По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Топ продукты, которые вызывают газообразование

(+0)
10 Июня 2020 09:03 3 тыс 0

Фото блюда

Топ продукты, которые вызывают газообразование
  • Пожаловаться
1
Нравится?

Блок автора

Вздутие живота – проблема, которая ни у кого не ассоциируется с чем-то посредственным. Она заставляет испытывать целый набор неприятной симптоматики (боль, урчание, спазмы, диспепсия и пр.) и краснеть в присутствии друзей или коллег. Но порой газообразование мы провоцируем самостоятельно, просто неправильно выбирая себе блюда для ежедневного меню.

Норма для организма

И так, в обычном состоянии кишечник тоже содержит в себе газы – примерно 200 мл у взрослого человека. Причем это целый набор самых различных газообразных веществ, продуцируемых в ходе переработки пищи и изменении микрофлоры:

  • водород;
  • кислород;
  • сероводород;
  • метан;
  • азот;
  • аммиак и т.д.

Однако все это подводится под одно понятие – норма. Поэтому присутствие газов и даже их выход наружу природным путем остается абсолютно незаметным для человека. Другое дело, когда газообразование усиливается, что вызывает характерное распирание внизу живота и бесполезные позывы в туалет, сопровождающиеся отхождение дурно пахнущих газов. И тут самое время вспомнить, а что же вы ели или пили накануне? Может эта проблема вполне рукотворная?

Топ-10 продуктов вызывающих увеличенное газообразование

Попробуем назвать самые основные продукты питания, которые провоцируют неприятную симптоматику.

  1. Бобовые. Это не только привычная фасоль или горошек, но и спаржа, чечевица. Желудок усваивает их затрудненно, поэтому ему нужно помогать, например, замачивать бобы перед готовкой, а также подвергать продолжительной термической обработке
  2. Капуста. Причем здесь речь идет обо всех ее видах от белокочанной до цветной. Все дело в большом содержании клетчатки и серы, которые провоцируют загазованность. Кстати, квашеная капуста тоже способна создавать проблему
  3. Газировка. Газы, которые есть в напитке плюс большое количество сахара – вот причина возникновения вздутия. Поэтому газировку, квас и даже минеральную воду стоит пить в небольших количествах
  4. Фрукты. Обычно это достаточно сладкие виды, например, виноград, персик, яблоко, груша
  5. Овощи. Пасленовые, редиска и редька, огурец, репчатый лук и чеснок – все они очень хорошо справляются с задачей накопления газа в кишечнике
  6. Десерты. Сахар – это база для роста бактерий, которые активно размножаются и провоцируют газообразование
  7. Молоко. В основном это развивается на фоне недостатка лактазы, расщепляющей молочный сахар. Поэтому газы от молока мучают продолжительно. Если человек отметил такую тенденцию, то стоит делать выбор в пользу кисломолочных продуктов
  8. Алкоголь. Не весь, а тот который основан на фазе брожения: пиво, сидр, шампанские вина
  9. Дрожжи. Даже небольшая сдобная булочка может существенно повлиять на скорость скопления газов
  10. Яйца. Высокобелковая пища способна вызывать газы, особенно при употреблении ее непосредственно перед ночным сном

Но и это далеко не все. Проблемой может стать и совсем безобидный продукт, который просто неудачно скомпоновали.

Сочетания продуктов, из-за которых образовываются газы в кишечнике

Есть некоторые продукты, которые просто несовместимы, даже если ваши вкусовые рецепторы принимают это за деликатес:

  • кислые фрукты и молоко – в чистом виде молоко вообще редко с чем сочетается, но если им запить только что съеденное кислое яблоко или горсть вишен, то можно ощутить всю «прелесть» метеоризма уже в ближайшие 2-3 часа;
  • крахмал и сахар – все дело в разном временном отрезке, который необходим для расщепления продукта, сахар делает это быстрее, крахмала, что замедляет продвижение остальной пищи по кишечнику, способствует брожению и развитию гнилостной микрофлоры;
  • жирное мясо и бобы – два слишком тяжелых продукта, а тут еще и бобы сами по себе увеличивают процесс брожения, так что в сочетании со свининой или бараниной ждать от такого ужина «чудес» не приходится.

Кстати, не меньше проблем с вздутием вызывают злаки, совмещенные с кислыми фруктами, а также тандем сдобных изделий с кефиром.

Обычно преодолеть газообразование можно природным путем, на это уходит 6-8 часов максимум, но если метеоризм возникает регулярно и часто не связан с употреблением каких-либо продуктов, то значит, пора отправиться к врачу-гастроэнтерологу. Нередко повышенная склонность к газообразованию может быть симптомом более сложной патологии, требующей немедленного медицинского вмешательства.

1
Нравится?