Многие века это растение обрастало легендами и приданиям. И название своё оно получило потому, что согласно легенде, люди обманули шайтана, хотевшего присвоить себе красивое цветущее дерево. Существует придание, что кизилом Иисус исцелял больных. А крест, на котором его распяли, тоже был сделан из кизилового дерева.
Что же такое кизил?
Крупный кустарник или одиночное дерево, растущее по берегам рек, либо в горах. Испокон веку, они служили источником красивых и полезных ягод. Начинает цвести кизил очень рано, а ягоды созревают, как правило, осенью. Но вкус их, становится значительно лучше после заморозков. На вкус ягоды своеобразные: кисло-сладкие, слегка терпкие, но очень сочные и вяжущие.
И славятся большим количеством ценных для организма веществ. Издревле кизил является растением, от которого только польза. И самое интересное, что полезны не только ягоды. Кору, древесину, листья тоже с успехом используют в хозяйстве и даже в промышленности. Например, из древесины, изготавливают ручки для теннисных ракеток. Но каковы его свойства и как его употребляют в кулинарии?
Витамины и микроэлементы
- Натуральные кислоты.
- Природные сахара.
- Пектины.
- Фитонциды и эфирное масло.
И это не полный перечень. Нельзя не отметить, что листья кизила тоже богаты на витамин. С и Е. Упоминая витамин С, было бы несправедливым не сказать о том, что даже чёрная смородина и лимон уступают кизилу в его наличии. Кора богата на дубильные вещества. А косточки ягод содержат жирные масла.
Кулинарные «успехи» кизила
Перечень блюд, в которых кизил используется, не очень обширный. В основном — различные напитки, заготовки и соусы. Однако это ни в коем случае не умаляет вкусовые качества и ценность продукта.
Стоит упомянуть, что кизил ягода необычная: она имеет косточку, а форма ягоды может быть самая разная, как и цвет. Кизил очень калорийный (ему уступают груша, слива, черешня) и очень богат витаминами. Учитывая это, даже для космонавтов, а также моряков изготавливают пасты, и желе из кизила.
Это интересно:
- Если вам попались на глаза алые ягоды – это кизил обыкновенный.
- Самым витаминным считается дикорастущий кизил. У него ягоды цвета спелой вишни.
- Сорт "Лукьяновский" – у него, ягоды имеют не совсем обычный, свекольный цвет.
- А вот абсолютно непривычный цвет для кизила имеет сорт "Янтарный". Они жёлтого цвета, но зато богаты пектином.
- "Армуды Зогал" – ягоды кизила у этого сорта, крупные, красные и имеют форму груши.
Что, в основном, готовят из этих ягод?
Естественным образом кизил растёт в основном на Кавказе. Но культивируют его сорта и в Крыму, и Молдавии, и в южных районах Украины. Естественно, что география внесла свой вклад в специфику рецептов из кизила. На Кавказе, предпочтение отдают сушёным, вяленым ягодам, а также различным приправам из кизила. В Молдавии и Украине популярны компоты, кисели, настойки и наливки. И конечно десерты с использованием кизила.
Напитки: сок, компот, кисель
Пожалуй, самые известные, самые популярные, и распространённые блюда из кизила. А с учётом большого количества витаминов и простоты в приготовлении, домашние кулинары готовят их чаше всего
Кизиловый кисель
- Ягоды кизила - 300 г.
- Крахмал (кукурузный) - 2 ст.л.
- Вода - 1000 мл.
- Сахар по вкусу
- В кастрюлю с водой добавить вымытые ягоды кизила. Поставить на огонь и варить на небольшом огне минут 10 после закипания.
- Ягоды протереть через мелкое сито. Отвар из ягод не выливать. Жмых можно выбросить. После, протёртые ягоды, переложить обратно, в кастрюлю с отваром и прокипятить.
- В этот отвар добавить сахар, проварить несколько минут и откорректировать на сладость. Может, придётся добавить ещё.
- Крахмал развести водой и тщательно размешать.
- Влить разведённый крахмал в кизиловый отвар. Довести до кипения и выключить.
- Если вам не нравится тонкая плёночка, которая образуется на поверхности киселя, необходимо постоянно помешивать его, до самого остывания.
Заготовки: варенье, джем, повидло, конфитюр
Наличие в ягодах кизила витамина С и пектина, используется кулинарами для заготовок на зиму. Главным образом это варенье, которое восхищает своим вкусом и радует глаз рубиновым цветом. Для использования, в кондитерских изделиях, хороши джемы, конфитюры и повидло.
Кизиловое варенье в мультиварке
- Кизил – 500 г.
- Сахар– 600 г.
- Вода – 150 мл.
- Ягоды нужно хорошенько вымыть и дать им просохнуть.
- После этого, в какой – либо ёмкости перемешивают вместе с сахаром. И настаивают, примерно 8 - 10 часов.
- После, перекладывают в чашу мультиварки. Естественно, добавляют воду. Ставят в режиме тушения на 1 час.
- Если по окончании варенье покажется жидкое, ставят дополнительно, ещё минут на 10 -15.
Когда десерт будет готов, его раскладывают по стерилизованным банкам и укутывают.
Во время приготовления нужно обязательно помешивать варенье, деревянной ложкой.
Десерты: желе, сироп, пастила
На праздничном столе, и не только, всегда желанными гостями были сладости, в качестве десертов. И, в том числе, желе, сироп и мармелад из кизила. Приятный, кисло-сладкий вкус, многих заставляет влюбиться в эти блюда.
Кизиловое желе без желатина
- Кизил – 700 г.
- Сахар – 300 г.
- Вода – 300 г.
- Спелые ягоды надо тщательно очистить от веточек и листьев. Промыть в воде и дать ей стечь.
- После этого выложить в кастрюлю и конечно залить холодной водой. Как только отвар закипит, нужно проварить ещё минут 15 и выключить.
- Вынуть из отвара ягоды выложить в сито и протереть. Потребуется только сок. Расчёт примерно следующий: на стакан сока 150 грамм сахара.
- Далее смешать сок и сахар. И уваривать на небольшом огне до загустения. Примерно, ещё получаса.
- Желе готово. Но через пару суток, после того, как желе остынет, оно станет ещё гуще.
Алкогольные напитки: наливка, настойка, вино, ликёр
Многие «народные умельцы» от кулинарии дают волю фантазии в отношении слабоалкогольных и не только напитков. Естественно на основе ягод и фруктов.
Большой перечень вин, ликёров, настоек готовится кизила и спиртного. Домашние, спиртные напитки, как правило, являются гордостью хозяев стола.
Наливка из кизила
- Спелые кизиловые ягоды - 250 г.
- Алкоголь (спирт, водка) - 500 мл.
- Сахар или мёд (по желанию) - 100 г. (но можно и без него)
- Очистить плоды, вымыть и засыпать в банку, чтобы настаивать кизил.
- Деревянным пестиком или скалкой необходимо размять плоды кизила в кашицу.
- После, добавить в эту кашицу алкоголь. Тщательно перемешать алкоголь с размятым кизилом и закрыть крышкой.
- Эта смесь должна настаиваться дней 15 - 20, а лучше месяц. Обязательно при комнатной температуре и каждые 3 - 4 дня наливку нужно встряхивать.
- Потом обязательно нужно профильтровать. Лучше через плотную белую хлопчатобумажную ткань.
- Если есть желание, можно добавить мёд или сахар. Взболтать и закрыть крышкой.
- Оставить в тёмном, прохладном месте ещё на неделю. Встряхивать один раз в сутки. Если, кажется, что напиток мутноват, нужно профильтровать ещё раз.
Соусы, маринады, приправы к мясу и рыбе
Поскольку, основной ареал обитания зарослей кизила Кавказ, то и применение его там, самое разнообразное. А что за кавказское застолье без баранины и шашлыка? Мясные блюда в этом регионе всегда были в почёте. А вот острые и жгучие приправы к ним готовили, в том числе, и из ягод кизила. А ещё их солили и мариновали.
Соус из кизила
- Красные плоды — 1 кг;
- Сахар — 3 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Веточка кинзы;
- Перец чёрный молотый – 0,25 ч.л.
- Чеснок – 1 зубчик;
- Смесь сухих трав – по вкусу;
- Вымытые ягоды нужно переложить в посуду, в которой соус будет готовиться.
- Влить в посуду с кизилом 250 мл. воды и поставить на огонь.
- Как только ягоды закипят, необходимо убавить огонь и варить ещё минут 15.
- Деревянным пестиком или чем-то другим, размять ягоды.
- Снова поставить на огонь. Добавить сахар, соль и специи.
- Продолжить варить в течение 10 минут.
- Через 10 минут добавить остальные компоненты и довести до кипения.
И ещё немного о кизиле
А ещё, во многих регионах Кавказа, из кизилового теста готовят сладкие лепёшки.
Если уваривать кизиловый сок, получается, турша – соус к мясу, который хранится очень долго. И конечно кизил сушат, чтобы использовать его в зимний период. Так же как и летом, из него готовят разнообразные блюда, настаивают, добавляют в чай, готовят целебные отвары.
Несправедливо было бы не отметить, что кизил пользуется популярностью в медицине, в силу содержания в нём большого количества витаминов. Его используют при нарушении обмена веществ, как жаропонижающее, при авитаминозе. А в народной медицине, его ещё используют, как общеукрепляющее средство.