Шиповник ещё много веков назад применялся и сейчас применяется как лечебное средство. Причём издавна было известно, что многочисленными полезными свойствами обладают все его части. Часто шиповник используется для лечения болезней сердца и сосудов.
В частности, чай с шиповником помогает при гипертонии и гипотонии. То есть в некоторых случаях он может повышать давление, а в некоторых, наоборот, понижать. Всё зависит от способа приготовления.
Нормализация давления
Людям, страдающим от пониженного давления, рекомендуется пить спиртовой настой ягод шиповника. А тем, у кого давление повышенное, нужно употреблять водяной отвар.
Курс лечения обычно продолжается менее трёх недель. И даже если за это время давление ещё не придёт в норму, терапию следует приостановить хотя бы на несколько дней.
Доза
Стоит помнить о том, что чай с шиповником – это больше лекарство, чем напиток. Его нельзя пить слишком часто и в больших количествах.
Рекомендуемая доза для взрослого – не более 600 мл отвара в сутки (а пить нужно по 3 раза каждый день). Если же с помощью шиповника лечится ребёнок, то определять дозу следует, исходя из массы тела и возраста. Средняя норма для детей – от 50 г до 100 г за один приём.
Рецепт отвара на воде
При высоком давлении нужно пить отвар шиповника. Он готовится только из ягод и воды. Сам процесс приготовления довольно прост и не отнимает много времени.
- Измельчение ягод. Сначала нужно взять ягоды и измельчить их. Для этого можно использовать блендер или кофемолку, в зависимости от того, что из этого имеется на кухне.
- Заливание водой. Измельчённые ягоды нужно залить водой. Пропорции таковы: одна ложка перемолотого шиповника заливается одним стаканом воды.
- Термическая обработка. Затем всё это нужно поставить на плиту и кипятить примерно 15 минут.
- Охлаждение. Горячий отвар нужно настоять хотя бы 2 часа. После этого его останется только процедить, и лекарственное средство, повышающее давление, будет готово.
Употребление отвара
Пить отвар рекомендуется до приёма пищи. Если кому-то он покажется недостаточно вкусным или вовсе не вкусным, то можно положить в него сахар или мёд. Также улучшению вкусовых качеств поспособствует сок лимона. Ни один из этих компонентов не повлияет отрицательно на полезные свойства данного напитка.
Отвар из шиповника хорошо пить в зимнее время, когда полезные витамины найти не так уж просто. Он оказывает успокаивающее воздействие, повышает качество сна.
Одним из положительных свойств этого напитка также является его способность утолять жажду. Тем, у кого часто понижается давление, такой отвар нужно употреблять осторожно. Впрочем, гипотоникам лучше не пить его вообще. Им для нормализации давления требуется спиртовая настойка на шиповнике. О том, как она готовится и принимается, рассказано ниже.
Рецепт спиртовой настойки
Если нужно не понизить, а повысить давление, то из ягод шиповника следует приготовить спиртовую настойку. Полученное лекарственное средство окажет положительное влияние не только на сердце и сосуды, но и на общее самочувствие. Настойка смягчает боль и придаёт сил, ликвидируя слабость организма.
- Измельчение. Для приготовления спиртовой настойки нужно взять 5 ложек сушёных ягод шиповника и измельчить их с помощью блендера или кофемолки
- Заливание спиртом. Затем измельчённые плоды заливаются водкой в объёме 500 мл.
- Настаивание. Настаивать нужно в хорошо защищённом от света месте на протяжении 10 суток.
Употребление настойки
Как только пройдёт 10 суток с того момента, как сосуд с измельчёнными ягодами и водкой будет установлен в затемнённое место, можно начинать курс терапии. Длиться он должен три недели. Рекомендуемая дозировка – 25 капель каждый раз перед приёмом пищи.
Поскольку одним из основных компонентов настойки шиповника является спирт, не всем можно употреблять такое лекарственное средство. Детям, например, его вообще пить нельзя. А взрослым предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.
Противопоказания
Следует помнить о том, что шиповник оказывает на организм не только положительное, но и отрицательное влияние, особенно в случае превышения рекомендуемой нормы.
В ягодах шиповника содержится немалое количество аскорбиновой кислоты. Поэтому и отвар на воде, и настойка на водке противопоказаны тем, кто страдает гастритом и язвой желудка.
А содержащаяся в плодах этого растения кислота негативно влияет на зубную эмаль. Поэтому людям с чувствительными зубами следует отказаться от нормализации давления способом, основанным на применении шиповника. Впрочем, проблем с зубами можно избежать, если исключить их контакт с напитком. Для этого достаточно просто пить через трубочку.
Осторожнее нужно лечиться шиповником тем, кто страдает заболеваниями печени и сердца. Также лучше не использовать приготовленные на основе шиповника лекарства тем, кто страдает запорами и повышенным газообразованием.
Влияние на давление
Итак, шиповник способен влиять на давление по-разному. Главное, правильно приготовить из ягод целебное снадобье.
Положительное влияние плодов этого кустарника на давление обусловлено их способностью повышать текучесть крови.
При регулярном употреблении средство, приготовленное на основе шиповника, способствует очищению сосудов и укреплению их стенок. Это приводит к улучшению состояния всей кровеносной системы. Кровь начинает лучше продвигаться по сосудам, и давление нормализуется.
Заключение
В ягодах шиповника содержится много витаминов и веществ, которые положительно влияют на различные органы. А влияние плодов этого растения на артериальное давление зависит от того, каким способом из них было приготовлено лекарственное средство. Отвар ягод шиповника на воде понижает давление, а настойка на спирте, наоборот, повышает. Важно строго следовать правилам приготовления целебных снадобий и помнить о противопоказаниях.