Растительное масло, в том числе, обычное подсолнечное, очень полезно для организма. В нем содержатся микроэлементы и жиры, которые участвуют во многих клеточных процессах, что помогает улучшить состояние кожи, волос и даже иммунитета.
Однако использование масла в качестве заправки нравится не всем и не всегда, хоть этот метод и сохраняет максимальную пользу витаминов, помогая им быстрее усваиваться. Чтобы подобрать качественные альтернативные варианты замены, потребуется изучить множество литературы о кулинарии или просто прочесть статью.
Все ли варианты испробованы
Для начала определим, действительно ли все варианты масел были испробованы, ведь терять из рациона такой полезный элемент не хочется. Рассмотрим основные доступные во многих магазинах варианты, чтобы сравнить их свойства.
- Подсолнечное. Самый доступный вариант, который однако не является показательным. Зачастую даже высокой степени очистки и фильтрации не достаточно для избавления от постороннего запаха, что отвлекает от запахов других ингредиентов салата.
- Оливковое. Для многих рецептов этот вариант идеален - отсутствие запаха, множество полезных элементов в составе, а также легкий приятный привкус оливы. Единственным минусом многие считают высокую стоимость, но при правильном применении небольшого объема хватит далеко не на одну порцию.
- Кукурузное. Недорогой, но немного более калорийный вариант подсолнечного масла, который часто используется при условии, что гости за столом хорошо переносят его специфический запах.
- Кунжутное масло. Из перечисленных оно, пожалуй, является самым редким вариантом. Но попробовав однажды салат с его использованием, вряд ли удастся забыть столь интересный аромат. Как темный вариант, изготовленный из пережаренных зерен, так и светлое - из обычных, оно станет любимым для многих.
Более густые варианты
Многие предпочитают заменять жидкое рафинированное масло более густыми, кремообразными текстурами. Из них удобно готовить простые и быстрые заправки, так как обычного смешивания с рядом трав или специй достаточно. Однако рассмотреть стоит все встречающиеся аналоги.
1. Сметана
Выгодно смягчит вкус многих острых специй, при этом не изменит восприятия овощей или мяса. Сметана выгодна своей сытностью, поэтому выбирать стоит менее калорийные варианты.
Если покупать сметану в супермаркетах, то останавливать выбор лучше на местных производителях, заводы которых находятся недалеко. Это гарантирует большую пользу.
2. Бальзамический уксус
Насыщенный вкус и немного резкий при смешивании аромат наверняка придется по вкусу и гурманам, и простым любителям вкусной еды. Заправки достаточно небольшое количество, она хорошо подчеркивает как мясные ингредиенты, так и растительные. Кроме того уксус можно для большей мягкости смешивать с маслами, однако добавлять приправы в случае его использования не рекомендуется.
3. Майонез
Самый распространенный вид, особенно в пору Нового года, когда в каждом блюде использована хотя бы одна ложка майонеза. Несмотря на широкую популярность, диетологи призывают отказаться от этой заправки из-за высокой жирности и негативного влияния на состояние организма. Можно однако приготовить домашний его вариант, который по всем показателям менее калориен и вреден.
4. Домашний майонез
Подобное название соус получил благодаря некоторому вкусовому подобию. Для создания такого шедевра потребуется совсем немного ингредиентов и времени. В чашу из стекла нужно добавить и смешать: куриное яйцо, по одной чайной ложке сухой горчицы, сахара, соли, лимонного сока.
Также потребуется щепотка черного молотого перца. Все это нужно смешать до состояния жидкой сметаны при помощи блендера. Дать немного постоять в холодильнике (хотя бы полчаса), после чего смесь можно использовать в салате.
Оливковое масло некоторые хозяйки заменяют жирной сметаной, но в этом случае лучше остановить выбор на лимонной кислоте в порошке.
5. Домашние соусы и заправки
Нельзя также забывать о достаточно сложных заправках, которые нужно смешивать отдельно. Несмотря на длительность приготовления, результат того стоит - салат приобретает новые нотки вкуса, которые сложно повторить.
6. Кунжутно-цитрусовый рецепт
Для приготовления требуется всего один апельсин, долька лимона, большая ложка муки, кунжутное масло в размере одной столовой ложки. Для начала нужно измельчить фрукты до однородной массы, после этого смесь добавляется к обжаренной муке.
Смесь перемешивается с двумя ложками простой воды, после этого вливается масло. Время приготовления в случае применения блендера для измельчения фруктов не превысит 15 минут, а большим плюсом состава станет возможность довести его до нужной густоты.
7. Чесночный соус
Вариации заправки с чесноком весьма специфичны, зачастую они используются как отдельный ингредиент для салатов, так как без него представить блюдо нельзя. Рецептов и вариаций множество, но приведем две наиболее популярные.
- Острее некуда. В составе кроме трех крупных долек чеснока участвуют по 100 граммов любого масла и слабого уксуса, а также сахар, соль и перец по вкусу. Чеснок мелко рубится или давится, после чего смешивается со всеми остальными ингредиентами. Соус можно сделать немного мягче и жиже, разбавив небольшим количеством молока.
- Нежный вариант. В нем за основу взята сметана, в которую добавляется по вкусу измельченный чеснок, репчатый лук, горчица, перец и соль. Полученная масса может быть добавлена практически в любой салат, так как имеет приятные оттенки вкуса.
Итоги
Заменить привычное и уже надоевшее растительное масло в салате вполне возможно. Для этого стоит проявить немного фантазии, прочитать несколько рецептов, запомнить ингредиенты и начать экспериментировать. И через время обязательно появится идеальный вариант с точными пропорциями, который будет нравиться на протяжении долгого времени.