По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Облепиха: польза и вред, сбор, что можно приготовить и как сохранить на зиму

(+0)
21 Сентября 2020 19:30 2 тыс 0

Фото блюда

Облепиха: польза и вред, сбор, что можно приготовить и как сохранить на зиму
  • Пожаловаться
3
Нравится?

Блок автора

Именно сейчас, в конце сентября, массово собирают эту чудесную золотую ягоду.

Растет она небольшими кустиками или большими деревьями, чрезвычайно полезна и повсеместно используется в качестве лакомства. Используется и в медицине, потому что обладает лечебными свойствами.

Польза и вред облепихи

Как и в любом другом растении, в этой ягоде есть как позитивные стороны, так и негативные.

Полезные свойства

Облепиха не только один из самых питательных продуктов на Земле, но и наиболее витаминизированный. Не уступает по своим качествам таким ягодам как годжи и асаи.

  • Витамин С. Здесь его содержится в 10 раз больше, чем в лимоне и черной смородине. Это самым лучшим образом влияет на наш иммунитет;
  • набор других витаминов группы B, а также витамин Е;
  • наличие микро и макроэлементов, таких как железо, фосфор, кальций;
  • незаменимые аминокислоты;
  • облепиха способствует тому, что наш организм вырабатывает коллаген, что делает нашу кожу упругой, волосы блестящими, ногти крепкими.

Также эта ягодка, являясь природным антибиотиком, способствует скорейшему заживлению ран, снимает кожный зуд, воспаления и покраснения.

А еще она способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, помогает женскому организму в критические периоды, восстанавливает после депрессии.

Кому облепиха противопоказана

Лучше не давать ее детям до 3 лет, особенно, если есть склонность к аллергии.

Также не стоит употреблять ягоды и сок тем, у кого есть язва желудка. При этом масло из облепихи очень полезно для таких больных.

Как и чем собирать облепиху

Собирать ее, конечно, одно мучение, но при должной сноровке у вас все получится.

Несколько рекомендаций по сбору

  • Лучше собирать урожай в плотных перчатках. Растение невероятно колючее, и только так можно обезопасить себя от ран;
  • одевайте ту одежду, которую не жаль выбросить. Пятна, которые попадут на вашу одежду при обрывании ягод, очень трудно отстирать;
  • для удобства под деревом проще подстелить кусок брезента, тогда можно будет собрать и те ягоды, что будут осыпаться.

Собирать же колючее сокровище можно несколькими способами.

  1. Вручную. Самый неудобный и трудоемкий вариант. Но именно в этом случае можно получить идеальные ягодки.
  2. С помощью инструментов. Это могут быть маникюрные ножнички, которыми нужно обрезать каждую ягоду. Тоже кропотливая работа, но проходит намного быстрее. Есть специальные скребки, которыми просто проводят по веткам, и ягоды осыпаются сами. Но тогда ягоды будут более мятые.
  3. Можно дождаться морозов и просто "обстучать" облепиху палкой. Тогда все ягоды просто обсыпятся на подстеленную пленку и собрать их будет намного проще.

К слову сказать, собирать ягоды нужно еще и в зависимости от того, что вы хотите из нее получить. Например на сок или масло, лучше брать ягодку в заморозки. Вся кислота на морозе вымерзнет, останется только фруктоза. Сок будет не кислый, а сладкий. Но витаминов от этого меньше не станет.

Что приготовить из облепихи

Из это чудесной ягодки можно приготовить много вкусных и полезных вещей.

  • В первую очередь, сок. Его можно готовить как из свежих ягод, так и замороженных. Размораживаться ягоды должны сами, не нужно их ставить под воду или, например, помещать в микроволновку. Для получения сока, ягоды заливают водой, чтобы всплыл мелкий мусор, промывают. Высыпают в чашу блендера, перебивают, протирают полученную массу через сито. Добавляют немного сахара, если нужно, и щепотку лимонной кислоты. Кипятить его не нужно, он прекрасно сохраняется в холодильнике долгое время;
  • Облепиховое масло. Уникальный продукт для лечения многих заболевания. Им можно обрабатывать раны, пить тем, кто страдает язвенными болезнями, делать маски для лица. Сделать его просто. Нужно просто взять сок, который вы уже приготовили, и добавить туда столько же растительного масла. Подойдет подсолнечное. И оставить на сутки в темном месте. Через время на поверхности смеси появляется масло, вот его-то и нужно собрать в отдельную тару;

Как сохранить облепиху на зиму

Сделать это можно двумя способами.

  • Просто заморозить. Своих ценных качеств от заморозки ягода не теряет;
  • Облепиховое варенье. Невероятно вкусное лакомство. Нужно взять сахар и облепиху в пропорции 1:1, проварить 5 минут, отставить до остывания. Так сделать трижды, после последнего закипания закатать в пастеризованные банки. Посуду лучше брать антипригарную. Если ягода собрана в конце августа, больше добавлять в варенье ничего не нужно. Если же зимой, можно добавить чайную ложку лимонной кислоты. Это хороший консервант.

Вкусный рецепт из облепихи

Напоследок хочу поделиться рецептом замечательнейшего крема из облепихи, который называется облепиховый курд. Им можно поливать блины, кексы, а можно просто есть ложкой. Он настолько вкусный и не приторный, что его можно есть и как отдельное блюдо.

Нам понадобится:

  • 170 грамм облепихового сока;
  • 100 грамм сахара;
  • половинка лимона;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 2 куриных яйца.

Сок вы уже приготовили, возьмем его 150-170 грамм. Выдавливаем туда половинку лимона. Отдельно в мисочке смешиваем сахар и яйца. Не надо их взбивать миксером, просто аккуратно взбиваем вилочкой.

Соединяем сок и яичную массу, ставим на маленький огонь. Постоянно помешивая, после закипания, варим 10 минут. После снимаем с огня, добавляем сливочное масло и еще раз вымешиваем. Приятного аппетита!

Аватар пользователя 9389
21.09.2020
3
Нравится?