Обычно в супермаркете мы пробегаем мимо авокадо, совершенно не понятно, что же такого интересного и вкусного можно сделать из этого твердого зеленого плода, не пахнущего ничем).
К сожалению, авокадо в наших магазинах, действительно, выглядит малоаппетитно. Чтобы транспортировать авокадо в далекую Россию из тропиков, его срывают настолько неспелым, что он может не дозреть вообще. Но мы постараемся извлечь пользу из тех авокадо, которые нам доступны.
Начнем с того, на что обращать внимание при покупке авокадо.
Как выбрать авокадо
Спелость авокадо определяется на ощупь. Выбирайте не слишком твердые и не очень мягкие. Твердый плод, как картошка, будет долго дозревать, а слишком мягкий может оказаться подгнившем внутри. Я советую выбирать плоды средней мягкости и ровной окраски - они быстро дозреют у вас дома.
Бытует мнение, что ярко-зеленый цвет авокадо говорит о незрелости, чем темнее фрукт, тем он более спелый. Отчасти это верно, но применительно не ко всем сортам.
В наших супермаркетах чаще всего можно увидеть три вида авокадо: ярко-зеленый продолговатый, темно-зеленый округлой формы и сорт Хасс, малосимпатичный на вид, темный и в пупырышках. Сорт Хасс считается самым маслянистым и вкусным, вот он как раз никогда не бывает зеленого цвета, даже в явно неспелом состоянии.
Как хранить авокадо
Теперь разберемся как правильно хранить авокадо чтобы он побыстрее дозрел и не испортился.
Распространенная ошибка хранить авокадо в полиэтиленовом пакете. Пакет задерживает влагу внутри и авокадо будет гнить. Не надо класть фрукт в холодильник, авокадо хранят при комнатной температуре в темном месте.
Чтобы ускорить процесс созревания авокадо, положите их вместе с бананами или яблоками.
Как правильно почистить авокадо
Спелый мягкий авокадо не чистят как картошку или апельсин). Разрезаем авокадо вдоль на две части, вытаскиваем косточку и аккуратно снимаем кожуру.
В каких блюдах можно использовать авокадо
Первое, что приходит на ум, это салаты.
Авокадо добавляют в салаты со свежими овощами: помидорами, луком, огурцами, сладким болгарским перцем и различной зеленью. Знаменитое мексиканского гуакамоле готовится на основе авокадо, помидоров и лука с добавлением сока лайма, перчика чили и зелени.
Идеальная заправка для салатов из авокадо это оливковое масло и сок лимона.
Авокадо отлично подходит к тунцу, красной соленой рыбе, моцарелле, яйцам и любым морепродуктам.
Можно порадовать своих близких всевозможными тостами, бручеттой и бутербродами с намазкой из авокадо и вышеупомянутых ингредиентов в любом сочетании.
Если вы поклонник здорового питания и любите новомодные смузи, вам не обойтись без авокадо. Авокадо прекрасно сочетается с любым ягодами, фруктами и йогуртами.
С авокадо готовят холодные крема-супы.
В блендаре взбить авокадо, огурцы, помидоры, зелень - и быстрый летний суп готов!
Авокадо используют даже в выпечке.
Вот вам рецепт глазури: взбейте в миксере авокадо с сахарной пудрой. Ваши кексики и маффины заиграют новыми красками с необычной зеленой глазурью.
Надеюсь, я вас убедила, что авокадо это незаменимый фрукт в кулинарии и следующий раз вы не пройдете мимо него в магазине.
Благодарю за внимание!