По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Что приготовить с хурмой – 9 интересных рецептов

(+0)
06 Декабря 2020 14:21 3 тыс 0

Фото блюда

Что приготовить с хурмой – 9 интересных рецептов
  • Пожаловаться
30
Нравится?

Блок автора

Хурма появляется в магазинах вместе с мандаринами, эти фрукты свидетельствуют о наступлении новогодних праздников. В настоящее время вывели хурму, которая не обладает вяжущим вкусом, она наоборот сладкая и сочная. Поэтому существует два варианта фрукта. Избавиться от вяжущего свойства еще можно с помощью замораживания.

А если Вам нравится сдобная выпечка, то сделайте ее с добавлением хурмы. Этот необычный фрукт превосходно дополняет вкус пирогов. На выбор представлены и другие варианты выпечки, которые не предусматривают использование дрожжей. А помимо этого можно сделать отличные блюда к семейному или праздничному чаепитию.

1. Дрожжевой пирог с хурмой в духовке

Для начинки понадобится только хурма. Так как тесто дрожжевое, то для его замешивания понадобится определенное количество времени. Готовится такой пирог несложно, а при большом желании в начинку можно добавлять лимонную цедру или тыкву.

Ингредиенты:

  • Хурма – 3 шт.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Соль – 0,25 ч.л.
  • Сухие дрожжи – 10 г.
  • Масло растительное – 35 мл.
  • Сахарный песок – 5 ст.л.
  • Мука пшеничная – 3 стакана.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.

Как сделать:

  1. В теплом молочке растворить сухие дрожжи и сахар. Молочную смесь оставить на 12 минут.
  2. Ввести в опару соль, растительное масло и ванильный сахар.
  3. Насыпать в основную массу муку, замесить густое тесто. Выдерживать в тепле ориентировочно 1 час.
  4. Промыть водой спелую хурму, натереть ее с помощью крупной терки. При желании можно насыпать сахарный песок.
  5. Дрожжевое тесто раскатать прямоугольником толщиной 1 см.
  6. Смазать тесто начинкой из хурмы. Разрезать на 4 полоски, положить друг на друга. Затем нарезать полоску на кусочки шириной около 6 см.
  7. Кусочки выложить в глубокий противень, оставить на 30-60 минут в тепле.
  8. Испечь пирог в духовке при 180 градусах, он готовится ориентировочно 45 минут.

Получается необычный великолепный дрожжевой пирог с начинкой из хурмы. Его можно подавать даже к праздничному чаепитию с семьей. 

2. Салат из моркови, хурмы и киви без сахара

Витаминный салатик особенно пригодится в зимний период времени. Готовится данное блюдо за считанные минуты. Фрукты и овощи можно натирать на терке, либо нарезать небольшими кубиками. Для вкуса и аромата еще можно добавлять молотую корицу.  

Продукты:

  • Хурма – 150 г.
  • Морковь – 150 г.
  • Киви – 100 г.
  • Корица (молотая) – по вкусу.

Способ:

  1. Морковку очистить от шкурки, натереть с помощью мелкой терки.
  2. Хурму промыть водой, так же потереть, но на крупной терке. Если фрукт слишком мягкий, то его можно порезать кубиками.
  3. Очистить от шкурки киви, нарезать небольшими кусочками.
  4. Все подготовленные продукты сложить в миску, перемешать и оставить примерно на 30 минут.

Перед подачей фруктово-овощной салатик присыпать молотой корицей.

3. Турецкая сладость «Джезерье»: конфеты из моркови

Джезерье – это просто фантастическое лакомство. Для его приготовления используется морковка и хурма. Вкус десерта отлично дополняется ядрами миндаля. Эту турецкую сладость можно подавать к праздничному чаепитию.

Ингредиенты:

  • Хурма – 1 шт.
  • Сахар – 50 г.
  • Стружка кокосовая (цветная) – 1 ст.л.
  • Сок лимонный – 35 мл.
  • Морковь – 400 г.
  • Миндаль – 50 г.
  • Кукурузный крахмал – 30 г.

Как сделать:

  1. Морковь очистить от шкурки, натереть с помощью мелкой терки. На сухой сковородке обжарить на медленном огне, чтобы она стала мягкой. Насыпать немного сахара во время приготовления. В целом морковка готовится 30 минут.
  2. Промыть водой хурму, нарезать маленькими кусочками. Высыпать ее в сковородку, добавив сок лимона. Томить ориентировочно 5 минут.
  3. Насыпать в общую массу рубленые орешки, кукурузный крахмал. Перемешать, готовить 5 минут.
  4. Поднос застелить пергаментной бумагой, посыпать кокосовой стружкой, ровным слоем выложить массу. Присыпать кокосом. Отправить в холодильник на 2-3 часа.

НА ЗАМЕТКУ: Хурму можно смело заменять цитрусовыми, например, мандаринами, апельсинами, грейпфрутом.  

Десерт разрезать на квадратики, обвалять в кокосовой стружке. Вот такой превосходный получается десерт из обычной моркови и хурмы.

4. Джем из хурмы, яблок и тыквы

Даже из хурмы можно сделать великолепный джем. Он готовится с добавлением тыквенной и яблочной мякоти. Десерт получается не только полезный, но и вкусный. А подавать его можно с блинами или оладьями.

Продукты:

  • Тыква – 300 г.
  • Лимоны – 100 г.
  • Хурма – 1 кг.
  • Яблоко – 1 кг.
  • Сахар – 800 г.

Процесс:

  1. Тыквенную мякоть освободить от шкурки и семян.
  2. Хурму нарезать крупными кусочками, засыпать сахаром.
  3. Очистить от семян и кожуры яблочки, нарезать дольками. Ввести к хурме, перемешать. Добавить сюда и тыкву.
  4. Поместить на плиту, готовить ориентировочно 45 минут. Влить лимонный сок, готовить еще 8-10 минут. Измельчить джем с помощью блендера до получения однородной консистенции.

Джем из хурмы можно сразу кушать с домашней выпечкой. А можно законсервировать в стерилизованные баночки.

5. Запеканка из гречки и творога с сухофруктами в духовке

Если вам надоела обычная гречневая каша, то почему бы ее не приготовить с сухофруктами и творогом? Можно провести эксперимент и добавить хурму, свежее яблочко или грушу. Так же хорошим дополнением будет чернослив, орехи, курага, вяленая клюква.  

Понадобится:

  • Гречка – 100 г.
  • Творог – 200 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Хурма – 1 шт.
  • Изюм – 3 ст.л.
  • курага – 30 г.
  • Сахарный песок – 30 г.
  • Масло сливочное – 10 г.

Как сделать:

  1. Гречневую крупу промыть водой, затем залить чистой водой и варить 15 минут. Посолить.
  2. К гречке добавить творожок, промытый изюм и порезанную курагу.
  3. Хурму промыть водой, нарезать маленькими кусочками. Добавить в общую массу.
  4. В миску разбить сырые яйца, соединить с молоком. Перемешать с помощью вилки. Приготовленную массу влить в гречку, размешать. По вкусу насыпать сахарный песок.
  5. Форму смазать сливочным маслом, выложить всю массу. Готовить 35 минут при 180 градусах.

Нарезать теплую гречневую запеканку на кусочки. Подать к столу со сметанным соусом или сгущенкой. 

6. Варенье из хурмы и яблок

Многие собираются за чайным столом осенними или зимними вечерами. А с чаем отлично сочетается фруктовый джем или варенье. Такое лакомство можно приготовить из спелой хурмы и сладких яблок.  

Потребуется:

  • Хурма – 1 кг.
  • Лимоны – 1 шт.
  • Яблоко – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 0,5 ст.

Процесс:

  1. Хурму нарезать небольшими кусочками, удалить косточку. Засыпать сахарным песком, оставить на 1 час.
  2. Очистить яблочки, нарезать произвольными кусками. Проварить яблоки в течение 15 минут. Измельчить яблоки с помощью блендера.
  3. Добавить хурму в яблочное пюре, проварить примерно 30 минут.
  4. Налить во фруктовую массу лимонный сок, готовить еще 8 минут. Варенье готово.

Подать яблочное варенье с хурмой в теплом виде, либо закатать в стеклянные банки на зиму.  

7. Запеченная хурма в духовке

Осенью и зимой полезно кушать десерты из хурмы или яблок. Если с яблоками все понятно, то хурму в запеченном варианте нужно обязательно попробовать, если ни разу не ели. В духовке фрукт получается нежным, сочным и очень ароматным.  

Потребуется:

  • Сок лимона – 15 мл.
  • Хурма – 300 г.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Отруби овсяные – 2 ч.л.

Как приготовить:

  1. Хорошо промыть водой хурму, срезать верхнюю часть с листочками. С помощью ложки выбрать мякоть.
  2. К мякоти хурмы добавить овсяные отруби, хорошо перемешать.
  3. Насыпать лимонный сок и сахарный песок. Размешать до однородного состояния.
  4. Нафаршировать хурму, разровнять. Отправить на четверть часа в духовку и готовить при 180 градусах.

Запеченную тыкву можно украсить кокосовой стружкой, семечками или орешками.

8. Заливной пирог с хурмой в духовке

Если гости на пороге, а в наличии есть спелая хурма, то можно приготовить ароматный пирог. Он выпекается быстро, поэтому к приходу гостей будет готов. Выпечка получается пышной и мягкой, так как для теста используется кефир.

Понадобится:

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахарный песок – 120 г.
  • Кефир – 1 ст.
  • Хурма – 220 г.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Сахар ванильный – 10 г.
  • Мука пшеничная – 250 г.
  • Разрыхлитель – 10 г.
  • Соль – 1 щеп.

Способ:

  1. Кефир соединить с сахарным песком и солью. Разбить сырые яйца, перемешать до однородности.
  2. Насыпать ванильный сахар и разрыхлитель, влить масло. Перемешать.
  3. Ввести пшеничную муку, замесить тесто средней густоты. Хурму нарезать средними кусочками.
  4. В форму налить 1/2 часть теста, разложить половину порезанной хурмы, затем тесто. Сверху пирог украсить хурмой. Готовить в духовке при 180 градусах 45 минут.

На кефире получается великолепный пирог, он нежный и мягкий. Хурма отлично гармонирует с заливным тестом.

9. Кекс шоколадный с хурмой в мультиварке

Хурма прекрасно гармонирует с шоколадным тестом. В основе находится кефир, он должен иметь комнатную температуру. Для пористости можно взять не разрыхлитель, а пищевую соду. А готовится такой пирог в мультиварке.  

Продукты:

  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Кефир – 200 мл.
  • Мука – 1 ст.
  • Сода – 0.5 ч.л.
  • Какао-порошок – 20 г.
  • Хурма – 100 г.
  • Масло растительное – 25 мл.

Вариант приготовления:

  1. Куриные яйца взбить миксером, соединив с сахаром.
  2. Налить в тесто кефир комнатной температуры и растительное масло.
  3. Ввести пищевую соду, какао-порошок. Насыпать муку, перемешать, чтобы не было комочков.
  4. Шоколадное тесто налить в смазанную маслом чашу мультиварки.
  5. Хурму нарезать небольшими кусочками, рассыпать по тесту. Активировать программу «Выпечка» на 45-60 минут.

После сигнала открыть крышку, через 15 минут извлечь шоколадный пирог с хурмой. К чаю или кофе подать в остывшем виде.

Вот такие интересные мы рассмотрели рецепты с хурмой. Они пригодятся на любой случай. Для детей или просто на полдник можно сделать салат или запеченную хурму в духовке. А для приема гостей отлично подходят пироги и конфеты.

30
Нравится?