Вздутие живота – проблема, которая ни у кого не ассоциируется с чем-то посредственным. Она заставляет испытывать целый набор неприятной симптоматики (боль, урчание, спазмы, диспепсия и пр.) и краснеть в присутствии друзей или коллег. Но порой газообразование мы провоцируем самостоятельно, просто неправильно выбирая себе блюда для ежедневного меню.
Норма для организма
И так, в обычном состоянии кишечник тоже содержит в себе газы – примерно 200 мл у взрослого человека. Причем это целый набор самых различных газообразных веществ, продуцируемых в ходе переработки пищи и изменении микрофлоры:
- водород;
- кислород;
- сероводород;
- метан;
- азот;
- аммиак и т.д.
Однако все это подводится под одно понятие – норма. Поэтому присутствие газов и даже их выход наружу природным путем остается абсолютно незаметным для человека. Другое дело, когда газообразование усиливается, что вызывает характерное распирание внизу живота и бесполезные позывы в туалет, сопровождающиеся отхождение дурно пахнущих газов. И тут самое время вспомнить, а что же вы ели или пили накануне? Может эта проблема вполне рукотворная?
Топ-10 продуктов вызывающих увеличенное газообразование
Попробуем назвать самые основные продукты питания, которые провоцируют неприятную симптоматику.
- Бобовые. Это не только привычная фасоль или горошек, но и спаржа, чечевица. Желудок усваивает их затрудненно, поэтому ему нужно помогать, например, замачивать бобы перед готовкой, а также подвергать продолжительной термической обработке
- Капуста. Причем здесь речь идет обо всех ее видах от белокочанной до цветной. Все дело в большом содержании клетчатки и серы, которые провоцируют загазованность. Кстати, квашеная капуста тоже способна создавать проблему
- Газировка. Газы, которые есть в напитке плюс большое количество сахара – вот причина возникновения вздутия. Поэтому газировку, квас и даже минеральную воду стоит пить в небольших количествах
- Фрукты. Обычно это достаточно сладкие виды, например, виноград, персик, яблоко, груша
- Овощи. Пасленовые, редиска и редька, огурец, репчатый лук и чеснок – все они очень хорошо справляются с задачей накопления газа в кишечнике
- Десерты. Сахар – это база для роста бактерий, которые активно размножаются и провоцируют газообразование
- Молоко. В основном это развивается на фоне недостатка лактазы, расщепляющей молочный сахар. Поэтому газы от молока мучают продолжительно. Если человек отметил такую тенденцию, то стоит делать выбор в пользу кисломолочных продуктов
- Алкоголь. Не весь, а тот который основан на фазе брожения: пиво, сидр, шампанские вина
- Дрожжи. Даже небольшая сдобная булочка может существенно повлиять на скорость скопления газов
- Яйца. Высокобелковая пища способна вызывать газы, особенно при употреблении ее непосредственно перед ночным сном
Но и это далеко не все. Проблемой может стать и совсем безобидный продукт, который просто неудачно скомпоновали.
Сочетания продуктов, из-за которых образовываются газы в кишечнике
Есть некоторые продукты, которые просто несовместимы, даже если ваши вкусовые рецепторы принимают это за деликатес:
- кислые фрукты и молоко – в чистом виде молоко вообще редко с чем сочетается, но если им запить только что съеденное кислое яблоко или горсть вишен, то можно ощутить всю «прелесть» метеоризма уже в ближайшие 2-3 часа;
- крахмал и сахар – все дело в разном временном отрезке, который необходим для расщепления продукта, сахар делает это быстрее, крахмала, что замедляет продвижение остальной пищи по кишечнику, способствует брожению и развитию гнилостной микрофлоры;
- жирное мясо и бобы – два слишком тяжелых продукта, а тут еще и бобы сами по себе увеличивают процесс брожения, так что в сочетании со свининой или бараниной ждать от такого ужина «чудес» не приходится.
Кстати, не меньше проблем с вздутием вызывают злаки, совмещенные с кислыми фруктами, а также тандем сдобных изделий с кефиром.
Обычно преодолеть газообразование можно природным путем, на это уходит 6-8 часов максимум, но если метеоризм возникает регулярно и часто не связан с употреблением каких-либо продуктов, то значит, пора отправиться к врачу-гастроэнтерологу. Нередко повышенная склонность к газообразованию может быть симптомом более сложной патологии, требующей немедленного медицинского вмешательства.