Холодным зимним вечером порой так хочется почувствовать вкус лета. А что напоминает о лете больше чем гриль во дворе. Теперь необязательно ждать начала сезона гриля. Можно просто приобрести сковородку, и устроить тёплый вечер в любое время года.
Блюда, приготовленные на гриле, теряют ряд калорий. Что положительно сказывается на работе множества органов человека. И становится отличным выбором для людей, придерживающихся диеты. Происходит это благодаря желобкам на дне сковороды. В них собирается жир с еды. И продукты выкладываются на тарелку практически обезжиренными.
Отличие сковороды гриль от обычной
Сковорода гриль отличается от обычной сковороды в первую очередь формой дна. В обычной сковороде дно плоское, однообразное. Гриль же предусматривает желоба на дне. Это делает блюдо нежирным. Для воссоздания точного эффекта гриля на кухне сковорода заменяет собою духовой шкаф. Еда готовится быстро. Происходит это благодаря жару, исходящему от стен посуды.
Плюсом такой сковороды является возможность насладиться грилем у себя дома. Кроме того, на ней можно готовить без использования масла. Жир с мяса испаряется в желобах дна. И жарится только продукт. Полоски по бокам стейка выглядят аппетитно, напоминая о летнем пикнике.
Среди минусов – проблемы с мойкой сковороды. Бороздки дна трудно отмываются. И придётся отказаться от запаха дыма. Во время приготовления гриля в домашних условиях важно использовать вытяжку.
Купив сковородку гриль можно удивить домочадцев невероятным стейком. Или же пожарить лосось для праздничного ужина.
Материал сковороды гриль
С поиском места покупки сковороды проблем нет. Её можно найти в любом магазине посуды. Но огромное многообразие сковородок может выбить из колеи хозяйку. А порой так не хочется обсуждать этот вопрос с консультантом. Чтобы подготовиться к покупке, нужно узнать какие виды сковородок бывают.
- Чугунная сковорода
Сковорода из чугуна отличается высокой износоустойчивостью и долговечностью. Также она отлично проводит тепло. Такая сковорода практически заменяет духовой шкаф. Тепло распространяется равномерно, сковорода медленно остывает.
Помимо достоинств у чугунной сковороды есть и недостатки. На первом месте непривлекательный, даже грубый внешний вид. Это может оттолкнуть хозяйку кухни. К тому же чугун весьма тяжёлый материал. А значит, и сковорода из чугуна будет массивной.
- Алюминиевая сковорода
Сковорода из алюминия привлекательнее в глазах покупателя. Также такую сковороду снабжают керамическим или тефлоновым покрытием. Это упрощает работу с посудой во время готовки.
Пожалуй, самый весомый довод в пользу алюминиевой сковороды – доступная цена. Покупка такой утвари не бьёт по кошельку.
Стоит упомянуть и недостаток сковороды из алюминия. Они крайне недолговечны. И менять такие сковороды надо гораздо чаще чугунных.
- Мраморная сковорода
Сковороду из мрамора трудно поцарапать. Она гораздо легче, чем чугунная. Несмотря на устойчивый материал, для готовки важно использовать деревянные или силиконовые лопатки. Сковорода может справиться с острыми предметами. Но зачем усложнять ей работу.
- Керамическая сковорода
Несмотря на хрупкость материала, сковорода из керамики ценится хозяйками. В первую очередь, благодаря своему экологичному нраву. При готовке, такая сковорода не способствует выделению вредных веществ. Это делает пищу более здоровой. Также керамика отлично проводит тепло. И очень хорошо отмывается.
Тип сковород гриль
Помимо классической сковороды, есть ещё несколько разновидностей.
Двусторонняя сковорода гриль
Лучше одной сковороды могут быть только две сковороды. Такой тип создает при готовке эффект настоящей духовки. Закрыв две половины, можно переворачивать еду. При этом можно не переживать о том, что будет вытекать сок или жир. От этого защитит магнитный замок, прикреплённый к ручкам.
Чаще двусторонние сковороды изготовлены из алюминия. Так как они должны быть подъёмными. При желании можно рассоединить две части. И использовать их отдельно.
Сковорода с прессом
Есть особый вид сковород гриль, идущих в паре с крышкой. Она не только защищает от капель жира. Но и ложится прессом на еду. это ускорит процесс приготовления мяса. А также надёжно защитит от брызог масла на чистую поверхность.
Критерии выбора сковороды
Прежде чем решить какой формы будет сковорода, стоит определиться с другими важными моментами.
1. Размер
От диаметра дна зависит количество приготовленной пищи. При выборе размера сковороды стоит опираться на другие критерии. А именно – размер конфорки. Будет неудобно заниматься готовкой в крупной сковороде на маленьких конфорках. Особенно, если речь идёт об электроплите.
2. Высота
Высота бороздок также имеет большое значение. Важно, чтобы еда не касалась дна. Для этого она должна достигать половины сантиметра. Больше можно, меньше – нет. Сок и жир из еды должен вытекать в эти бороздки на дне. При этом, не задевая продуктов.
3. Дно
На этот критерий стоит обратить внимание владельцам стеклокерамических и индукционных плит. Все остальные виды вытерпят на себе любое дно сковороды гриль. Стеклокерамическим плитам подойдёт посуда с идеально ровным дном. Владельцам индукционных же плит рекомендуется остановить выбор на стальном дне сковороды.
4. Ручка
Не стоит и упоминать насколько важна ручка у сковороды. Крепкая ручка - это не только удобство, но и безопасность. У чугунных и алюминиевых сковород разный подход к изготовлению ручек.
У сковороды из чугуна цельные ручки. Их покрывают жаропрочным пластиком или деревом. Они справляются с весом массивной чугунной сковороды.
Алюминиевая сковорода может быть выпущена с пластиковой или силиконовой ручкой. В этом случае главным параметром является удобство в использовании.
Также есть новшество в мире сковородок – складная ручка. Такую сковороду удобно хранить в компактной кухне. Но найти такую ручку можно только среди алюминиевых сковородок. Есть посуда с ручкой снимающейся. Хорошее приобретение для готовки в духовке.
5. Носик
Немаловажно наличие у посуды носика. С его помощью можно сливать ненужную жидкость из еды. Иначе, это станет похоже на тушение продуктов.
Цены и фирмы
Предпочитающим сочетание приятной цены и высокого качества стоит обратить внимание на следующие фирмы.
- Фирма из Франции Tefal давно устоялась на посудном рынке. Именно Tefal ответственна за создание тефлонового покрытия.
- Компания-бельгиец BergHOFF тоже не отстаёт от французов. Она может побороться за одно из лидирующих мест в списке лучших производителей посуды.
- VINZER может предложить многообразие алюминиевых сковород отличного качества. И по доступным ценам.
- GIPFEL предлагает множество сковород из чугуна. Немецкая фирма уже находится в списке изготовителей качественной продукции.
- Посудный бренд Maestro отстаёт от своих собратьев. Но только по причине молодости. За своё недолгое существование фирма Maestro успела заполучить доверие покупателя.
Если же требуется профессиональная посуда для специализированной кухни, есть свой список надёжных фирм. В их числе Staub, Chasseur, SwissDiamond, Fissler. Эта посуда обойдётся дороже. Но стоит учитывать и масштабы работы на таких сковородах.
Квадратная или круглая сковорода
Переходя к главному вопросу, стоит определиться с некоторыми параметрами.
- Первый критерий заключается в том, насколько большая семья будет ужинать за одним столом. Если членов семьи много, стоит обратить внимание на квадратную сковороду. Она вмещает в себя много порций одновременно.
- Вторым критерием при выборе становится тип плиты. Электрической и стеклокерамической плитам больше походят круглые сковороды. Идеальным будет совпадение размеров дна и конфорки. Остальным типам плит не критична форма сковороды.
- Третий критерий – эстетичность. Важно чувствовать удовлетворение при использовании сковороды. Поэтому, при выборе формы посуды стоит опираться на собственные предпочтения
Неважно, какую сковороду выберет хозяйка, главное, чтобы продукты, приготовленные на ней, были вкусными и полезными.