• предупреждение развития атеросклероза;
• улучшение работы сердечной мышцы;
• укрепление сосудистых стенок;
• стабилизация сердечного ритма;
• понижение уровня артериального давления при гипертонии;
• снятие отечности любого происхождения (при заболеваниях почек или сердечной недостаточности);
• усиление образования желудочного сока;
• снижение уровня глюкозы в крови, а также ее стабилизация;
• снятие проявлений хронической усталости (в том числе и сердечной);
• отбеливание зубной эмали;
• предупреждение образования отложений на зубах;
• укрепление костной системы;
• восполнение нехватки кальция;
• снятие суставных болей при хроническом ревматизме;
• способствование ускорению процессов регенерации (заживления) ран;
• эффективное лечение ожогов (внешне используется мука из бобов);
• предупреждение появления камней в желчном пузыре и почках;
• облегчение состояния при хронической форме панкреатита;
• снятие симптоматики острого гастрита (но только с пониженной кислотностью);
• снижение воспаления при цистите и пиелонефрите;
• избавление от запоров;
• лечение поноса у детей;
• повышение стрессоустойчивости;
• укрепление нервной системы;
• помощь в восстановлении после тяжелых операций;
• равномерное наращивание мышечной массы тела;
• нормализация функционирования женской репродуктивной системы;
• повышение маточного тонуса у женщин;
• усиление выработки грудного молока;
• нормализация гормонального фона женщин при климаксе или его начальной стадии;
• избавление от нарушений в мочеполовой системе у мужчин;
• повышение мужской потенции.
В косметологии белая фасоль также нашла свое применение. Например, ее используют (в качестве масок) для:
• омоложения кожных покровов;
• очищения кожи лица;
• придания коже упругости и эластичности;
• разглаживания морщин;
• подтягивания контуров лица;
• выведения гнойничков;
• заживления трещинок;
• снятия воспалений;
• избавления от кожной рыхлости (так называемой «апельсиновой корки»);
• восполнения питательными веществами кожных покровов.
Использование в кулинарии
Как и иные виды фасоли, зерна белой перед приготовлением:
• замачивают на 3-4 часа;
• сливают воду;
• заливают семена водой свежей;
• поддают длительной термической обработке.
Подобные манипуляции проводятся в целях нейтрализации существующего в бобах ядовитого токсического вещества – фазина.
В дальнейшем проваренный продукт допускается добавлять в первые и вторые блюда, делать фасольные гарниры. А также солить консервировать зерна фасоли.
Очень важно сочетание именно белой фасоли с куркумой, уропом, паприкой и карри.
Правда, не рекомендуется сочетать продукт с молочными продуктами и фруктами во избежание вспучивания живота.
Противопоказания
Несмотря на огромное количество полезных качеств для организма от употребения зерен белой фасоли, нельзя забывать и о некоторых противопоказаниях и осторожностях.
Категорически запрещена фасоль людям:
• с индивидуальной непереносимостью (проявляется как отравление);
• преклонного возраста;
• с обострением колита или холецистита;
• страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока
При сердечных заболеваниях бобовые запрещены в принципе, но очень небольшое их количество в пищу добавлять можно.