Хурму трудно не заметить - этот яркий оранжевый оттенок наверняка знаком многим с детства. У одних она ассоциируется с Новым годом и ярким вяжущим ощущением во рту, другие помнят более ранние и твердые плоды, купленные в середине осени. Определить качество и вкус приобретенного лакомства порой бывает не просто, однако несколько простых советов помогут определить, стоит ли покупать выбранный экземпляр.
История
Хурма растет на дереве, причем разновидности очень отличаются одна от другой. Некоторые растения остаются зелеными в течение всего года, другие же выращивают листву каждую весну и сбрасывают ее каждую осень. В зависимости от вида также можно встретить некоторые растения, которые способны существовать несколько сотен лет. Кроме этого дерево, на котором растет хурма - эбеновое - относится к породе особо ценных.
В России под "хурмой" подразумевается кавказская обыкновенная или гавайская. Первая с небольшими плодами, расположенными в виде грозди (сорт под названием "Королек", например), вторая - вяжущая и более крупная.
География растения велика, как и число разновидностей, которых насчитывается более семи сотен. Название растения по этой причине отличаются в зависимости от места происхождения. В русский язык оно перешло из персидского, где дословный перевод значит сливовидный финик, что оправдывается внешним видом и вкусовыми качествами спелого фрукта.
Польза употребления
Любой фрукт окажется полезнее, чем съеденное печенье - это неоспоримый факт. Однако в чем конкретно заключается польза от употребления подскажет состав. Благодаря современным технологиям удалось выяснить, что в одном плоде среднего размера содержится:
- натрия, калия и магния больше, чем в одном яблоке на 30%;
- суточную норму йода можно достичь всего двумя фруктами;
- кобальт содержится в одном плоде 1/3 от суточной нормы;
- витамина В5 в одной хурме в полтора раза больше, чем нужное количество.
Благодаря этим и еще ряду веществ, хурма полезна и несет положительные эффекты:
- Препятствует росту новообразований, в том числе, возрастных, что может сократить вероятность появления рака.
- Благодаря бета-каротину (его видно по ярко оранжевому цвету) фрукт препятствует старению, борясь со свободными радикалами.
- Большое количество магния в составе обладает естественным мочегонным эффектом, который уменьшает вероятность образования почечных камней, выводя соли из организма.
- Витамин С в составе снижает хрупкость сосудов и вероятность авитаминоза.
- Железо в составе хорошо усваивается организмом, как и магний. А это исключает анемию и повышает стрессоустойчивость нервной системы.
- Сок хурмы помогает при шестикратном суточном приеме в течение недели избавиться от диареи.
- Свойства и состав помогают оказывать антибактериальное действие относительно стафилококков, что принесет только пользу.
Как не трудно заметить, свойства фрукта весьма разносторонни, поэтому его употребление позволяет избавиться от ряда проблем и недугов. Поэтому важно правильно определить, какой плод стоит купить, чтобы употребление стало не только полезным, но и доставило безграничное удовольствие.
Правила выбора
Для начала стоит определить, какой из двух распространенных видов кажется более привлекательным для употребления.
Крупные плоды имеют вязкий вкус в случае, если не дозрели, причем, чем менее они спелые, тем больше эффект - в этом основная опасность. Некоторый небольшой процент вещества, отвечающего за неприятные ощущения во рту, можно побороть морозом, поэтому многие помнят, как фрукт в течение двух-трех дней "дозревал" в морозильной камере.
Маленькие плоды или корольки многим кажутся более привлекательными, так как в их составе вяжущие компоненты просто отсутствуют. Однако в их случае также присутствует риск неправильно угадать. Дело в том, что зависимость вкуса складывается из процесса опыления. Если он состоялся, плод вырастает очень сладким и сочным, и даже в недозрелом состоянии будет приятен. Однако если этого не произошло, распознать это не удастся вплоть до первой пробы.
Важно! Стоит быть внимательным и понимать, что неприятный вкус будет в случае не опыления не у всей партии, а только у одного конкретного плода, поэтому достаточно распрощаться с одним экземпляром.
Основные принципы
Угадать спелые фрукты и большого, и маленького размера легко по ряду признаков:
- Тонкая шкурка. У корольков она практически прозрачна, хоть это и не очень влияет на вкус. А вот на более крупных экземплярах это свойство выражено не так ярко, поэтому, чтобы не совершить ошибку, стоит внимательно отнестись к каждому плоду.
- Мягкость. При небольшом воздействии мякоть поддается и проминается - еще один верный признак правильного выбора.
Сухая плодоножка и листья могут сказать как о спелости, так и о том, что фрукт был сорван давно, поэтому мог успеть полежать в коробке в течении нескольких дней. Так что на вкус этот признак не влияет.
Несмотря на то, что крупные плоды более предсказуемы при выборе, многие все же предпочитают сорт с маленькими плодами.
Исправляем ошибку
Если после покупки среднеразмерной хурмы стало понятно, что она сильно вяжет, не торопитесь отправлять ее в мусорное ведро или морозильную камеру. В первом случае это зря потраченные деньги, во втором - малозаметный результат, так как полностью избавиться от эффекта отрицательной температурой не получится. Лучше выбрать один из следующих способов, которые помогут искусственно дозреть:
- поместите хурму с бананами и завяжите в одном пакете на сутки в холодильнике;
- вместо бананов можно также использовать яблоки или свежие помидоры;
- можно также "вымочить" вязкость - положить фрукты в теплую воду выше 30 градусов на полдня.
В первых двух вариантах доспеть помогут выделяемые фруктами или овощем газы, а в третьем - простая химическая реакция.
Вывод
Чтобы выбирать хурму, нужен немалый опыт и везение, ведь предугадать ее вкус достаточно сложно. Однако если обычный сорт, купленный случайно, понравился, стоит запастись еще несколькими плодами, так как одна партия практически наверняка окажется с одного дерева и снятой в одно время. Это и станет гарантом приятного вкуса.