Все знают, что овощи одни из самых полезных продуктов. В состав их входят все самые необходимые жизненные элементы для организма. Например, морковь богата витамином А, а капуста насыщена витамином С, в зеленых овощах много витамина К.
Но возникает вопрос как их приготовить, чтобы все полезные вещества сохранились в этом замечательном продукте. Тепловая обработка убивает не только нитраты, накопившиеся в овощах них, но и витамины. Поэтому, если есть возможность, лучше употреблять плоды свежими, а идеальный вариант кушать сразу после того, как собрали урожай с грядки.
Можно предложить такие методы приготовления овощей, при которых происходит минимальная потеря полезных веществ. Тогда не придется переживать, остались ли овощи полезными.
Но возникает вопрос как их приготовить, чтобы все полезные вещества сохранились в этом замечательном продукте. Тепловая обработка убивает не только нитраты, накопившиеся в овощах них, но и витамины. Поэтому, если есть возможность, лучше употреблять плоды свежими, а идеальный вариант кушать сразу после того, как собрали урожай с грядки.
Можно предложить такие методы приготовления овощей, при которых происходит минимальная потеря полезных веществ. Тогда не придется переживать, остались ли овощи полезными.
Свежевыжатые соки
Самый идеальный вариант приготовления. Сок можно делать из моркови, томатов, свеклы, сельдерея и прочих сочных овощей. Делайте сок самостоятельно, в пакетированном соке из магазина намного меньше витаминов, чем в свежевыжатом.
Варка на пару
Прекрасный способ приготовления овощей. Стоит учесть, что для каждого продукта свое время приготовления. Картофелю нужно 20 минут, а капусте 15. Превысив это время, можно потерять полезные вещества в овощах.
Запекание овощей
Советы такие же как и при варке на пару. По возможности, температуру в духовке выставляйте минимальную. Если в духовом шкафу будет температура больше 100 градусов. Высокие температуры могут "убить" все полезные вещества.
Варка
При таком способе приготовления овощные супы самые питательные и наполнены витаминами. Варить овощи следуют не более 20 минут. Учитывайте это время при приготовлении блюд. Если варите мороженые овощи, то кладите их сразу в кипящую воду.
Несколько дополнительных советов по приготовлению овощей
1. Вместо консервации - заморозка. Овощи стоит сразу замораживать, если планируете их оставить на зиму.
2. Солите овощи перед употреблением. Соль уничтожает многие полезные вещества.
3. Зелень промывать исключительно перед употреблением. Так она дольше сохранит витамины и аромат.
4. Помните о совместимости продуктов. Овощи не совместимы с молочными продуктами, мёдом и сахаром. Поэтому заправлять овощной салат майонезом, сметаной или оригинальным сладким соусов - не лучший вариант.
Овощи - прекрасный продукт, готовьте его с умом и вы никогда не будете испытывать потребность в витаминах!
2. Солите овощи перед употреблением. Соль уничтожает многие полезные вещества.
3. Зелень промывать исключительно перед употреблением. Так она дольше сохранит витамины и аромат.
4. Помните о совместимости продуктов. Овощи не совместимы с молочными продуктами, мёдом и сахаром. Поэтому заправлять овощной салат майонезом, сметаной или оригинальным сладким соусов - не лучший вариант.
Овощи - прекрасный продукт, готовьте его с умом и вы никогда не будете испытывать потребность в витаминах!