По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Секреты выбора лучшей разделочной доски

(+0)
29 Марта 2020 20:11 1 тыс 0

Фото блюда

Секреты выбора лучшей разделочной доски
  • Пожаловаться
0
Нравится?

Блок автора

Разделочные доски заслужено отнесены к незаменимым предметам на кухне, ведь на чем-то же надо резать, рубить, шинковать и измельчать самые разные продукты. Некоторые доски используются и в качестве сервировочных блюд.

Ассортимент подобных кухонных приспособлений в магазинах довольно широкий. Вот только выбирать их нужно с умом, учитывая особенности материалов, из которых они изготовлены.

1. Дерево

Деревянные доски считаются наиболее популярными и востребованными. Данный материал достаточно гигиеничен, то есть он не дает возможности бактериям размножаться в трещинках и царапинках. Особенно это касается древесины ореха и можжевельника.

Доски из дерева популярны с давних времен и до сих пор остаются любимы многими хозяйками. 

Достаточно просто зайти в магазин посуды, чтобы в этом убедиться. Там можно увидеть самые разные деревянные доски. Причем отличаются они не только формой и размером, но еще и самой древесиной – бывает мягкой и твердой.

«Мягкие» доски. Эта разновидность кухонных досок может похвастаться доступной ценой. Поскольку поверхность их не слишком твердая, о них не тупятся ножи. 

Однако, чем мягче доска, тем быстрее она стесывается. О деревянных досках из мягких пород деревьев нужно очень хорошо заботиться: они легко деформируются от чрезмерной влажности, впитывают красители и могут «щепиться».

Доски из твердой древесины. Более прочными деревянными кухонными досками считаются экземпляры из ореха, дуба, клена или акации. Они дороже по цене, зато служат гораздо дольше предыдущих. 

Эти изделия не так легко впитывают влагу и красители, поэтому можно не бояться, что их придется часто менять. Тем не менее, любое дерево не любит воду, так что замачивать доски из древесины (даже твердой) не рекомендуется. Также эти изделия стоит держать подальше от батарей и плиты.

Назначение

Мягкое дерево менее гигиенично, поэтому оно подходит для нарезки хлеба или раскатки теста. Горячую выпечку тоже можно подавать на деревянной доске, но уже более плотной и толстой. Она же подходит для разделки и отбивания мяса или нарезки сочных продуктов.

Уход

Новые доски перед использованием рекомендуется смазать растительным или подсолнечным маслом и 1 раз в 2 месяца повторять эту процедуру.
Периодически полезно протирать изделия уксусным раствором (1 ст.л. 25% уксуса и 3 ст.л. воды). 

Состав нужно нанести на поверхность доски и оставить до высыхания. Для дезинфекции процедуру следует проводить несколько раз в месяц, но если вы режете на деревянной доске сырую курицу, то протирать изделие раствором придется после каждой разделки птицы.

Мыть деревянные доски нужно тщательно, после чего насухо их вытирать и сушить на воздухе, а не в закрытом шкафчике. Они не должны лежать в раковине под струей воды, лучше помыть их до остальной посуды или уже после нее. Убирать загрязнения с изделия следует под горячей проточной водой. Посудомоечная машина неприменима!

2. Бамбук

Изделия из такой породы многие относят к деревянным, однако это не совсем верно, ведь сам по себе бамбук – это трава с полым стеблем. Такие изделия отличаются прочностью и красивым внешним видом, поэтому они тоже пользуются популярностью.

 Бамбуковые доски вырезают из больших плит, собранных из спрессованных брусков. Интереснее выглядят изделия из полотна с горизонтальным рисунком, однако «вертикальные» доски считаются более прочными.

По своим характеристикам бамбуковые доски существенно превосходят древесину мягких пород: служат дольше, хуже впитывают влагу, реже деформируются, медленнее покрываются царапинами. 

Учитывая этот набор характеристик, несложно догадаться, что и стоить они будут дороже. К минусам также можно отнести то, что о бамбуковую поверхность тупятся ножи. Доски из данного материала производят в основном в Китае, поэтому возникает вопрос и о безопасности клея, применяемого при их изготовлении.

Назначение

Бамбуковые доски удобно использовать не только для нарезки самых разных продуктов, но и как подставки под горячее или подносы для подачи блюд.

Уход

Доски из бамбука рекомендуется мыть вручную, а не класть в посудомоечную машину. Остатки продуктов после нарезки легко смываются под проточной водой.

Поскольку бамбуковые доски могут впитывать в себя красящие соки, их периодически нужно смазывать специальным минеральным маслом. Если же пятна появились, вывести их можно солью.

Стекло

Стеклянные доски отличаются разнообразием расцветок. Приобрести «веселенький» экземпляр или изделие, подходящее под цвет кухни, не составит труда. Стекло не обзаводится запахами и не впитывает соки продуктов. Оно устойчиво к влаге, поэтому можно не бояться случайно замочить доску с другой посудой. Большинство изделий оснащено резиновыми ножками, благодаря которым они не ерзают по столу.

Один из минусов изделий из стекла – очень твердые. Казалось бы, что в этом плохого? Однако о прочное стекло легко тупятся лезвия ножей, а керамическими ножами по ним орудовать и вовсе нельзя. 

Иногда при нарезке продуктов стекло может издавать специфический и не очень приятный звук. Поскольку стеклянные доски тяжелее деревянных, их выпускают небольших размеров. Стоит упомянуть и про очевидный минус стекла – его легко разбить, просто уронив доску на пол.

Назначение

Стеклянные доски подходят для нарезки почти всех продуктов: фруктов, овощей и даже сырого мяса.

Уход

Доски из стекла легко мыть под проточной водой, протирая губкой с любым жидким моющим средством.

Если стекло потускнело, его можно протереть половинкой лимона, а затем сполоснуть водой. Лимонный сок вернет доске блеск и прозрачность. Кроме того, лимон – это еще и отличное чистящее и антибактериальное средство.

Пластик

Пластиковые доски не впитывают запахи и не окрашиваются. Допустимо использование посудомоечной машины. В этом смысле они превосходят экземпляры из дерева, но, как и в случае с деревянными досками, тоже делятся на группы. Главный критерий – толщина материала.

Тонкий пластик. Изделия из тонкого пластика в первую очередь привлекают внимание своей невысокой стоимостью, а также разнообразием форм и расцветок. Кроме того, очень тонкие пластиковые доски легко гнутся, что крайне удобно. 

С их помощью нарезанные продукты проще забрасывать в кастрюли, сковороды или салатники. Достаточно просто согнуть пластик пополам и наклонить над емкостью – нарезка сама «скатится» с гладкой поверхности.

В то же время, из-за того, что доска легко гнется, ее невозможно использовать в качестве подноса. Не стоит применять тонкий пластик и как подставку под горячее. Поскольку изделия обычно довольно легкие, они могут ерзать по столу. Также о такие доски тупятся ножи.

Толстый пластик. Более плотные изделия хоть и не гнутся, но имеют целый ряд других достоинств. Например, они не скользят, служат долго, хорошо моются, не боятся тепла, редко деформируются и не тупят ножи. Доски из толстого пластика так зарекомендовали себя, что их даже используют в ресторанах как профессиональный кухонный атрибут. Правда, действительно качественные доски не всегда можно найти в магазинах и стоят они дороже обычных.

Назначение

Пластиковые доски удобны для нарезки различных продуктов, но их в доме должно быть несколько. Дело в том, что резать на одном и том же изделии сырое мясо и хлеб не рекомендуется. Доски из толстого пластика можно использовать как блюда для нарезки или как подставки под холодные тарелки.

Уход

Пластиковые изделия можно мыть вручную. Применима и посудомоечная машина.
Материал может пропитываться неприятными запахами, и тогда поверхность нужно обрабатывать содой, смешанной с водой до состояния кашицы. Состав достаточно просто нанести на изделие, оставить ненадолго, а затем смыть.

Доски для мяса и рыбы нуждаются в особом уходе. Их следует мыть сначала обычным моющим средством, а затем протирать лимоном или уксусным раствором.

0
Нравится?