По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Грог: правила приготовления

(+0)
10 Ноября 2018 14:57 2 тыс 0

Фото блюда

Грог: правила приготовления
  • Пожаловаться
12
Нравится?

Блок автора

Горячие бодрящие алкогольные напитки особенно актуальны в зимние холода. Но и в любое время года можно побаловать себя таким необычным, ярким напитком как грог, который, к тому же имеет очень интересную историю происхождения.

История напитка

Несколько веков назад морякам британского флота в качестве профилактики цинги выдавали пинту рома. Это приводило к отсутствию дисциплины и пьянству на судне. Именно поэтому адмирал по прозвищу Олд Грог установил новое правило – разбавлять ром холодной либо горячей водой, чтобы избежать излишнего опьянения моряков. К тому же это помогало сохранять запасы воды в пригодном для питья виде и предотвращало ее загнивание. Все эти меры и явились причиной возникновения рецепта нового напитка, популярного и в нынешнее время.

Современные способы приготовления


Сейчас принято называть грогом любой алкогольный напиток, в котором смешивают ром с горячим чаем, кофе или просто водой. В современных рецептах грога существуют два основных направления его приготовления.

Ингредиенты для обоих способов:

  • Вода – 150 мл
  • Сухой чай
  • Ром – 40 мл
  • Корица – 1 палочка
  • Гвоздика – 2 бутона
  • Лимон – 1 долька
  • Сахарный сироп – 20 мл

Способ 1. Алкоголь добавляется в уже заваренный чай

  • Смешиваются все ингредиенты, за исключением рома.
  • Заваривается чай.
  • Добавляется ром.

Способ 2. Алкоголь греется вместе с чаем

  • Смешиваются все ингредиенты, в том числе и ром.
  • Вся смесь доводится до кипения.

Считается, что более насыщенным вкусом обладает первый вариант без нагрева алкоголя.
Кипятить грог не следует, его можно только довести до кипения.

Совет! Кипятить спиртные напитки на газовой плите опасно! Рекомендуется использовать электрическую или индукционную варочную поверхность. Еще лучше нагревать грог на водяной бане. А затем оставить настаиваться в течение четверти часа.

Специи, используемые для приготовления грога

  • Корица
  • Гвоздика
  • Лавровый лист
  • Коричневый сахар
  • Черный перец
  • Цедра апельсина
  • Цедра лимона
  • Кардамон
  • Ванилин
  • Мускатный орех
  • Кориандр
  • Имбирь

Совет! Чтобы специи, добавляемые при приготовлении грога, не попали в бокал, необходимо процеживать напиток через марлю или специальное ситечко. К тому же, специи не должны находиться в напитке слишком долгое время, поэтому удобно использовать погружное ситечко, в которое и засыпают различные добавки.
Рецепт для любителей острых ощущений

Ингредиенты:

  1. Ром – 250 мл
  2. Черный перец – 3 горошины
  3. Цедра и свежевыжатый сок лимона и апельсина

Способ приготовления:

  • Залить цедру и перец 100 мл рома
  • Подогреть полученную смесь
  • Поджечь пары рома
  • Залить огонь соком
  • Через 15 секунд добавить остальной ром
  • Прогреть, не доводя до кипения
  • Перелить в бокал
  • Добавить немного свежемолотого перца

Помимо классических ингредиентов приготовления грога, допускается добавлять вместо рома виски, коньяк или даже ликер. Существуют также рецепты с молоком и медом.

В чем и как подавать грог?

Красивая и правильная подача имеет немаловажное значение. Этот напиток подают в высоких стеклянных бокалах с толстыми стенками с ручкой и на короткой ножке, а также в посуде, сделанной из глазурованной керамики, фарфора или глины. Толстые стенки бокалов позволяют сохранить напиток горячим, а наличие ручки помогает не обжечься.

Фужеры рекомендуется наполнять не полностью, в оставшемся пространстве будет скапливаться аромат грога. При подаче большого количества напитка желательно обеспечить постоянный легкий подогрев. Так, красивая стеклянная посуда, подогреваемая свечой на подставке, сможет стать прекрасным украшением стола.

Совет! Температура при подаче грога должна быть не менее 70С, так как в остывшем виде напиток теряет свой шарм.
Пьют грог обычно небольшими глотками. Рекомендуется выпивать не более 200 мл за один раз. В качестве десерта подают шоколадные конфеты, сухофрукты и сладкую выпечку.

Целебные свойства


  • Обладает согревающим и общеукрепляющим эффектом.
  • Имеет антисептические свойства.
  • Помогает при усталости и упадке сил.
  • Используется для профилактики и лечения вирусных и респираторных заболеваний.
  • Способствует заживлению небольших ран и язв в ротовой полости

Вред и противопоказания

При чрезмерном употреблении, как и любой другой спиртной напиток, может вызвать интоксикацию и отравление. Противопоказан при болезнях печени, почек и склонности к алкоголизму. Не рекомендуется к употреблению женщинами в период беременности, лактации, а также детьми до 18 лет.

Грог – горячий алкогольный напиток, который имеет приятный вкус и целебные свойства. Он с успехом поднимет настроение и согреет в долгие зимние вечера. Но не стоит забывать, что, как и все алкогольные напитки, грог приносит вред при чрезмерном его употреблении.

12
Нравится?