По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Чем отличается аэрогриль от электрогриля

(+0)
01 Июня 2020 13:48 8 тыс 0

Фото блюда

Чем отличается аэрогриль от электрогриля
  • Пожаловаться
13
Нравится?

Блок автора

Современные торговые сети предлагают разнообразную бытовую технику, облегчающую работу на кухне. С её помощью можно быстро и с минимальными затратами электроэнергии приготовить вкусную и здоровую пищу. На каком агрегате стоит остановиться?

Аэрогриль и электрогриль многие рады видеть в своём доме. Их любят за простоту в использовании и за возможность почувствовать себя кулинаром-экспертом. В чём сходство и различие двух «грилей»?

Что такое аэрогриль и в чем его особенности?

Название прибора говорит само за себя. «Аэро» означает «связанный с воздухом». Принцип работы устройства основывается на циркуляции горячих воздушных потоков. Воздух равномерно нагревается по всему объёму камеры. Широкий диапазон температур (от +50° до 300°С) позволяет использовать разные режимы. Мясные блюда, выпечка, деликатная сушка продуктов при заготовке на зиму - разнообразие возможностей впечатляет.

Главные достоинства аэрогрилей

В качестве основных преимуществ этого кухонного аппарата можно выделить следующие:

  1. Аэрогриль идеалено подойдет тем, для кого здоровый образ жизни норма. Блюда готовятся без жира, что приводит к желаемому результату – хорошему самочувствию и стройности фигуры. Счётчик калорий будет показывать обнадёживающие цифры.
  2. У любителей вкусного, но не полезного также есть возможность себя порадовать. Не каждая стационарная кухонная плита обладает функцией приготовления копчёного мяса или рыбы. Замкнутость пространства и равномерное распределение горячего воздуха способствуют тому, что мечта любой хозяйки выпечь мягкие и упругие булочки из дрожжевого теста становится реальностью. В газовой духовке подобного результата не добиться с первого раза. В аэрогриле нужно просто выбрать режим.
  3. Аэрогриль выполняет и чисто технические задачи – порционное размораживание продуктов и стерилизацию стеклянной посуды.
  4. Всё в аэрогриле настраивается и контролируется. С помощью таймера устанавливается время приготовления, есть также и функция выбора температуры и силы воздушного потока.
  5. Аэрогриль экологичен. Он не дымит: стены и воздух в помещении будут чистыми.

Недостатки аэрогрилей

Несмотря на достоинства, есть моменты, в которых аэрогриль проигрывает другим устройствам:

  1. Как пароварка, он не идеален. Судя по отзывам пользователей, специальные приборы, такие как электрическая пароварка, вкладыш в кастрюлю-пароварку для плиты или мантоварка, будут эффективнее.
  2. Неэкономичность в плане потребления электроэнергии заставляет подумать о поиске альтернативы, если это единственный прибор для готовки.
  3. Сильный нагрев поверхности. Понадобится прихватка или кухонная варежка.

Виды электрогрилей и их особенности

Бесконтактный

  1. В контактном электрогриле нагревательный элемент - одновременно и рабочая поверхность, где жарятся и запекаются продукты.
  2. В бесконтактном электрогриле мясо, овощи, хлеб находятся на решётке, над нагревательным элементом. Это позволяет избавиться от излишков жира в готовом блюде. Для тех, кто заботится о здоровье, это лучший вариант. А романтикам, любителям собраться у костра, шашлык или колбаски из контактного электрогриля запахом напомнят о летних погожих днях на природе.

Главные достоинства электрогрилей

Многие пользователи отмечают:

  1. Быстроту приготовления блюд и сохранение полезных свойств пищи. С этой задачей лучше справляется двухсторонний контактный электрогриль.
  2. Легкость в уходе, гигиеничность и экономия в потреблении электроэнергии в приборах с антипригарным покрытием.
  3. Разнообразие блюд. Этим славятся двухсторонние электрогрили. В них готовят как «базовое» меню для обеда из мяса, рыбы, овощей, так и многое для лёгкого, но калорийного завтрака – омлеты, сэндвичи, пышные блинчики. Такие электророгрили делятся на зоны и уровни, благодаря чему экономятся время хозяйки и расходы на электроэнергию.
  4. Электрогриль разморозит продукты, если нет микроволновки.
  5. При непогоде, отсутствии дачи или садового участка, этот прибор незаменим в помещении, а запах костра и дыма в мясе или овощах напомнит о пикнике на природе.

Минусы электрогриля

В качестве недостатков такого прибора можно отметить:

  1. Капая на устройства нагрева в бесконтактном аэрогриле, жир сгорает, в результате чего образуется дым и копоть. Поэтому проветривание помещения при использовании такого прибора обязательно.
  2. Прибор не универсален и не компактен. В нём два режима: жарение на решётке и выпечка. Он не заменяет ни плиту, ни духовку, ни аэрогриль на кухне.

Но при всех недостатках, электрогриль любят: запах жареного мяса и свежей выпечки в 100% случаев вызывает аппетит и желание попробовать приготовленное, даже если человек до этого хорошо поел.

Что выбрать?

По возможностям и предназначению приборы разные. Перед приобретением рекомендуется почитать отзывы и приобрести агрегат на основе целей и предпочтений.

Как показывает опыт пользователей, вкус однотипных блюд будет разным. Мясо, жаренное на решётке электрогриля, или отбивные из аэрогриля отличаются. Для романтиков, любителей походов на природу, электрогриль станет непременным атрибутом домашних застолий.

А с компактным аэрогрилем экономится и место, и правильно организуется рабочее пространство на кухне. Аппарат приготовит не хуже духовки, йогуртницы и мультиварки пирожки, йогурт и тушёное мясо. Для информации: аэрогриль в несколько раз дешевле электродуховки с функцией микроволновой печи и конвекции.

Есть разница и в уходе за приборами. Электрогриль проще: протираются только пластины, где лежат продукты. Аэрогриль обязательно разбирается по деталям: моется и сушится каждый элемент.

Статистика торговых сетей говорит о том, что покупатели предпочитают приборы, подходящие для кухонь от 5-6 до 12 кв. м. Аэрогриль полноценно заменяет 3-4 устройства. Электрогриль более объемный, поэтому приходится думать о дополнительном месте.

Чем дополнить два прибора?

  1. Микроволновая печь. В ней разогревают пищу, готовят меньше, но из-за неполных знаний о пользе и вреде микроволн, выбирают, как альтернативу аэрогриль.
  2. Пароварка – узкоспециализированное устройство, в ней готовят паровые блюда или стерилизуют посуду. Но при отсутствии рекомендации врача следовать паровой диете, подойдёт и аэрогриль. Как результат –дополнительное место на кухне.
  3. Духовой шкаф. В сочетании с аэрогрилем - это практичный вариант. Он подходит для маленькой либо средней кухни. Но для семьи из 3-х- 4-х человек одного этого агрегата недостаточно: из-за малого размера он не удовлетворит желаний любителей выпечки.

При всей компактности, качестве приготовленных блюд, экономичности и универсальности, аэрогриль, окажется в топ-листе бытовой техники. Но помните: невозможно выбрать одно устройство. Исходить надо из личных предпочтений и ежедневного меню.

13
Нравится?