Тушеная курочка – отличный ужин для всей семьи. Готовится он несложно, получается быстро. К тому ж можно добавлять сюда разные ингредиенты, изменяя вкус привычного продукта. Вот только нередко мясо получается жестким или пересушенным. Не у всех хозяек выходит приготовить птицу, вызвав восторг едоков.
Чтобы результат неизменно радовал, надо лишь знать, как правильно и вкусно потушить курицу. Кулинарные хитрости хозяюшек и опытных поваров, имеющих многолетний стаж, помогут в этом деле тем, кто считает себя новичком или испытывает некоторые трудности при готовке.
Теперь недорогой продукт станет на вашем столе появляться еще чаще. Все варианты приготовления достойны использования на собственной кухне.
Какую курицу лучше тушить
Не всякая курочка пригодна для домашнего тушения. Они только с виду кажутся похожими, когда перышки сняты, а на самом деле очень даже разные. При выборе птицы надо учитывать:
- Идеальной для тушения будет бройлерная курочка, имеющая вес 1,5-2 кг. Они продаются практически в любом магазине, но рядом с ними нередко могут оказаться и несушки. Это тощие куры, мясо которых отличается повышенной жесткостью. Их выращивали для сбора яиц, поэтому тушить их нежелательно.
- Выбранная тушка должна иметь нейтральный запах. Любой посторонний аромат должен насторожить: от неприятно или подозрительно пахнущего продукта лучше отказаться еще в магазине или на рынке.
- Желательно брать для тушения кур, которые продаются охлажденными. Можно рассмотреть качество мяса, оценить запах, цвет. При выборе замороженной продукции, необходимо брать тех куриц, которые не покрыты слоем инея или льда. Подобное явление говорит о том, что реализатор несколько раз замораживал птицу перед продажей. Ее качество будет невысоким.
- Мясо цыпленка при тушении получается более нежным, чем курицы, да и готовить его придется меньше. Такой продукт рекомендуется покупать для детей.
- Оттаивать замороженную курицу надо медленно при естественной температуре. Не стоит прибегать к помощи СВЧ. В крайнем случае, ее разрешается поместить в прохладную водичку, которую можно несколько раз поменять.
В какой посуде тушить
Тушеную курицу на обед можно быстро и вкусно приготовить разными способами. Все зависит от того, сколько в запасе времени, какой результат хочется получить, какие предпочтения у хозяйки и ее семьи. Сначала надо выбрать, в чем потушить.
- В сковороде или сотейнике. Предварительно курочку придется порезать на куски. Их величину можно определить самостоятельно, но важно учитывать, что если они окажутся неодинаковыми, то время готовки тоже будет разным. Если в сковороде толстое дно, куски не будут пересыхать и гореть. Они хорошо протушатся на небольшом огне.
- В духовке. Птицу любой величины можно приготовить в духовке. Причем тушить ее можно как целиком, так и порубив на несколько частей. Укладывать подготовленные части можно в любую жаропрочную посуду, которая закрывается. Если у используемой формы нет крышки, в духовке не подведет фольга. Ее легко плотно обернуть вокруг емкости, закрепив за стенки. Для праздничного стола курицу предлагается тушить в порционных горшочках. Тогда в каждый можно добавить грибы, овощи, зелень. Получится сразу полноценное второе блюдо, которое можно красиво подать собравшимся.
- В мультиварке. Идеальный вариант для тех, кто занят. Нет ничего проще, чем быстренько подготовить курочку, разделав ее на части, сложить в чашу и закрыть крышку, добавив предварительно все необходимое: соль, специи, соус, воду. Остается выбрать режим тушения и указать время. Все свершится: никаких кулинарных хитростей знать не надо, если вы решили тушить курицу в мультиварке. В любом случае получится вкусно и сочно.
- В кастрюле. Довольно распространенный способ тушения курицы у людей старшего поколения. Когда-то наши бабушки его предпочитали всем другим видам готовки. Предварительно кусочки можно обжарить в масле, затем переложить в кастрюлю, заливать водой и прикрыть крышкой. Тушить надо на небольшом огне, чтобы кипение лишь слегка поддерживалось.
С чем тушить: соусы и приправы
В процессе тушения курица кардинально преображается, как только к ней добавляются соусы и всевозможные приправы. Для тушения можно смешивать различные ингредиенты с водой. Самые вкусные простые соусы, которые подходят для приготовления птицы:
- сметанный;
- томатный;
- горчичный;
- соевый;
- медовый;
- майонезный.
А можно пофантазировать и приготовить сложные соусы, куда входят разные ингредиенты. Отличный вкус обретет блюдо, если кусочки потушить в майонезно-медовом или сливочно-томатном соусе, с добавлением цитрусовых или сока лимона.
Кроме указанных продуктов используются и другие, не имеющие отношения к данной группе. Итальянская кухня богата рецептами, где повара предлагают тушить курицу в белом или красном вине. Чехи и немцы предпочитают готовить ее в пиве. А какой необычной получается кура, которую тушат в Азии. Море острых специй делает ее жгучей.
Тушить курицу можно с любыми видами перца, лавровым листом. С мясом птицы хорошо сочетается гвоздика и кориандр. Можно добавлять чеснок, пряные травы.
Нужен ли маринад
В процессе тушения курица не пересыхает, как при жарке. Однако это не повод отказываться от маринования мяса перед готовкой. При наличии времени можно оставить кусочки в маринаде на 3-4 часа. Если надо обед на стол подать быстрее, достаточно будет 30-40 минут.
Маринад готовится на основе тех ингредиентов, которые обычно добавляются при тушении в кастрюлю или сковороду, только вкус при этом окажется более насыщенным. Белое мясо успеет напитаться разными ароматами, когда постоит перед приготовлением в соусе.
Мариновать курицу можно в майонезе, соевом соусе, красном вине, уксусе, лимонном соке. Обязательно добавляются специи и травы. Соль надо подсыпать частями, если она есть в составе основного компонента маринада. Курица, тушеная после маринования, никогда не выйдет резиновой. Зато ее вкус запомнится всем: она будет вкусной, пропитанной.
Рецепт курицы, тушеной в вине
Используя собранные со всего света кулинарные хитрости, попробуйте тушить курицу в белом вине. Для этого нужны компоненты:
- тушка охлажденной курочки – 1 шт.;
- лук белый – 3-4 шт.;
- сухое вино – 500 мл;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- растительное масло – 40 мл;
- соль и специи – по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Сначала надо разделать курицу. Крылья можно оставить для супа, а остальное нарезается одинаковыми порционными кусками.
- Мясо необходимо вымыть, сложить в миску, пересыпать специями и солью и оставить на 20 минут.
- Обжарить кусочки в кастрюле с толстым дном на растительном масле.
- Вместе с курицей до золотистости пожарить порезанный полукольцами белый лук.
- Томатную пасту развести вином. Залить эту смесь в кастрюлю, закрыть крышкой, тушить птицу до готовности (примерно 25-30 минут).
- Подавать с овощами или картофельным пюре.
Научившись тушить курицу, можно с легкостью приготовить вкусный ужин или обед. Не надо лишь спешить подавать ее на стол сразу с плиты или духовки. Пусть она несколько минут выстоится, отдохнет перед раскладыванием в тарелки. Вот так будет не только правильно, но и неимоверно вкусно.