Хурма появляется в магазинах вместе с мандаринами, эти фрукты свидетельствуют о наступлении новогодних праздников. В настоящее время вывели хурму, которая не обладает вяжущим вкусом, она наоборот сладкая и сочная. Поэтому существует два варианта фрукта. Избавиться от вяжущего свойства еще можно с помощью замораживания.
А если Вам нравится сдобная выпечка, то сделайте ее с добавлением хурмы. Этот необычный фрукт превосходно дополняет вкус пирогов. На выбор представлены и другие варианты выпечки, которые не предусматривают использование дрожжей. А помимо этого можно сделать отличные блюда к семейному или праздничному чаепитию.
1. Дрожжевой пирог с хурмой в духовке
Для начинки понадобится только хурма. Так как тесто дрожжевое, то для его замешивания понадобится определенное количество времени. Готовится такой пирог несложно, а при большом желании в начинку можно добавлять лимонную цедру или тыкву.
Ингредиенты:
- Хурма – 3 шт.
- Молоко – 1 стакан.
- Соль – 0,25 ч.л.
- Сухие дрожжи – 10 г.
- Масло растительное – 35 мл.
- Сахарный песок – 5 ст.л.
- Мука пшеничная – 3 стакана.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
Как сделать:
- В теплом молочке растворить сухие дрожжи и сахар. Молочную смесь оставить на 12 минут.
- Ввести в опару соль, растительное масло и ванильный сахар.
- Насыпать в основную массу муку, замесить густое тесто. Выдерживать в тепле ориентировочно 1 час.
- Промыть водой спелую хурму, натереть ее с помощью крупной терки. При желании можно насыпать сахарный песок.
- Дрожжевое тесто раскатать прямоугольником толщиной 1 см.
- Смазать тесто начинкой из хурмы. Разрезать на 4 полоски, положить друг на друга. Затем нарезать полоску на кусочки шириной около 6 см.
- Кусочки выложить в глубокий противень, оставить на 30-60 минут в тепле.
- Испечь пирог в духовке при 180 градусах, он готовится ориентировочно 45 минут.
Получается необычный великолепный дрожжевой пирог с начинкой из хурмы. Его можно подавать даже к праздничному чаепитию с семьей.
2. Салат из моркови, хурмы и киви без сахара
Витаминный салатик особенно пригодится в зимний период времени. Готовится данное блюдо за считанные минуты. Фрукты и овощи можно натирать на терке, либо нарезать небольшими кубиками. Для вкуса и аромата еще можно добавлять молотую корицу.
Продукты:
- Хурма – 150 г.
- Морковь – 150 г.
- Киви – 100 г.
- Корица (молотая) – по вкусу.
Способ:
- Морковку очистить от шкурки, натереть с помощью мелкой терки.
- Хурму промыть водой, так же потереть, но на крупной терке. Если фрукт слишком мягкий, то его можно порезать кубиками.
- Очистить от шкурки киви, нарезать небольшими кусочками.
- Все подготовленные продукты сложить в миску, перемешать и оставить примерно на 30 минут.
Перед подачей фруктово-овощной салатик присыпать молотой корицей.
3. Турецкая сладость «Джезерье»: конфеты из моркови
Джезерье – это просто фантастическое лакомство. Для его приготовления используется морковка и хурма. Вкус десерта отлично дополняется ядрами миндаля. Эту турецкую сладость можно подавать к праздничному чаепитию.
Ингредиенты:
- Хурма – 1 шт.
- Сахар – 50 г.
- Стружка кокосовая (цветная) – 1 ст.л.
- Сок лимонный – 35 мл.
- Морковь – 400 г.
- Миндаль – 50 г.
- Кукурузный крахмал – 30 г.
Как сделать:
- Морковь очистить от шкурки, натереть с помощью мелкой терки. На сухой сковородке обжарить на медленном огне, чтобы она стала мягкой. Насыпать немного сахара во время приготовления. В целом морковка готовится 30 минут.
- Промыть водой хурму, нарезать маленькими кусочками. Высыпать ее в сковородку, добавив сок лимона. Томить ориентировочно 5 минут.
- Насыпать в общую массу рубленые орешки, кукурузный крахмал. Перемешать, готовить 5 минут.
- Поднос застелить пергаментной бумагой, посыпать кокосовой стружкой, ровным слоем выложить массу. Присыпать кокосом. Отправить в холодильник на 2-3 часа.
НА ЗАМЕТКУ: Хурму можно смело заменять цитрусовыми, например, мандаринами, апельсинами, грейпфрутом.
Десерт разрезать на квадратики, обвалять в кокосовой стружке. Вот такой превосходный получается десерт из обычной моркови и хурмы.
4. Джем из хурмы, яблок и тыквы
Даже из хурмы можно сделать великолепный джем. Он готовится с добавлением тыквенной и яблочной мякоти. Десерт получается не только полезный, но и вкусный. А подавать его можно с блинами или оладьями.
Продукты:
- Тыква – 300 г.
- Лимоны – 100 г.
- Хурма – 1 кг.
- Яблоко – 1 кг.
- Сахар – 800 г.
Процесс:
- Тыквенную мякоть освободить от шкурки и семян.
- Хурму нарезать крупными кусочками, засыпать сахаром.
- Очистить от семян и кожуры яблочки, нарезать дольками. Ввести к хурме, перемешать. Добавить сюда и тыкву.
- Поместить на плиту, готовить ориентировочно 45 минут. Влить лимонный сок, готовить еще 8-10 минут. Измельчить джем с помощью блендера до получения однородной консистенции.
Джем из хурмы можно сразу кушать с домашней выпечкой. А можно законсервировать в стерилизованные баночки.
5. Запеканка из гречки и творога с сухофруктами в духовке
Если вам надоела обычная гречневая каша, то почему бы ее не приготовить с сухофруктами и творогом? Можно провести эксперимент и добавить хурму, свежее яблочко или грушу. Так же хорошим дополнением будет чернослив, орехи, курага, вяленая клюква.
Понадобится:
- Гречка – 100 г.
- Творог – 200 г.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Хурма – 1 шт.
- Изюм – 3 ст.л.
- курага – 30 г.
- Сахарный песок – 30 г.
- Масло сливочное – 10 г.
Как сделать:
- Гречневую крупу промыть водой, затем залить чистой водой и варить 15 минут. Посолить.
- К гречке добавить творожок, промытый изюм и порезанную курагу.
- Хурму промыть водой, нарезать маленькими кусочками. Добавить в общую массу.
- В миску разбить сырые яйца, соединить с молоком. Перемешать с помощью вилки. Приготовленную массу влить в гречку, размешать. По вкусу насыпать сахарный песок.
- Форму смазать сливочным маслом, выложить всю массу. Готовить 35 минут при 180 градусах.
Нарезать теплую гречневую запеканку на кусочки. Подать к столу со сметанным соусом или сгущенкой.
6. Варенье из хурмы и яблок
Многие собираются за чайным столом осенними или зимними вечерами. А с чаем отлично сочетается фруктовый джем или варенье. Такое лакомство можно приготовить из спелой хурмы и сладких яблок.
Потребуется:
- Хурма – 1 кг.
- Лимоны – 1 шт.
- Яблоко – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 0,5 ст.
Процесс:
- Хурму нарезать небольшими кусочками, удалить косточку. Засыпать сахарным песком, оставить на 1 час.
- Очистить яблочки, нарезать произвольными кусками. Проварить яблоки в течение 15 минут. Измельчить яблоки с помощью блендера.
- Добавить хурму в яблочное пюре, проварить примерно 30 минут.
- Налить во фруктовую массу лимонный сок, готовить еще 8 минут. Варенье готово.
Подать яблочное варенье с хурмой в теплом виде, либо закатать в стеклянные банки на зиму.
7. Запеченная хурма в духовке
Осенью и зимой полезно кушать десерты из хурмы или яблок. Если с яблоками все понятно, то хурму в запеченном варианте нужно обязательно попробовать, если ни разу не ели. В духовке фрукт получается нежным, сочным и очень ароматным.
Потребуется:
- Сок лимона – 15 мл.
- Хурма – 300 г.
- Сахар – 1 ст.л.
- Отруби овсяные – 2 ч.л.
Как приготовить:
- Хорошо промыть водой хурму, срезать верхнюю часть с листочками. С помощью ложки выбрать мякоть.
- К мякоти хурмы добавить овсяные отруби, хорошо перемешать.
- Насыпать лимонный сок и сахарный песок. Размешать до однородного состояния.
- Нафаршировать хурму, разровнять. Отправить на четверть часа в духовку и готовить при 180 градусах.
Запеченную тыкву можно украсить кокосовой стружкой, семечками или орешками.
8. Заливной пирог с хурмой в духовке
Если гости на пороге, а в наличии есть спелая хурма, то можно приготовить ароматный пирог. Он выпекается быстро, поэтому к приходу гостей будет готов. Выпечка получается пышной и мягкой, так как для теста используется кефир.
Понадобится:
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахарный песок – 120 г.
- Кефир – 1 ст.
- Хурма – 220 г.
- Масло растительное – 50 мл.
- Сахар ванильный – 10 г.
- Мука пшеничная – 250 г.
- Разрыхлитель – 10 г.
- Соль – 1 щеп.
Способ:
- Кефир соединить с сахарным песком и солью. Разбить сырые яйца, перемешать до однородности.
- Насыпать ванильный сахар и разрыхлитель, влить масло. Перемешать.
- Ввести пшеничную муку, замесить тесто средней густоты. Хурму нарезать средними кусочками.
- В форму налить 1/2 часть теста, разложить половину порезанной хурмы, затем тесто. Сверху пирог украсить хурмой. Готовить в духовке при 180 градусах 45 минут.
На кефире получается великолепный пирог, он нежный и мягкий. Хурма отлично гармонирует с заливным тестом.
9. Кекс шоколадный с хурмой в мультиварке
Хурма прекрасно гармонирует с шоколадным тестом. В основе находится кефир, он должен иметь комнатную температуру. Для пористости можно взять не разрыхлитель, а пищевую соду. А готовится такой пирог в мультиварке.
Продукты:
- Куриные яйца – 2 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Кефир – 200 мл.
- Мука – 1 ст.
- Сода – 0.5 ч.л.
- Какао-порошок – 20 г.
- Хурма – 100 г.
- Масло растительное – 25 мл.
Вариант приготовления:
- Куриные яйца взбить миксером, соединив с сахаром.
- Налить в тесто кефир комнатной температуры и растительное масло.
- Ввести пищевую соду, какао-порошок. Насыпать муку, перемешать, чтобы не было комочков.
- Шоколадное тесто налить в смазанную маслом чашу мультиварки.
- Хурму нарезать небольшими кусочками, рассыпать по тесту. Активировать программу «Выпечка» на 45-60 минут.
После сигнала открыть крышку, через 15 минут извлечь шоколадный пирог с хурмой. К чаю или кофе подать в остывшем виде.
Вот такие интересные мы рассмотрели рецепты с хурмой. Они пригодятся на любой случай. Для детей или просто на полдник можно сделать салат или запеченную хурму в духовке. А для приема гостей отлично подходят пироги и конфеты.